Известно, что зима является наилучшей порой для того, чтобы начать ловить жерлицами окуней, щук, судаков и налим. Начинать на них охоту можно сразу же после того, как станет лед, на протяжении всего зимнего периода, а также с наступлением тепла. Наибольший успех ждет рыбалок во время оттепелей либо же тихих морозных дней. К примеру, известно, что щука чаще всего клюет, когда температура приближена к нулевому значению.

Лично я, еженедельно дважды расставлял жерлицы в глубоком водном карьере, известно, что так водились щуки, однако постоянно уезжал домой с пустыми руками, увозя обратно живцов. Всю неделю температура держалась в районе 5-6 градусов ниже нуля, было достаточно тихо и светило солнце. После этого, по радио передали небольшое потепление на ближайшие дни, поэтому я решил опять попытать счастья.

Наконец настал подходящий для рыбалки день. Я посмотрел на термометр, который висел за окном и он показывал ровно ноль градусов. В тот день погода была достаточно пасмурной, все небо покрывала серая пелена. В карьере на льду было несколько рыбалок. Я присоединился к ним, сначала просверлил для себя лунки, после чего поставил жерлицы. Немного времени прошло и флажок, который стоял на одной моей жерлице взметнулся. Я к ней подошел и встал на колено, катушка за это время сделала только один оборот, а потом остановилась. Когда я зажал леску пальцами, можно было ощутить слабое подрагивание, потом она внезапно скользнула и катушка быстро закрутилась. Я быстро подсек и как результат, вытащил щуку, примерно на килограмм. За это время уже почти растаял вест снег, который был на льду, а вокруг немного разлилась вода, только жерлицы стояли как нетронутые белые холмы. Скоро поднялся еще один флажок на жерлице, и вскоре еще одна щука извивалась на льду. Дома я все взвесил, одна щука была на килограмм, другая на кило семьсот. Термометр за окном показывал, что температура воздуха поднялась до четырех градусов. Однако известно, что щука может брать и в более морозные дни, особенно если она голодна.

Живцы

Известно, что разные рыболовы используют разную наживку, однако в основном это плотва, окуни, караси, ерши, пескари и уклейки. Считается, что карасями и плотвой преимущественно питается щука, уклейками и пескарями – судак, уклейками и плотвой – окуни, пескарями, вьюнами, окунями и ершами – налим. Но это нельзя назвать четким правилом. Все зависимо от количества рыб в водоеме, которыми питаются хищники. Например, на Москве-реке, возле Тучкова, на плотву и ельца можно поймать щуку. Именно поэтому, если рыболов хочет поставить на каком-нибудь незнакомом водоеме жерлицы, должен взять сразу несколько разновидностей живцов либо добыть их на том же месте. Главная ценность живцов у рыболовов – их «характер» и живучесть. Данные качества отлично развитые у карасей. Они хорошо сидят на крючках и почти нечувствительны у разнообразным повреждениям. Карасей можно несколько раз насаживать на тройники, а они будут продолжать активно плавать. Я сам внимал карасей с крючка, когда они были проколоты возле спинного плавника, и увозил их домой после рыбалки. Спустя некоторое время я просто добавлял свежих живцов в емкость и ставил их на жерлицы опять. Первым делом, я достал раненого карася и опять насадил его на тройник, после чего он живо пошел в воду. Через три часа на него клюнула щука на килограмм.

Пескаря также можно называть живучей рыбешкой. На роль живцов подойдут экземпляры, длина которых составляет менее пятнадцати сантиметров. Эта рыба похожа на карасей своей чрезмерной подвижностью на тройниках, кроме того, они очень часто путают леску. Когда уже долго нет клева, необходимо проверить снасти, ведь если леска имеет петли либо узлы, сразу же можно прекращать ловлю вообще, известно, что хищника сложно поймать на запутанную леску.

Некоторые рыбаки могут расставлять в роли живцов плотву. На роль наживки подходят рыбки, длина которых равна примерно 7-13 сантиметрам. Если насадить данную рыбку, скорее всего она быстро устанет, с ней это происходит быстрее чем, например, с другими рыбами, такими как караси либо пескари, однако она тоже любит запутывать леску. Наиболее соблазнительными для хищных рыб считаются ерши, длиной до пятнадцати сантиметров.

