Последнее время зима ведет себя очень непредсказуемо: то метут метели, то ободряюще светит солнце. Именно поэтому «первый лед» для рыбы и для рыбака может наступить в разное время. Для рыбы он начнется когда появится первая ледяная корочка, а для рыбака – только тогда когда можно будет спокойно ходить по льду и не проваливаться. Между прочим, последнее время эти два явления не попадают в одинаковые временные рамки. В этом то и заключаются все сложности.

Рыбалка на льду.

Изменяются особенности рыбалки, теперь лучше рыбачить на мелководье, либо наоборот с высокого обрывистого берега. Именно в таких местах лед прекрасно замерзает при первых заморозках. Чтобы ледовое покрытие достигло толщины в пять сантиметров необходимо чтобы хотя бы три дня простояла температура в минус десять градусов. Тогда сезон зимней рыбалки можно будет считать открытым.

Вот и закончилась зимняя рыбалкаТакая рыбалка обязательно должна быть безопасной. Лучше всего если лед будет двойным. То есть должен подмерзнуть выпавший снег, тем самым образовывая новую вторую корочку льда. У такого льды есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны это отличная маскировка, рыбака не видно из под воды, а с другой стороны находиться на таком льду может быть опасно.

Ведь верхний слой льда очень ненадежен, и нельзя сразу точно сказать насколько толстый первый слой находится под ним. Особенно опасен матовый лед у самого берега. Для выхода на него рекомендуется использовать широкие деревянные доски. Ледяное покрытие неравномерно и может обломиться в любую минуту. Не рекомендуется выходить на такую рыбалку в одиночку. Если не с кем пойти на лед, то лучше просто отказаться от этой затеи.