Люблю почитать на досуге интересные статьи на тему рыбалки и охоты. В одном украинском журнале попалась любопытная публикация. К сожалению, передать написанное в точности я, скорее всего, не смогу, так как язык, на котором была написана статья – украинский. Но я все же попытаюсь пересказать прочитанное, потому как материал интересный.

Жена охотника или рыболова, а то и охотника и рыболова в одном флаконе, хорошо знает трудности процедуры сбора в поход за добычей. Главная головная боль заключается в сборе еды, которую можно выдать мужу с собой.
Что-то мне подсказывает, что многие из вас столкнулись с такими проблемами. Большинство обедает нехитрыми бутербродами, но в полевых условиях такой вариант не всегда достаточно сытный. И тогда женщина переходит в наступление, атакуя вопросами: «Что едят охотники в перерывах между слежкой за несчастными зайцами?», «Не знаю я, что тебе положить, может, ты сам придумаешь?»

Начинаю вспоминать, чем приходилось утолять голод. Колбаса и хлеб? Соленое сало с луком? Да, эти варианты имели место быть, и порою сильно надоедали, но когда других вариантов нет, то радуешься и тому, что есть. Вспоминается случай, когда на рыбалке я подошел к одиноко сидящему мужчине для того, чтобы предложить вместе пообедать. Как ни крути, а полевые пятьдесят грамм лучше принимать в компании. Приятно познакомиться в такой неформальной обстановке с интересным человеком, послушать байки из рыбацкой жизни, да и просто по-дружески пообщаться о мужском. Разговор наш хорошо сложился, еда оказалась очень вкусной. Решил я узнать, где покупался паштет, и каково было моё удивление, когда мужчина признался, что готовит такого рода закуску самостоятельно. В прошлом повар, он с удовольствием раскрыл мне несколько своих секретов. Как оказалось, ничего мудреного в этих рецептах нет, нужно только включить фантазию. Берем продукты, которые есть под рукой, прокручиваем несколько раз в мясорубке, а потом добавляем сливочное масло, предварительно растопленное при комнатной температуре. Не забываем посолить, поперчить, количество на ваше усмотрение. Попробую рассказать о своих рецептах, но я готовлю без точных пропорций, на свой вкус. Так что не стесняйтесь изменять рецептуру, добавлять свои компоненты, изменять пропорции. Вот какие вкусные и простые рецепты могу предложить вам я:

  • Около 100 гр. мяса копченой рыбы, отделенного от костей, прокручиваем на мясорубке. В полученный фарш добавляем один желток, столовую ложку растительного масла, горчицу. Старательно вымешиваем при помощи вилки.

Следующий вариант для любителей грибов. Мелко нарезанные грибы тушим с луком на растительном масле. После этого нужно пропустить их через мясорубку. Добавляем творог, его должно быть примерно в два раза больше, чем грибов, зелень, приправы.

Сваренное вкрутую яйцо и 100 гр. жареного мяса пропускаем через мясорубку. В смесь кладем зелень, лук и сливочное масло, около 30 гр.

Сто грамм твердого сыра измельчаем на тёрке, добавляем в него 50 гр. сливочного масла, половину столовой ложки горчицы, 1 вареный желток и соль по вкусу.

200 грамм творога, примерно 100 грамм масла, несколько стручков сладкого маринованного перца и пять зубчиков чеснока. Смесь несколько раз пропускается через мясорубку.

Сто грамм сыра натереть на тёрке, добавить 1-2 крутых яйца, пару зубчиков чеснока (предварительно растолочь). По вкусу добавляем сметану, можно майонез, на такую порцию должно выйти не больше 100 грамм. Смесь отправляем в холодильник.

В сто грамм сливочного масла, растопленного при комнатной температуре, кладём около 10 грамм горчицы. Если любите чеснок и специи, то можно добавить и их.

200 грамм сливочного масла перемешать с рублеными петрушкой, укропом, щавелем. Для любителей пикантных вкусов, можно добавить хрен, к примеру.

Фасоль замачиваем на несколько часов, затем отвариваем и прокручиваем в мясорубке, совместно с пассированным луком и маслом. В полученный фарш добавляем соль, перец и уксус, все на вкус. Не забываем охладить полученный паштет.

Твердый сыр, около 200 гр., натереть на тёрке, добавить соль и перец. Мелко нашинковать огуречную траву, если есть желание и возможность, можно порезать и другие виды зелени. Налить немного молока, все перемешать и отправить в холодильник до той поры, пока зелень не станет достаточно мягкой.

Любой вышеупомянутый паштет будет ещё вкуснее, если употреблять его с поджаренным хлебом. В принципе, хорошо они подойдут и в качестве начинки для разнообразной выпечки. Фантазируйте, обязательно приготовьте хотя бы некоторые из предложенных рецептов, я уверен, они никого не оставят равнодушными.

