Стало традиционным жарить на даче мясо, причем на открытом огне либо углях. Однако сложно сделать хорошие шашлыки, не имея барбекю либо же специального мангала. Перед осуществлениям покупки данных приспособлений, необходимо разобраться в них.

Мангалом называют прибор прямоугольной формы, который предназначается для приготовления продуктов на открытых углях. Он не имеет решетки, однако обладает шампурами. Грилем называют жаровню, имеющую решетку и крышку. Барбекю являются преимущественно импортными устройствами. Также, блюда из мяса, зажаренные на них, могут иметь разные названия: англоязычные страны зовут его «барбекю», немецкоязычные – «грилем», тогда как у нас это просто шашлык.

В целом, нет значительных различий между всеми вышеупомянутыми устройствами. Разве что гриль обладает крышкой, предоставляющей прибору универсальность, а также обеспечивающей его возможностью хорошего копчения продуктов. Барбекю же не обладает подобной функцией, зато гриль возможно применять в роли барбекю, просто убрав крышку.

Главные отличия

Вышеупомянутые приборы могут отличаться разновидностями топлива. Самыми популярными считаются жаровни, работающие на угрях, однако существуют также газовые, которые нуждаются в газовом баллоне для работы. Множество заграничных производителей создают газовые модели, однако наши люди их довольно редко приобретают, ведь ими довольно сложно пользоваться. Тогда как стандартные дрова могут подойти далеко не для всех жаровен, именно поэтому, любителям подобного топлива нужно очень осторожно выбирать устройство.

Приглашаем на шашлыки советы!Также устройства могут отличаться мобильностью. Все они бывают переносными либо же стационарными. Последние обладают большим объемом, имея при этом вес больше 6 килограмм. Простейшие являются жаровнями с горящими углями. Внизу есть специализированная емкость, в которой есть поддувало для пепла, наверх кладут решетку, где, собственно, идет приготовление блюда. Данное сооружение ставят на небольшие ножки. Если прибор имеет большой размер, тогда его дополняет небольшая столешница либо поддон. Часто подобные приборы обладают парой колес, что позволяет перевозить очаг, если есть дорожка. Выбирая устройство, нужно учитывать его прочность, сложность использования и долговечность. Например, у эмалированных может облетать покраска, нержавейка быстро тускнеет, тогда как чугун может довольно долго прослужить. Следует обязательно прокалить решетку перед началом использования.

Переносные устройства можно складывать.  В подобном состоянии это просто чемоданчик, который не займет слишком много места. Однако довольно часто простота транспортировки компенсируется сложностью эксплуатации. Чтобы подобные устройства успешно и долго работали, надо разбираться во всех тонкостях. Если чемоданчик легкий, тогда стенки довольно тонкие, получается, что в случае многократной готовки им довольно сложно пользоваться. Работая со складными устройствами нельзя применять как топливо дрова, ведь тогда стенки обязательно искривятся. Также в роли топлива нельзя использовать угли, их нужно класть уже готовыми и разогретыми. Для этого применяют специализированные кружки, которые называют стартерами. Компактные устройства на длинных ножках просто не смогут долго беречь жар, именно поэтому их лучше применять в процессе приготовления порубленных бифштексов, разных колбасок либо же сосисок. Тем, кто любит шашлыки, нужно пользоваться сборными мангалами с большими специализированными емкостями, куда кладут уголь. Однако также надо учитывать толщину самих стенок.

В мангалах, произведенных в нашей стране, есть множество моделей, которые, как утверждают производители, пригодны для дров. Однако, чтобы они дольше служили, рекомендовано использовать готовые угольки.

Простой и удобный комфорт

Необходимо выбирать модели, имеющие мало небольших элементов, которые можно снять. Если вы будете отдыхать на природе, да еще с хорошей компанией, что-нибудь обязательно может потеряться. Также, при возможности, лучше приобрести модель со специальной крышкой. Если она закрыта, тогда жар будет отражаться и сможет равномерно приготовить мясо.

Замечательной альтернативой всяческим складным устройствам могут стать их недорогие одноразовые варианты. Подобные приборы преимущественно являются лотками, произведенными их качественной фольги, запаянными в специализированный полиэтилен. Внутри последовательно укладывается: слой готового угля, специальная решетка, произведенная из тоненьких прутиков из металла, а также подставка из проволоки. Чтобы устройство можно было использовать, необходимо просто отогнуть пару перфорированных ушек, расположенных сбоку в самом лотке. Потом стоит просто разжечь угольки, после чего остается ожидать правильной температуры.  Сразу после применения данную емкость их алюминия можно просто выбросить.