Технология приготовления деталей из бетона и железобетона делится на главные этапы работы: замешивание бетонной массы, далее делается арматура, лепка формы и обрабатывание исходного материала при определенной температуре и влажности.

Существует несколько способов приготовления данных материалов, и они зависят от условий формирования:

1) Формирование происходит в стандартных формах, которые не способны перемещаться.

2) В фигурах, которые можно переместить.

3) Способом постоянного формирования.

В любых вариациях данный продукт остается фиксированным во время железоукладки и замешивания массы из бетона, а также когда масса подсыхает и уплотняется.

Формы, которые можно переместить, возможно приготовить либо конвейером, либо поставить на поток и изготавливать в несколько этапов.

Таким образом, фигура вместе с замешанной массой движется и останавливается на тех объектах, где необходимо доработать изделие. В этом состоит отличие от приготовления конвейером, ведь масса из бетона затвердевает с перерывами в предназначенной для этого аппаратуре.

При изготовлении в конвейере формы передвигаются и останавливаются на специальных объектах, но на недлительный промежуток времени, так как их затвердевание выполняется в аппаратуре постоянного воздействия.

Способ постоянного формирования происходит с помощью прокаточного станка.

Все перечисленные методы содержат в себе как достоинства, так и негативные моменты.

Так, например формирование в стандартных формах, которые не перемещаются, подходит для приготовления больших объемов и габаритов представленного продукта. Ведь для работы с такими масштабными изделиями необходимо достаточно много усилий, к тому же крупногабаритные изделия не смогут продвигаться и останавливаться в техническом потоке. В данном случае сложной транспортировки изделий не требуется, если оно в процессе работы осталось в потоке.

Огромным достоинством форм, которые не могут перемещаться отмечается легкость в применении аппаратуры, минимальные затраты и вероятность начала работы в короткий промежуток времени. Поэтому данный метод работы используют как частные

предприниматели, так и крупные заводы, имеющие все условия для этой деятельности.

За границей предпочитают формирование в стационарных формах, тем самым весь процесс происходит в рамках помещения, на заводах. Однако возможна и работа в более простых условиях, если только бетонная масса замешивается в закрытом пространстве, а остальные действия происходят на открытом воздухе, для этого используются ямы для отвердевания готового продукта из бетона.

Наряду с этим формирование неперемещаемых форм является процессом достаточно кропотливым из — за части трудовых операций, выполняемых различными механизмами и это его негативная сторона. При этом метод конвейера выигрывает, потому что при работе автоматизированной системы не упускаются очень важные моменты в производстве. Хотя метод конвейера намного дороже, учитывая установку и внедрение автоматизированной системы время на то, чтобы перейти на новые виды продукции.

По своим техническим данным метод изготовления на потоке пользуется спросом средне.

Возможно с легкостью выпустить ряд новинок благодаря бюджетным вложениям и автоматизированной работе. Большое количество заводов в нашей стране начинали именно с этого способа по производству железобетонных конструкций. Единственное, что может насторожить, это то, что отсутствует разнообразие в формах готового продукта. В основном изготавливаются ребристые плиты, также уходит достаточно много цемента на изготовление крупчатого бетона.

Изготовление массы из бетона. Существуют разные цели сборки изделий и бетона и железобетона, поэтому для приготовления используются все существующие типы бетона, здесь также применяются те условия к различным типам бетона, что перечислено выше. Отмечается лишь выбор марки бетона, который зависит от сорта бетона, так как конструкция из вышеуказанных материалов может отличаться по плотности, жесткости, легкости, тонкости либо толщины стенок задуманного изделия. Для более серьезных изделий из бетона используется более высокая марка бетона.

Арматуру перед началом процесса изготовления правят, затем направляют ее в специальных клубках. Идеально править арматуру получается в специализированных многофункциональных станках, для начала они очищают проволоку от всех видов налета, нагара, потом правят этот материал, сдавливают и укрепляют сталь. После этого начинается процесс приготовления основы, для этого ее варят с помощью точечно-контактной сварки, далее пропускается ток и с помощью этого все стороны основы прижимаются в нужном положении. При поступлении электричества железо быстро нагревается, таким образом, происходит сваривание конструкции. В случае применения электричества высокой мощности данная процедура занимает всего несколько секунд. С помощью сварки контактами, возможно также продольно соединить основы.

Формирование продукции из бетона и железобетона также производится в несколько этапов:

Готовятся формочки, при этом они очищаются, смазываются и собираются

Далее укладываются в арматурные фигуры

Потом укладывается масса из бетона и уплотняется.

Приготовление в специальных ячейках применяется при формировании способом стендов.

Данные стенды выглядят как огороженные по размерам готовой продукции площади, которые шлифуются, и могут, как переноситься, так и быть неподвижными, сделанные из железобетона. В формах делаются рубчатые части, а на в площадях типа стендов – гладкие.