Что ж, то, чем закусывать, у нас уже есть. Осталось приготовить то, что требует этой самой закуски. Что качается выпивки, то здесь полет фантазии нашего народа гораздо шире. Я представлю на ваш суд только некоторые рецепты, которые мне удалось записать, и которые я испытал на себе.

Смородиновый спотыкач

Созревшую смородину нужно отделить от плодоножек, листьев, хорошенько вымыть и разложить на полотенце для того, чтобы она просохла. Деревянным толкачиком нужно размять ягоды до того момента, когда выделится весь сок. Отжать ягоды через натуральную ткань для того, чтобы сок вылился в посуду. На один килограмм ягод нам понадобится один килограмм сахара, из которого нужно сварить сироп. Воду берем из расчета 3,5 стакана на один килограмм сахара. Не забываем снимать пену во время приготовления. Сок добавляем в сироп и доводим до кипения, после чего снимаем с огня и выливаем 0,75 л хорошей водки. Опять возвращаем наливку на огонь, только теперь следим за тем, чтобы напиток не закипал. Помешиваем, ждем, пока он не станет достаточно густым. Хранить в холодном месте.

Лимонный спотыкач

5 лимонов разрезать на дольки вместе с кожурой, добавить 5 гр. гвоздики и залить 0,75 литра водки. Полученную смесь отправить в холодное место на неделю. Из 0,6 кг сахара и 0,5 литра воды нужно сварить сироп, снимая пену и помешивая. Смешать с настойкой, процедить через натуральную ткань.

Рябиновый спотыкач

На килограмм рябины уйдет два литра водки. Рябину нужно слегка подморозить, затем засыпать в бутылку, в которую добавляется и водка. В теплом солнечном месте рябина настаивается около трёх месяцев. И снова нам понадобится сироп, по рецепту, аналогичному предыдущим, который нужно смешать с настойкой. Подходит подобный рецепт и для напитка из терна.

Лимонный спотыкач №2

3 лимона очищаем от кожуры и эту самую кожуру заливаем 1,5 литрами водки, смеси даем настояться примерно сутки. Из 400 гр. сахара и 0,75 л воды готовится сироп. Нужно будет дважды убрать пену, а затем полученный сироп смешиваем с настойкой и оставляем на час. После этого разливаем спотыкач по бутылям. По прошествии двух суток настойка станет прозрачной.

Все рецепты, что я вам поведал, гораздо вкуснее любого ликера, который вы найдете на прилавках магазинов. Но нужно знать некоторые нюансы. На вкус приятные напитки не просто так называются «спотыкач». Приятные и вкусные, пьются они очень легко, но сильно бьют по ногам, о чем не стоит забывать ни в коем случае. Иначе можно оказаться тем, кого товарищам придется нести на руках в прямом смысле этого выражения.

Мокруха

Напиток под таким неаппетитным названием на самом деле очень приятен на вкус. Чтобы его получить, нужно настаивать на протяжении двух недель цедру от двух апельсинов на литре водки, с добавлением гвоздики (штук восемь будет достаточно). Финальным аккордом нужно влить четверть литра вишневого сока и забыть о настойке на полгода.

Варенуха

Нам понадобятся сушеные яблоки в количестве 40 гр., вишни – 40 гр., груши – 25 гр., имбирь, корица – 1 гр., перец и лавровый лист – 0,5 гр., мёд – 250 гр. Фрукты нужно залить водкой и дать им настояться на протяжении пяти часов. Потом водку нужно слить, а в неё засыпать специи, добавить мёд. Ёмкость, в которой находится смесь, плотно закрыть крышкой, места стыков заклеить простым тестом, придавить всё это грузом и отправить на десяток часов томиться в духовке при температуре 90 градусов. Результат поразит вас, и вкус и аромат просто потрясающие.

Я думаю, вы уже поняли, что эти закуски и настойки вполне употребимы и в обычной жизни, а не только среди охотников и рыболовов.

Рецепты для удачной охоты и рыбалки

Рецепты для удачной охоты и рыбалки

Собираясь на рыбалку или охоту со всеми этими вкусностями, не забудьте прихватить и рюмку, чтобы не пришлось пить прямо из горла. Сам Остап Бендер говорил о том, что с горлышка пить – дело опасное. Можно так дыхание задержать, да на свежем воздухе, что и не заметишь, как не горлышко уже, а донышко.
Пить можно, главное, не забывать о мере, чтобы приятная трапеза ни перетекла в неприятные воспоминания.

Напоследок хочу поделить одним секретом. Для того, что бы надоевшее сало обрело новый вкус, его нужно разрезать на кусочки, посыпать перцем, прокрутить в мясорубке с добавлением чеснока. Новый вкус привычного продукта порадует!