В разное время года и в разных водоемах щуку привлекают разные наживки. В летний сезон щука предпочтет карася плотве, так как карась будет активно вести себя на крючке, тогда как плотва в теплой воде едва движется. В холодную пору – осенью и зимой напротив, лучше брать плотву в качества живца, в прохладной воде плотва дольше живет и быстрее двигается, а щука охотно будет на нее идти. Однако лучше всего щука будет ловиться на ту породу рыбки, что чаще встречается в водоеме, где проходит рыбалка, хотя бывают и исключения. Для того чтобы приманка прожила как можно дольше, следует наживлять ее на крючок за спинные мышцы, захватывая тонкий пласт под плавником.

Существует мнение, что хороший клев нельзя испортить никакими снастями, а при плохом клеве ничто уже не сыграет роли. В какой-то степени, это утверждение не ошибочно. Все зависит от уровня прикорма в водоеме и от того, как часто там рыбачат. В недавно организованных водоемах, где щука еще не имеет потомства, поклевки буду проходить хорошо даже на грубые снасти. Однако если водоем популярен среди других рыболовов и щука в нем уже опытна и избалована прикормом, то поклев будет только на тонкие снасти. В любом случае, маскировка всегда будет играть рыбаку на руку.

Выбираем живца для ловли щукиЛюбые теоретические доводы полезно проверять на практике. При оснастке восьми лунок с крупными крючками, и семи лунок с мелкими – на грубую снасть клюет в 2 двух случаях из десяти, на тонкую в восьми случаях. В качестве живца был использован карась небольших размеров. Кроме того, эксперимент показал, что окуни намного осторожнее при клеве, чем щуки. Тонкая снасть принесла 15 рыб, а на грубую окунь лишь слегка клюнул, но не поймался.
Такой же эксперимент был проведен при рыбалке на судака. При оснастке 14 лунок пополам жилковыми и металлическими подводками, проводилась ловля три недели. Результат не заставил себя долго ждать. Окуни на грубую снасть не пошли совсем. Количество судаков, пойманных на тонкую снасть было на 40 больше, чем на грубую. Таким образом, если рыбалка проходит с расчетом на подсечку – лучше брать тройные крючки. В случае рыбалки в пассивном режиме больше пользы принесут одинарные или двойные крючки.