Чтобы правильно произвести вываживание, нужно быть находчивым и опытным, и, конечно, обладать конкретными знаниями, которые уметь применить в практических делах.

Вываживание рыбы. Совет от fishingaВываживая рыбку, надо обязательно использовать прочную лесу, ведь зачастую крючок хватает добычу за край губы или же пленку в полости рта. Силы сопротивления при борьбе пресноводной оборвут лесу и, соответственно, ваша рыба уйдет. Ведь нагрузка может оказаться до трех раз больше собственной массы улова, а сила давления на удилище изменяется пропорционально весу рыбы, ее скорости передвижения. Стремиться, чтобы леса натягивалась не очень сильно.

Основные советы рыбакам по правильному вываживанию рыбы

Вываживание рыбы. Совет от fishingaПрежде всего, рыбку надо уморить. При вываживании она начнет преодолевать сопротивление воды и нагрузку при удержании рыболовом. Если скорость движения небольшая, то добыча немного расходует энергии и какое-то время плавает не уставшая. Но как только рыба начинает плыть быстрее, соответственно, повышается и сопротивление поверхности воды. Постепенно добыча, теряя энергию, утомляется. Поэтому надо всячески уменьшать силу удержания, дабы не оборвать леску или раненную губу вашей рыбы, и использовать катушку с удилищем на пружинах.

Какие шаги предпринять?



Вываживание рыбы. Совет от fishinga*Когда добыча попалась на глухую оснастку, приподнимите край удилища примерно на 80 градусов по отношению к водной поверхности. Нужно помнить о наличии пружины в вашем удилище и постараться не сломать орудие лова. В течение охоты на большую рыбу сохраните запас лесы.
*Если вы решили охотиться за рыбкой на берегу, станьте дальше от водоема. Подсекая, пройдите вперед пару шагов, чтобы получился требуемый наклон вашего удилища. Подождите, пусть рыба его согнет. Резко не наклоняйте удилище вниз (можно только при угрозе слома). Если ваша рыбка начнет плыть по течению, ее надо вернуть назад. Если она не утомлена, не дайте ей такой возможности оказаться на поверхности, потому что тогда у рыбы появится шанс уйти с крючка. Никаких быстрых движений, а, наоборот, попробуйте отпустить, при этом наклоняя удочку в сторону к воде под тем же углом.

Вываживание рыбы. Совет от fishingaЕсли рыба намерена прыжком уйти из воды, т.е. сделать «свечку», опустите удочку вниз и ослабьте леску, а при погружении в воду резко поднимите свое орудие лова и натяните лесу. Этот прием сложный и не всегда под силу даже опытному специалисту в сфере рыбной ловли. Несвоевременное ослабление лесы приведет к потере добычи. Если рыба подпрыгнула вверх на метр, то леса не натянутся до такой степени, чтобы разорвать губы. Если она упадет вниз, провисания леса не произойдет, так как отреагирует удилище с пружиной и растяжка. При ловле пресноводных с использованием катушки — притормозите ее пальцами, дав возможность потенциальной добыче при прыжке накрутить лесу самостоятельно.

*Если собрались охотиться на пресноводных в камышовых или травяных зарослях, то ведите добычу «напролом», с большой скоростью, не позволяя ей «прийти в себя». Уповайте на качество засечки и вашей снасти.

*Если в вашей ловле не будет применяться удилище, то тяните рыбу, вручную осматривая леску и при этом ее придерживая. Эти действия требуют сноровки, опыта, внимания, ведь добыча может, как говорят, проскочить между пальцев. Брать в руки крупную рыбу можно очень редко, а в лучшем случае — с помощью багра или сачка. Не приподнимайте ее в воздухе на лесе, т.к. масса улова при этом существенно повышается, значит, велик риск того, что губы пресноводной или леска порвутся.

Вываживание рыбы. Совет от fishinga*Если вы будете охотиться на рыбку, используя глухую снасть, запомните: сачок должен быть слева. Наклоните в воду надо таким образом, чтобы обод располагался на расстоянии тридцати сантиметров. Ваши дальнейшие действия: в сачок загоняют добычу и лишь тогда, когда ее половина будет возвышаться над сачком, медленно вытаскивают из водоема.

*Если вы охотитесь на пресноводную, используя катушку, поднимите лесу вверх, распределив по всей высоте удилища. Обод барабана прижмите левой рукой и медленно поднимите удилище. При этом правой рукой сачок опустите в воду. Потом пресноводную запускайте в сачок. Если рыбка не устала от ваших действий и настроена на уход, барабан катушки не удерживать пальцами. Сократив лесу до необходимого размера, повторите еще раз. Если рыбка мелководная, схватите ее сачком. Удилище держите справа.

*При охоте на рыбу сачком, находясь на лодке без подручного, пресноводную лучше подвестик борту слева от гребца, но удилище удерживать в правой руке. Или наоборот. Приспособление багорик применяют, в основном, на любой крупняк. Долгожданный улов возьмите рукой сверху у головы, зажав жабры указательным и большим пальцами. Если придерживаться всех этих проверенных годами правил по вываживанию рыбы, чувство разочарования по сходу крупного улова вас не станет мучить, и домой вы вернетесь не с пустыми руками.