Окуни могут заинтересовать разных хищных рыб, они замечательно ходят на тройных крючках и могут стать жертвой своих старших собратьев. Однажды я насадил «матросика», чтобы поймать на жерлицу щуку и спустя некоторое время начался довольно сильный клев. После оказалось, что это просто был окунь на полтора килограмма.

Рыбалки должны знать, что нельзя хранить окуней и ершей вместе с пескарями, плотвой либо карасиками. Ерш выделяет специальную слизь, которая способна погубить иных рыб. Ерши с окунями иногда ранят своих соседей колючками. Когда водоем находится сравнительно близко, тогда можно привезти всех рыб в единой емкости, однако после этого обязательно необходимо поменять воду или рассадить рыб.

Большинство рыбаков заранее заготавливают живцов. Конечно, их можно наловить сразу на рыбалке, но нужно помнить о их плохой сохранности в мороз. Однако и здесь рыболовы нашли выход из такого непростого положения. Необходимо сделать во льду ямку, используя ледобур или пешню, рассчитывая, чтобы дно легко можно было проткнуть обычным ножом и сделать таким образом небольшой отверстие для поступления воды. В такого рода естественный аквариум изо льда помещают своих живцов. Там они почувствуют просто замечательно.

Если нужно оставить живцов на одну ночь, тогда лучше сделать для них специальный садок, с помощью синтетической сетки (в такого рода сетках в супермаркетах часто продают разные овощи). Туда необходимо вставить пару обручей из проволоки и надежно закрепить все. Данную конструкцию необходимо привязать к обычной палке с помощью шнура и уложить ее поперек лунки, после чего покрыть все клеенкой либо пленкой, а также присыпать снежком. Если до утра лунка замерзнет, тогда нужно пробить либо просверлить рядом небольшое отверстие, после чего достать багориком садок. Как только получится зацепить сетку, нужно обрезать на палке шнур. Таким образом можно вызволить жерлицы изо льда.

Большинство рыболовов стараются запасти живцов с самой осени. У меня есть приятель, который является довольно опытным рыболовом по имени Василий Афанасьевич, так вот он, ловит живцов на водоемах, на которых он рыбачит зимой и применяет их до самого апреля. Был случай, когда я пришел к нему домой, чтобы увидеть, как же он сохраняет живцов.

  • Когда я пришел, мы сразу пошли посмотреть его сарай, который был расположен возле самого дома. Когда Никита Александрович отпер дверь, сначала я увидел возле стены небольшой люк, крышка которого была выполнена из дерева, под ней оказалась крутая лестница, которая вела в довольно большой погреб. Там стояла емкость, потом оказалось, что это ванна, которая была наполнена водой, а также немного вкопана. В ней плавало много рыб, встревоженных светом. В данной ванне было больше сотни серебряных карасиков. Недалеко от нее была емкость с пескарями и еще одна с окуньками. Никита Александрович рассказал, что при заготовлении он сперва помещает рыб в несколько разных емкостей и держит их сверху, чтобы на воде образовалась ледяная корочка. После этого он перемещает их в погреб, убрав перед этим поврежденных живцов.

Он говорит, что одна емкость позволяет содержать максимально пятнадцать живцов на одно ведро воды. Однако для сохранности, необходимо регулярно ухаживать за рыбками, к примеру, хотя бы несколько раз в месяц проводить аэрацию воды. Данную процедуру можно очень легко сделать, повесив над ванной, наполненной живцами, ведро, в дне которого будут отверстия, а само ведро наполнить водой. Подобный дождик, который будет падать как минимум с высоты человеческого роста, отлично обогатит кислородом воду. Можно также добавить немного снега. Кроме этого, необходимо периодически удалять грязь и нечистоты, которые скапливаются на дне, с помощью крупной резиновой груши. Это необходимо делать регулярно, ведь большинство живцов гибнет не от воды с хлоркой, как думают многие рыбалки, а от большого скопления фекалий. Также нужно хотя бы несколько раз в месяц убирать с воды пленку, которая образовывается на поверхности, препятствуя нормальному газообмену. Подобное действие очень легко в исполнении, необходимо просто поместить на поверхность газету, а потом быстро ее сдвинуть, как только она хорошо намокнет. В результате получится чистая поверхность. Василий Афанасьевич говорит, что кормить живцов не нужно, ведь потчуют разве что аквариумных рыбок.