В смазанных формах складывают основу из арматуры, далее массу из бетона и утрамбовывают специальными зуммерами, в зависимости от глубинности и поверхности.

Вертикально делаются остальные части в формочках и это большое достоинство при изготовлении разных конфигураций с тонкими стенками, но больших размеров. Это могут быть стены и отсеки, а также проходы на лестницах и перекрытия. Здесь возможно маленькое пространство для производства.

Ячейка выглядит как вертикальная формочка, имеющая от 8 до 12 отделов с перегородками из металла либо железобетона. Среди таких отделов проходит пар, чтобы бетон прогревался. Отделы могут открываться, чтобы исключить препятствие для свода готовой массы.

Как уже говорилось, на потоке части делают в формочках, которые можно передвигать и переносить, сделанные также из железобетона и металла. На вращающуюся поверхность ставят данную форму с основой из арматуры и вливают туда массу из бетона, затем подается вибрация. Масса отлично заполняет форму, растекаясь в процессе вибропотока, и по мере заполнения уплотняется.

Рабочая площадь с вибрацией выглядит как своего рода бордюр из металла на пружинах. Посередине этого бордюра устанавливается прибор, который соединяется колесом с электрическим мотором. Когда прибор вращается – происходит покачивание бордюры и бетонной смеси на поверхности с вибрацией. К бордюрам крепятся мощные магниты, работающие от электричества, таким образом, форма не может соскользнуть с рабочей поверхности, когда та вибрирует. Также в целях того, чтобы масса из бетона хорошо уплотнялась, вибрация дополняется еще и вакуумом. Прочность и жесткость бетонной массы достигается за счет того, что вакуумом извлекается лишний воздух и вода. Благодаря таким действиям можно сразу сводить бортики перегородок.

Основные части больших размеров делают облегченными для того, чтобы сэкономить материал, а также уменьшить массу готового продукта. Для этого до того, как залить бетонную массу в форму, укладывают особые вставки, а когда смесь уплотнится, их убирают, тем самым получаются пустотелые элементы.

Методом конвейера формирование организуется в специальных вагончиках, тем самым появляется возможность изготовить продукцию размахом от 5 метров до 7 метров. Такие вагончики ставятся на конвейер с промежутков в 15 минут, в потоке их толкает специальное устройство и они передвигаются. В местах остановки производятся различные манипуляции с продукцией.

Продукция из натянутой арматуры производится благодаря тому, что ее сначала протягивают, фиксируют, а после того, как окрепнет и подсохнет бетон, спускают фиксаторы.

Для приготовления пустотелых форм, таких как трубы, массе из бетона придают плотность с помощью центрифуги. В данном случае арматура ставится в фигуру в виде круга, заливается масса из бетона и медленно подается вращение. В следствие стремительного вращения масса из бетона аккуратно расплывается и сильно притесняется ко всем сторонам фигуры, одновременно лишаясь лишней воды и сжимаясь.

С помощью прокатного стана осуществляется постоянное формирование. Такой станок выглядит как полотно из стали, состоящее из раздельных полосок, которое постоянно двигается. В первую очередь кладут основу из железобетона, потом на полотно выводят массу из бетона, она при помощи вибрации хорошо набирает свою плотность. Приготовленная масса, состоящая из бетона, попадает вниз калибрируемых бобин, с помощью такой процедуры готовится продукт по нужной полноте и ровной плоскости.

Далее продукт проходит обрабатывание теплом в специальных отсеках. Время приготовления по данному способу составляет не более двух часов.

железобетонные детали

железобетонные детали

С помощью специальных устройств на пару, воде и электричестве через стены ячеек осуществляется обрабатывание продукции. С целью этого в ячейки крепятся устройства для нагревания.

В случае работы на потоке используют специальную аппаратуру для пропарки, которые действуют эпизодически. При этом обрабатывание изделий происходит при среднем давлении и устанавливается температура примерно 90 градусов, а во влажностных и температурных котлах температура достигает 180 градусов.

Когда используется метод конвейера, изделия обрабатывают в специальных коридорных аппаратах, которые постоянно воздействуют на продукцию.

Технология изготовления конструкций из бетона и железобетона завершается процессом пропарки и обработки. Когда готовый продукт сведут воедино и проверят на его технические характеристики, он поступит в хранилище и оттуда поедет к заказчику.

В современном мире уже существует бетон, который затвердевает гораздо быстрее и не требует пропаривание, уже через 24 часа он обретает почти нужную прочность, а это значительно облегчает всю технологию работы и экономит время и деньги. Данный вид бетона делается из цемента, который мгновенно затвердевает и формируется продукт с помощью грубых масс, при этом используется очень сильная вибрация и прессовка этой массы.