Ловля на безнасадочную мормышку набирает популярность. Все дело в увлекательности процесса и отличном результате. Данным способом можно поймать и крупную рыбу, и ту, которая не приходит в восторг от стандартных насадок, к примеру, репейной моли.


Какие формы может иметь мормышка?

Это козюлька, нимфа, уралочка. При этом большое значение имеет именно игра. Итак, выделяются следующие типы ловли на безнасадочную мормышку: игра при быстрой или замедленной проводке, с большой амплитудой, но маленькой частотой.
1. Игра с амплитудой, равной 4 см, и частотой до 5 подбрасываний при задержке в 10 секунд чем-то похожа на ловлю на блесну. Она проводится прямо у дна.

2. Игра, которая проводится с резким подъемом наверх и внушительной частотой, а также характеризуется максимально спокойным опусканием.
Вне зависимости от того, как проводится игра, рекомендуется несколько раз постучать по дну, осуществляя небольшие перерывы.
Выделяются следующие поклевки: резкий удар, который отдает в руку. При этом рыба не сразу виснет на крючке и необходимо провести опускание мормышки снова. Повторная поклевка, как правило, еле заметна. Сначала рыба уверенно бросается за мормышкой, затем промахивается и останавливается, чтобы взять наживку.

Ловля на безнасадочную мормышкуРыба может идти на крючок сама, подсечка при этом не нужна.Часто поклевку сложно увидеть. Ее видно только благодаря задержке кивка. Так как мормышка не задерживается рыбой на длительное время, главное – это среагировать на случившееся сразу. Конечно, вероятность того, что рыба попытается попробовать мормышку, велика. При этом, попробовав, она вряд ли пожелает повторить задуманное. Но бывают случаи, когда происходит повторная поклевка, при этом необходимо грамотно вести игру.

Мормышки для безнасадочной ловли делят на такие разновидности как: стандартные и обладающие особой формой.

К специальным относят: уралочку, нимфу, чертик. По облику и игре они похожи на насекомых. Цвет – черный. Присутствуют бисеринки различного цвета, которые передвигаются по крючку. Однако бывают и другие цвета, например, вольфрамовый.

Самого лучшего результата можно добиться, если применять мушки необычных цветов. Самая известная – нимфа.Что она представляет собой?

Это рыболовная снасть, чья форма предполагает присутствие «крыльев», насаженных на крючок. В результате при колебании крючок статичен, а задняя часть изделия в движении. В свободном положении нимфа висит вниз крючком. Окраска – черный с желтым. Кембрики имеют желтый цвет.

Козюлька – это перевернутая нимфа. Есть пара кембриков, крылья отсутствуют. На представленное изделие отлично идет большая плотва. Рекомендуется пользоваться ею в ходе игры, подразумевающей плавное опускание и подъемы с колебаниями большой частоты.Ловить леща рекомендуется с использованием изделия чертик или уралочка.

Уралочка — стандартное изделие. Она имитирует мормыша. Данный вариант подойдет для ловли с насадкой и без нее. Также она прекрасно подходит для рыбалки на леща.

Ловля на безнасадочную мормышкуЧертики бывают разных видов. Они могут обладать закрепленными или двигающимися крючками. Изделия различаются по числу крючков – 4 (чертики), 2 – козы. В основном, чертик отличается каплевидной формой и оснащен 3 крючками. Подвешивают его или под углом, или через центр вертикально. Изделие предпочитает колебания.

Окунь ловится на безнасадочную снасть любого типа. Цвет подбирается в зависимости от качества воды. Так в прозрачное воде лучше всего использовать черный или серый цвета, а в темной – металлические или красные. Окраску придется подбирать на практике, смотреть, как реагирует на нее рыба. Универсальным можно назвать черный цвет.

Как правило, для БНЛ применяют мормышки, обладающие особой формой. Но никто не запрещает пользоваться и стандартными: овсинки, капельки, дробинки. Игра должна быть следующей: мормышка поднимается равномерно, частота колебания должна составлять от 200 до 400 в минуту. Лучше всего, если на крючке будет установлен кембрик, размером до 1 мм. Цвет – черный, желтый, белый или красный.

В роли кивка может выступать лавсановая пластинка, длина которой не должна превышать 5 см, а ширина 2 мм. Толщина лавсана подбирается в зависимости от того, сколько весит мормышка. Толщина лески – только минимальная. Чем меньше будет снасть, тем больше вероятность поклевки. Улучшить игру получится, если добавить на снасть дополнительные лыски.

Если на стандартную насадку взять не получается, пора использовать специальные силиконовые шарики. Как их сделать? Берем часть от приманки виброхвост, помещаем на иглу и приближаем к огню. Ждем, пока слегка расплавится и остынет. Размер подбирается согласно условиям проведения ловли.

На БНМ вы можете поймать любую рыбу, будь то окунь, ерш или белая рыба. Если повезет, то может попасть и щука, зацепившись краем губы.

Применение в соревнованиях

Выделяется ряд случаев, при которых БНМ используют в соревнованиях.

1. Если рыба клюет активно. При этом важно вести наблюдение над клевом! Если вы видите, что количество нерезультативных поклевок растет, пора переходить к ловле с насадкой.

Если клев активный, стоит выбрать поклевку именно на БНМ. Неплохо бы использовать и яркий кембрик или силиконовые шарики. Игра практически такая, как при применении насадки, но частота колебаний выше, а подъем снасти более медленный.

  • Ловля на крупную снасть или изделие особой формы дает шанс поймать рыбу покрупнее, что немаловажно на соревнованиях.

2. Если клев нельзя назвать активным, рыбак может использовать БНМ только на свое усмотрение. Однако иногда именно это будет на руку.

Выбор правильной формы и грамотная игра спосбны привлечь даже осторожную рыбу. Но стоит отметить тот факт, что на соревнованиях разрешают использовать изделия, в которых впаяно не более одного крючка.

Итак, если вы заинтересовались БНМ, стоит ознакомиться со следующими правилами:· частота колебаний должна быть большой;· игра стабильной;· эксперименты приветствуются;· снасть только гармоничная.

Важно и то, что освоение изделием стоит начинать с простых форм, а затем переходить на более сложные. Так как снасть можно изготовить своими руками, проблем с тем, где ее достать, возникнуть не должно.