Ранняя осень – это уникальное время, когда природа еще никак не отпускает теплое лето, но потихоньку начинает впускать в свои владения прохладную осень. Закат в теплые и яркие осенние деньки начинает все раньше и раньше появляться на небосводе, а вечером свежая, но уже прохладная речная вода уже достаточно быстро способна остужать разгоряченное от солнечного света побережье. Наверняка Вы уже представили всю эту прекрасную картину? А теперь добавьте еще немного воображения и добавьте на берег рыбака, который спокойно, но уверенно идет по побережью и рассчитывает поймать на ужин несколько отличных щук.

Что нужно делать на мелководье?

Для начала следует забросить Вашу снасть, при этом сделать подобное нужно как можно дальше. Попробуйте сначала обловить самый ближний небольшой омут, а потом перейти к открытым пространствам плеса и мели, которая прилегает к нему. Не следует пользоваться какими-то яркими и блестящими приманками, ведь осенняя вода в озерах и реках отличается чистотой и прозрачностью.

Можно воспользоваться восьмиграммовым ныряющим воблером, который следует привязать к леске, диаметр которого составляет около 0,35 мм. Что касается расцветки, то лучше всего отдать предпочтение оттенкам, которые являются близкими к натуральным. Отличным вариантом станет воблер желто-серого цвета и с красной головой. Лопасть станет тем, за счет чего приманка нырнет на два метра, а затем уверенно будет ощущать себя в придонных слоях!

Заглубление поможет рыбакам проводить снасть. Причем из самых глубин к мелководью. Стальными поводками лучше не пользоваться, ведь они существенно ухудшат игру воблера. Когда приманку подведут к зарослям тростника, необходимо сделать так, чтобы воблер поднялся и без всякой суматохи покачивался на поверхности воды. После этого нужно аккуратно подвести снасти через прорехи между тростниковыми стеблями, создавая впечатление, что там кормится небольшая рыба. Вы услышите, как воблер булькает, а затем он погрузится в воду на 15 см. Отдайте предпочтение мелко ныряющему воблеру, который Вы сможете приобрести в магазине «Тим Фишинг».

Почему именно такой воблер? Все просто! В осенний период долгожданная поклевка обеспечивается за счет чередования глубиной проводки на открытой местности и на водной поверхности. А вот в прибрежных зарослях лучше не рыбачить, ведь скорее всего щуки уже заметили «добычу», заботливо приготовленную для них. Нет ничего удивительного в том, что совсем скоро среди тростника проскользнет несколько стаек мальков. Скорее всего, их спугнула долгожданная гостья, для которой и было затеяно все это мероприятие.

И действительно! Недалеко от обманки вскоре появится пятнистая рыба и взметнет свою черную спинку над водой. Не пугайтесь, если почувствуете жесткий удар, который сотрясет спиннинг. Возможно даже такое, что тревожно начнет дрожать фрикцион, словно говоря о том, что атака со стороны щуки состоялась. Постарайтесь коротко подсечь. Не пугайтесь, если все предпринятые попытки подтянуть к себе щуку окажутся неудачными. Это может означать только одно: рыба очень опытная и активная. Она быстро поймет, что не сможет укрыться в спасительной на первый взгляд крепи и выбросится из воды. На мелководье подобное поведение для щук является стандартным. Если бы рядом была большая глубина, то она отправилась бы именно туда. Щука будет лихо кувыркаться и переворачиваться в воздухе и яростно мотать головой для того, чтобы избавиться от приманки, которая застряла в зубах, но если тройники прочно засели в ней, то данный маневр ей не удастся!

Разгорится нешуточная борьба, однако рыба не сдастся так быстро. Ее тело еще достаточно долгое время будет полно сил. Есть вероятность, что она все же постарается найти глубину и при этом даже будет сотрясать тростник. Рыбаку придется уступить несколько метров лески, чтобы та не оборвалась. Может быть и такое, что щука остановится прямо у открытой воды и замрет на месте, а потом резко повернет обратно. Может показаться, что она уплыла, но это не всегда так. Щука – очень хитрая рыба, она специально проделала все эти трюки, чтобы рыбак не смог столь уверенно контролировать снасть. Не удивляйтесь, что пройдет немного времени, и она снова даст о себе знать. А вскоре постарается улучить момент и снова рвануться в глубину.

Однако именно это и будет ошибкой. Рыбак больше не попадется на такой трюк. Он просто подсечет ее и сократит провис. Однако учтите, что рыба может сесть и не на все тройники, в таком случае именно она бы победила в этой схватке, и ей бы удалось улизнуть.

