Кольцо является одной из самых уловистых снастей на придонной рыбалке на течении. Благодаря своей гениально простой конструкции нужную снасть можно задешево купить или легко изготовить самому. В чем заключается ловля на кольцо? Снасть состоит из двух частей – кормушки с грузом и собственно самой ловчей снасти с крючками и металлическим кольцом с косым вырезом. Этот вид ловли возможен только с лодки и только на течении, поэтому новички, желающие попробовать ловлю на кольцо могут обратиться на рыболовную базу «Берег удачи», где можно арендовать плавсредство.

Кормушка для ловли на кольцо, ловля на кольцо, кормушка своими руками

Кормушка для ловли на кольцо, ловля на кольцо, кормушка своими руками

Лодку выводят в предполагаемое место ловли и там очень хорошо якорят, чтобы ее не сносило течением. Зачастую используют даже два якоря. Затем кормушка с грузилом начиняется прикормкой и опускается вертикально на дно. Течение начинает размывать прикормку, что привлекает рыбу. Далее на крючки насаживается нужная наживка, кольцо через вырез одевается на леску с кормушкой и опускается вниз. Кольцо, в конце концов, ложится на кормушку и рыбак может совершенно свободно ее отпустить леску с крючками на некоторое расстояние, чтобы наживка опустилась ниже по течению. При поклевке и подсечке кольцо слетает с лески для кормушки и беспрепятственно вытаскивается вместе с крючками. Затем процесс повторяется снова. Преимущество такого способа ловли в том, что он объединяет прикормку и рыбалку, подсечка и вываживание происходит на некотором удалении от кормушки и поэтому не сильно распугивает рыбу.

Для рыбалки на кольцо желательно иметь несколько кормушек, которые приспособлены на разные условия ловли. Опыт рыбаков умельцев говорит о том, что их легко можно изготовить самому.

Для изготовления кормушки понадобится металлическая нержавеющая сетка с мелкой ячейкой, две консервные баночки от детского питания, свинец, длинный нержавеющий болт диаметром 6 мм с резьбовым барашком.

Вначале аккуратно отпиливается дно от двух консервных баночек от детского питания так, чтобы остался бортик примерно в 1,5-2 см. Затем в центре каждого дна сверлится отверстие такое, чтобы можно было вставить болт. Из металлической сетки ножницами по металлу вырезается прямоугольник такого размера, чтобы его высота была желаемой высотой кормушки, а длина позволяла скрутить его цилиндром и с нахлестом в 1 см засунуть в баночку. После того, как цилиндр из проволоки готов, в месте нахлеста его можно дополнительно укрепить, прошив медной обмоточной проволокой. Затем следует просунуть болт в одну из крышечек, выставить его строго вертикально и соосно с другой крышечкой. Нижняя часть аккуратно заливается расплавленным свинцом, который зафиксирует сетку снизу. После остывания, можно одеть верхнюю крышечку и через шайбу зафиксировать ее резьбовым барашком. Кормушка готова!

На рыбалке верхняя крышечка откручивается, кормушка начиняется прикормкой и закрывается. К леске ее можно прикрепить при помощи заводного кольца, которое пропущено прямо через сеточку, и карабина. Используя консервные банки разных размеров, можно изготовить целый арсенал кормушек, которые помогут всегда быть с трофеем при ловле на кольцо.