После этого интересного рассказа я поблагодарил своего знакомого и подумал, что его способ запасания живцами для рыбалки является очень хорошим. И сохранять подобные запасы могут не только жители деревень или поселков. Большинство рыболовов, проживающих в городах, владеют гаражами, в погребах которых можно легко держать живцов.

Насадка живцов

В процессе выполнения данной операции необходимо стараться приносить минимальный вред рыбкам, пытаясь максимально надежно закрепить их. Большинство поклонников рыбалки в зимний период, используют преимущественно такие способы насаживания живцов: за спинку во время ловли в озерах и тому подобных водоемах, и за губу в процессе ловли на реках, где есть течение. Данные способы являются очень хорошими, ведь при этом живец остается практически не поврежденным, что позволяет ему плавать предельно легко и свободно, кроме того, так лучше всего насаживать зимой, когда пальцы мерзнут и все необходимо сделать максимально быстро. Однако случается, что хищники (чаще всего щука или окунь), могут срывать рыбок и при этом не засекаться, поэтому необходимо воспользоваться другим способом. Нужно осторожно пропустить крючок в рот, проведя его через специальные жаберные крышки. Если ловля идет с тройником, тогда нужно завязать на кончике лески большую петлю и провести ее через рот и сквозь крышку жабр. После этого данную петлю нужно одеть в кольцо тройника, а потом хорошо его привязать. Тройник нужно ввести в рот живца и протянуть леску. Когда ловят щуку, тогда необходимо привязывать петли к специальному металлическому поводку, на котором есть тройник.

Где лучше расставить жерлицы

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что в зимний период необходимо ставить жерлицы, где ловилась летом щука. Хорошая добыча может попасться на месте впадении реки или подводных родников, немного ниже от перекатов, возле водорослей и краев ям. В таких местах часто ведут свою охоту хищники. Известно, что на большинстве водоемов зимой, ближе к январю, скапливаются разные газы с гнилых растений, поэтому рыба может переместиться к самому устью или ручью, либо поближе к подземным ключам. И, естественно, за рыбками мигрируют рыбалки. Поставив жерлицы в месте впадения ручья, вы не прогадаете, ведь там обязательно будет хороший клев.

Случилось, что мы с моим знакомым, Никитой Александровичем поехали на ловлю щук. На нашем месте было несколько рыбалок, поставивших жерлицы либо ловивших окуней, однако у них не было поклева на жерлицах. Тем временем, пока я разглядывал местность, Никита Александрович немного отошел, что-то прикинул и потом указал мне на место, где он хотел просверлить лунку, ведь подо льдом бежал ручеек.

Я быстро поставил жерлицу и пошел дальше ловить на мормышку окуня к другим рыболовам. Сначала я сделал несколько подводок, а потом оглянулся и увидел, что на моей жерлице поднялся флажок. Я бросил удочку и быстро пошел к лунке. Катушка начала крутиться и я начал подсекать. Сначала рыба упиралась и натягивала леску, однако я не сдавался, сперва немного попустил натяжение лески, смягчил рывки и подвел рыбу к лунке. Подождавши немного, я уловил момент и выбросил на поверхность щуку. Она взяла возле родника, в воде, хорошо насыщенной воздухом.

Устанавливание жерлиц

Преимущественно, рыбалки-жерличники используют надледные либо подледные устройства. В последнем случае необходимо погружать все устройство, а в первом достаточно опустить живца с леской. При установке подледного устройства надо опустить все мотовильце либо рогульку с намотанной леской, а также рыбку. В специальной палке-перекладине нужно привязать всю снасть на карабине и разместить устройство на лунке (есть рыбалки, которые вмораживают жерлицы прямо в лед под небольшим углом). Перед зарядкой подледной жерлицы нужно определить точную глубину данного водоема, а также установить уровни, на которые нужно опускать живцов.