По сути, для того, чтобы рыбачить в тростниковых зарослях, следует отдавать предпочтение одинарным крючкам. Великолепные модели крючков Вы сможете найти в интернет-магазине teamfishing.ru. Сайт постоянно пополняется новинками и предлагает отличные скидки для своих клиентов!

Одинарные крючки обладают меньшим количеством зацепов, но дают больше возможностей для того, чтобы суметь варьировать приманкой. Кстати, можно также использовать и микроджиг по типу «сапожка». Он является наиболее предпочтительным инструментов таких зарослях. Однако, если в тростниковой крепи все же обнаружатся окна внушительных размеров, то воблер станет лучшим вариантом, ведь он сможет не просто проскользнуть между стеблями, но и обловить всю эту отмель.

Охотиться на щуку очень интересно, особенно для заядлых рыбаков, которые любят поохотиться на сильных и хитрых противников.

Тем не менее, наиболее частыми являются случаи, когда рыба атакует ершей, карасиков, окуньков и пр. Кстати, она ни в коем случае не сможет пропустить молодых рыбок, однако все же они не так уж часто становятся главным пунктом ее меню. Иногда бывает и такое, что щука может съесть даже своих сородичей, которые по размеру меньше нее самой. В основном щука старается вести оседлый образ жизни. И несмотря на то, что она часто удаляется по каким-то своим делам, через некоторое время она всегда вернется обратно.

Рыболовы, которым хорошо известны повадки щук и особенности клева, а также те места, в которых рыба постоянно обитает в разные периоды времени, стараются отправиться на рыбалку именно в тот момент, когда щуки являются наиболее прожорливыми, а значит, и быстрее клюнут на приманку.

Среди разнообразия снастей

Обратите внимание, что если теплая погода осенью возвращается, то это крайне благоприятно повлияет на обитателей водоема. Они скоро пробудятся из своей спячки и почувствуют усиливающийся аппетит. С самым восходом щуки покинут глубину и отправятся в заросшие отмели, где будут добывать себе пропитание до самого захода солнца. Здесь щуки находят разную кормовую мелочь.

В такие периоды любая рыба будет стараться использовать теплые денечки во благо для самих себя. Щуки не просто подкараулят свою будущую добычу на одном из «обжитых» мест, они станут более активно прочесывать побережье подобно жереху и судаку.

Это объясняет причину, почему практически никогда щука не сойдет с крючка, ведь в осенний период щуки испытывают небывалый охотничий инстинкт и они достаточно сильно заглатывают приманку. Наиболее подходящими снастями в это время станут воблеры, которые способны нырять, а также колебалки желто-черных оттенков и крупных размеров. Все это Вы найдете в магазине «Тим Фишинг». Тут же Вам предложат еще одно полезное приспособление – это виброхвост. Отдавайте предпочтение оранжевым цветам.

К колебалкам лучше добавить твистеры небольшого размера, ведь столь контрастная приманка будет замечена щукой еще издалека. Для хищницы это означает возможность подготовки к нанесению молниеносной атаки. Разумеется, это и позволит ей глубоко захватить свою добычу. Однако цвет блесны в данном случае – не самое важное. После того, как Ваша приманка будет таким образом модифицирована, то и тонуть она будет не так быстро. Подобное отлично подойдет в том случае, если Вы планируете рыбалку на мелководье.

Двухлопастные твистеры, которые Вы прикрепите к тройнику, будут основой для стабилизации хода блесны, а также значительного увеличения количества возможных поклевок. Это существенно расширит возможности Вашего спиннинга.

На данный момент необычайно актуальным является ужение с берегов с живцами на донки, которые забрасываются не слишком далеко на прибрежные крутосклоны. В этот период жилец будет применяться намного чаще, чем в любой другой, ведь коварные щуки не такие уж разборчивые, т.к. стараются наесться заранее.

Кстати, не забывайте о том, что нужно будут пустить по течению кружки, но учтите, что сильный ветер будет постоянно угонять их. Лучше всего якорить их на одном месте и расставлять, начиная от зарослей и заканчивая прилегающим откосом. Кстати, грузило, которое Вы привяжете к концу лески, должно в этот момент находиться на дне. А живчик в этот момент должен находиться в 50 см от грунта, но не сдвигаться с участка ловли. Можно использовать подобную оснастку как в ветреную погоду на открытом участке, так и когда ловите рыбку в коряжниках.

Как поймать щуку осенью советы!

Как поймать щуку осенью советы!

Совсем скоро рыба перестанет биться и сдастся, рыболов подтянет леску к себе и снимет свою добычу с крючка. Ловля щуки в осенний период не так уж сложна по сравнению с летом, поэтому вооружайтесь прочитанными советами и отправляйтесь на рыбалку – ловить свою зубастую хищницу, ведь это теперь будет для Вас не так уж и сложно!