Для того, чтобы зимой словить щуку на жерлицу нужно подготовиться и разузнать все о водоеме, где будет проходить рыбалка. Раздобыть информацию об этом месте можно, побеседовав со здешними рыбаками.

Подготовиться к охоте на щуку нужно, узнав место ее дислокации. Хищница обитает в корягах, на бровках, у подводных родников и там, где твердое дно.

Потепление в начале или конце зимы – наилучшее время для ловли щуки.

Ловля щуки на жерлицуДля жерлиц нужно ловить живца в том водоеме, где и щуку. Мелкая рыбка ловится на зимнюю удочку с прицепленной тонкой леской. Сюда же крепятся крошечные грузики с впаянными заостренными черными крючочками . Наживкой здесь мотыль. Пойманный живец хранится в большой посудине с прохладной водой, при этом не допускается при смене воды скачков температуры.
Жерлица должна быть сконструирована так, чтобы не происходило оледенение проруби и замерзание лески, намотанной на катушку. Лучше всего для этого подойдет кружок из пенопласта, на который крепится катушка и рядом флажок. Восьмиграммовое грузило, крючочки двойники, к ним леска – длиной не более 25 метров и в диаметре 0.35 миллиметров, нежесткие поводки.
Крючочек насаживается за основание плавника на спине и, при срабатывании флажка, бесшумно подсекается добыча при размотке и натяжке лески.