Используя подледные устройства, рыбалки не смогут увидеть поклев, ведь они самостоятельно засекают рыбу. Последним временем их активно вытесняют надледные устройства. Большинство рыболовов устанавливают разборные конструкции, которые состоят из специальных кронштейнов, также катушек, отдельных стоек из дерева и флажков для сигнала, размещенных на пружинах. Ниже я расскажу вам о данной разновидности жерлицы.

Перед тем, как ее начинать ставить, необходимо хорошо очистить лунку, начиная ледяным крошевом и дальше. После этого надо надеть кронштейн, а также катушку, вставить прямо в скобки специальную пружину и обязательно флажок. Затем надо воткнуть стойку, немного утрамбовав ее для большей прочности. Обязательно нужно точно установить глубину опускания рыбки. Данное действие можно провести, если хорошо знать длину, соответственно оборотов катушки. Припустим, что шесть полных оборотов равны примерно метру лески. Необходимо запомнить, а также оснастить тройник глубомером. Данное устройство рассчитано исключительно для данных устройств и является свинцовым грузиком, имеющим каплеобразную форму и весящим 30 грамм, он крепиться к простой прищепке из металла.

Необходимо дать катушке возможность максимально свободного хода, чтобы грузик быстро ушел в воду. Как только он будет возле самого дна, необходимо сделать катушкой полных шесть оборотов – поднять грузик сначала на один метр, зафиксировать в данном положении катушку с помощью пружины, постоянно придерживая устройство пальцами – надо уложить кончик пружины прямо в желоб на катушке. После этого нужно достать грузик из воды и снять его с лески, насадить на тройник живца и опустить его. Его будет влечь грузило и живец быстрой уйдет в самую глубину. Случается, что он может застрять, или надо периодически проверять леску, ведь она может запутаться. Необходимо накрыть лунку простой фанерной пластиной, чтобы избежать замерзания, после чего завести леску, присыпав все сухим снегом. Проделав все эти манипуляции, вы получите готовую жерлицу.

Получается, что живец расположен над дном на один метр. Однако данную глубину нельзя назвать постоянной. Известно, что до января хищники ведут охоту на самом дне, поэтому можно опускать живцов ниже примерно на полметра. Но уже в феврале большое количество хищников вылезают из своих ям и начинают рассеиваться по всему водоему, поэтому можно подтянуть живца немного выше. Когда глубина водоема равна 7 метрам, тогда нужно поднять рыбку на полтора метра. Если глубина больше, и составляет около 10 метров, тогда лучше расположить наживку на расстоянии трех метров. Когда щуки и судаки плавают ниже, они лучше увидят живца на светлом льду, чем на темном дне.

О грузилах

Уже давно начали ставить скользящие грузила «оливки», также и на кружки. Однако если без «оливки» нельзя обойтись на течении, на стоячих водах озер она является довольно тяжелой, особенно, когда в роли наживки выступают маленькие плотвички либо карасики. Из-за больших грузил, движение рыб сковывается, они сильно устают либо могут вообще замереть. Для таких жерлиц хватит и половины всей «оливки». Благодаря ей, небольшие рыбки быстро погружаются, однако не запутываются. Если вы ловите на жерлицы щук, тогда нужно обязательно расставлять подводки. Лучшими считаются металлические подводки из вольфрама, тогда они достаточно незаметны, эластичны и могут выдержать большие нагрузки. Лично я ставлю такие подводки на жерлицы, чтобы ловить больших щук. Если ловить судаков и окуней, тогда не обязательно иметь металлические поводки.

За хищником с жерлицами

За хищником с жерлицами

Подсечка

Как только жерлицы поставлены, а сигнальные флажки взведены, можно свободно отдохнуть либо половить окуней. Нужно сесть таким образом, чтобы хорошо видеть снасти. Если пружина выстреливает, необходимо сразу же идти к ней. После этого взять леску двумя пальцами и попробовать, есть ли подрагивание и глухие толчки. Надо немного подождать, как только леска пойдет в воду, и катушка завертится, можно подсекать. Нельзя ослаблять натяжение лески, нужно подвести щуку к самой лунке и выбросить рыбу на лед.