Одним из основных элементов оснастки удочки является поплавок, требующийся для создания состояния равновесия между грузилом и насадкой.

Кроме этого задачей поплавка может быть удерживание грузила и насадки на определенной глубине, а также для сигнализации о клеве. Выбрать поплавок не так то просто, ведь существует неисчислимое множество вариаций этого приспособления. Они могут иметь разную форму, окраску, вес и длину. В связи с последним критерием поплавки могут быть: глухими, скользящими, комбинированными или же неподвижными.

Материалы для изготовления поплавков могут быть самыми различными, но чаще всего используются: пробковые изделия, кора деревьев, элементы оперения птиц, камышовые стебли, пластмасса и пенопласт.

Основные виды баллонетов
Глухой поплавок

111w8hj0at13pmryСамый простой и обыкновенный поплавок делается из пробки, взятой с любой бутылки вина, шампанского, предварительно перетянутый поперек ниткой или петлей дважды. Обычно поплавки такого рода используются для ловли на какой-то фиксированной глубине.

Неподвижный поплавок

В таких баллонетах леска должна пройти через специально вырезанное отверстие или же через крепежное кольцо. Данный поплавок может прикрепляться в двух и более точках.

Скользящий поплавок

Его используют, когда ведется ловля на глубине, которая в свою очередь превышает длину удочки. Принцип действия заключается в том, что утопляя леску грузилом, мы невольно фиксируем поплавок на месте, которое устанавливается ограничителем. Для этих целей существуют особые стопорные приспособления.

1 2