Этот метод можно использовать как для ловли хищной, так и обычной рыбы любых разновидностей. Но сегодня рассмотрим подледную ловлю судака и берша.

Конечно, технология ловли лещей не будет радикально отличаться от описанной ниже, их различия заключены лишь в снастях.

Мало кто знает, что в определенные годы в отечественных водохранилищах число судака и берша просто огромно. Причиной тому специфика их ловли, которая значительно сложнее прибрежной ловли, например, окуня.

Аспекты ловли судака на ступенькуТем более что ловля судака отличается эпизодичностью. Например, стая рыб вышла и свои владения обошла, а потом больше ока не кажет. Нет клева, и все.

Так как в среднем за рыбалку более трех-пяти хвостов судака словить не удавалось, я решил как-то задаться целью – словить максимальное количество рыбы. Со слов «косыночников», мелких браконьеров, которые рыбачат с помощью маленьких треугольных сеток, что располагаются под лункой, имея 5-25 сеток можно получить достойный улов судака. А значит, даже на одном участке водоема может собраться множество рыб, которые не особо бросаются на крючки рыболовов-любителей. Причиной тому активное перемещение стаи, которая редко задерживается на одном месте на длительный промежуток времени. Именно это препятствует заполучить большой улов судака и мне.

Как говориться, дело случая – великое дело. Так вот, один раз при рыбалке на глубине девять метров не было клева. Периодически менял позицию. В тот день было сильное течение, а я привык рыбачить в стоячей воде и был не готов к такой ситуации. С собой не было ни одной достаточно тяжелой мормышки.

Пришлось воспользоваться «уралочкой» средних размеров, за отсутствием более подходящей альтернативы. Так как ее уносило слабо, остановился на одной лунке. Но до полудня клева так и не было. А потом течение стало еще более мощным, «уралочку» потащило стремительнее. Уходить не хотелось, поэтому решил крючком нащупать дно, для чего понемногу сдавал леску дальше. Когда нащупал, ее опять утащило, поэтому продолжил отпускать. Когда наживка достигла расстояния метров в десять, клюнул судак. Затем, постукивая об дно водоема, запустил мормышку еще на расстояние порядка 15-20 м от лунки.

  • Можно сказать, что использовал нестандартную джиговую ступеньку, то есть не подматывал леску, как в оригинале, а наоборот – сдавал. И тут начался поклев. Судак и берш ловились на промежутке от пяти до пятнадцати метров.

Вместе со мной было на водоеме порядка полусотни рыбаков. Заприметив мою удачу, они решили подтянуться поближе ко мне. Обурили всего. Но, как только один рыболов пробурил лунку от меня ниже по течению, чтобы не пересечься с ним лесками и секрет свой не раскрывать, я собрал снасти и перешел на новое место.

Пробурив новую лунку, начал часто тащить судака, да и берша. Меня вновь окружили, но я перешел. Потом и обуривать прекратили, так как им это не помогало. У меня поклев был, а у них нет. Через несколько дней увидел, что на Волге многие стали ловить таким же методом берша, густеру. И без улова почти никто не уходил.

Рассмотрим определенные аспекты, касающиеся ловли на ступеньку.

1 2