Как выбрать спиннинг советы

Как выбрать спиннинг советы

Если есть желание, можно найти огромное количество разнообразных заметок о спиннингах, которые печатают всевозможные издания для любителей рыбалки. И все компании наперебой твердят, что именно они предлагают наилучшую модель, без которой просто невозможно вообразить рыбалку, и с которой вы всегда будете опережать ваших конкурентов. Естественно, реклама уже давно является двигателем современного прогресса, однако именно благодаря ей многие выкладывают немалые деньги за устройства, в которых большинство тут же разочаровывается, применив их по назначению, ведь они не дают ничего, что было бы похожим на обещанные золотые горы. Именно поэтому я попытался взглянуть на вопрос выбора спиннинга со стороны, дать ответ на популярные вопросы и слепить из всего этого несколько полезных рекомендаций.

Обзоры и советы рыбаков

Для начала, можно с уверенностью сказать, что мое общение с российскими рыбаками в жизни или в интернете не прошло зря. В итоге я узнал, что нашу область характеризуют особые требования к подбору спиннингов, которые значительно отличаются от многих общепринятых. Известно, что в центральных частях нашей страны, а также в ее восточных частях, рыбаки немного по-другому выбирают снасти. Можно сказать, что данная статья предназначается жителям Калининграда, хотя азбука выбора подойдет многим частям нашей страны.

Большинство рыболовов, живущих в центре страны, используют спиннинги трехметровой длинны, тест которых составляет, как минимум тридцать грамм, тогда как здесь такие длинные удочки не слишком пользуются популярностью. Здесь большинство рыбаков преимущественно используют удочки, длинной от двух метров десяти сантиметров до двух метров, семидесяти сантиметров. Кроме того тесты здесь тоже более низкие, чем общепринятые.

Мнение рыбака

Считается, что в нашей стране применяют трехметровые спиннинги из-за большого количества крупных акваторий. На Волге, а также на Дону сложно ловить, сидя на берегу рыбу, если длина спиннинга немного больше двух метров. Рыбалки, охотясь на крупных реках, пользуются мощными спиннингами, чтобы забросить подальше, хотя бы на сотню метров, применяя тяжелые джигголовки. Из-за того, что в реках есть множество довольно больших ям, которые часто превышают тридцать метров, а также сильного течения, приходится применять джигголовки с большим весом – около тридцати грамм. В условиях больших рек подобные джигголовки обретают стандартный вес. Тогда как в наших магазинах почти нет головок с таким весом. Все потому, что они никому не нужны и их редко заказывают.

Наши области известны немного другой обстановкой с акваториями, здесь есть множество узких речек, ручейков, а также каналов, и все это не идет ни в какое сравнение с Волгой или Неманом. Мы пользуемся спиннингами небольших размеров, на которых небольшие тесты. В иных регионах страны я еще ни разу не видел, что люди рыбачат в ручьях или каналах, шириной до трех метров, тогда как здесь это довольно распространенное явление. Известно, что трехметровые спиннинги являются привилегией тех регионов, которые размещаются ниже уровня моря, а также обладают большими дельтами. Кроме того, здесь есть просто огромное количество всяческих маленьких лодок, весьма удобных в применении на небольших реках, а этот фактор тоже важен во время выбора спиннингов, их длины и теста.

Если придется рыбачить в небольшой двухместной лодочке из резины, тогда гораздо легче и более безопасно рыбачить, используя короткие спиннинги. Кроме того, существенным фактором, значительно ограничивающим длину устройств, является огромное количество деревьев, а также кустарников, возле которых лучше перемещаться, пользуясь коротким устройством.

В нашей области большинство спиннингов, которые используют в рыбалке, имеют разную длину, однако она колеблется в районе двух-двух с половиной метров, тогда как рыбаки, охотящиеся на море, используют трехметровые спиннинги. Известно, что короткие устройства имеют меньший вес, а также являются более чувствительными, а также удобными, однако с помощью длинных спиннингов, можно обводить разнообразные препятствия.

Под конец разговора о размерах спиннингов необходимо упомянуть, что наиболее удобные удочки для охоты на лодках – устройства двухметровой длины. Во время рыбалки с суши, что часто бывает на разных речках, а также каналах, шириной не больше ста метров, лучше использовать двух с половиной метровые удочки, а для широких рек, нужно трехметровое устройство. Также нужно помнить, что вес спиннинга зависит от его длины, чем он длиннее, тем более тяжелый, а кроме того, длинными спиннингами довольно трудно управлять. Если ловить во время сильного ветра, тогда с длинным спиннингом руки будут быстрее уставать от большой нагрузки.

Во время приобретения спиннинга, необходимо обязательно обращать внимание на вес устройства. Надо немного подержать какой-нибудь другой спиннинг иной формы, однако, с похожими характеристиками, либо даже несколько штук, чтобы могло сложиться нормальное мнение о весе, а также комфорте. Подбирая спиннинг, большинство рыбаков придерживают устройство за его ручку из пробки и начинают активно трясти его, однако не нужно этого делать, держать спиннинг необходимо в месте установки катушки. А лучшим вариантом станет проверка удочки с катушкой, которая будет закреплена на ней, тогда можно полностью представить состояние снасти. Обязательно поставьте катушку нужного номера.

Вес спиннинга в каталоге иногда может не совпадать с реальностью, часто в каталогах указывают одни размеры, а в действительности вес иной.

Со мной тоже такое случалось. Однажды я увидел в одном каталоге изображение именно того спиннинга, который мне был нужен, однако когда мне его доставили, оказалось, что он совсем не похож на то изображение. У него была только такая раскраска, однако весил спиннинг больше, и толщина была тоже слишком большой. Поэтому мне пришлось его сразу продать.

Когда вы покупаете спиннинг, необходимо очень внимательно выбирать материал. Из материалов наихудшим является стекловолокно, которое можно откинуть сразу же, однако, его можно использовать во время рыбалки на море, ловя треску. Композит также является нежелательным материалом, ведь сейчас есть огромное количество дешевых углеволокон, которые станут отличным материалом для спиннинга, однако есть множество его разновидностей. Считается, что наилучшим является содержание углеволокон на удочке М-6, многие верят, что если спиннинг обладает высшим модулем, например, М-8, это может стать причиной поломок его хлыста зимой, особенно если температура минусовая. Лично я с подобным явлением ни разу не сталкивался, многие в это верят. С помощью низкого модуля можно увеличить колебание, а также гибкость кончика во время заброса, что влияет на длину заброса, а также значительно понижает быстроту. Выбирая спиннинг, необходимо попробовать взмахнуть им в магазине, внезапно остановив и посмотреть, будет ли колебаться кончик, чем меньшими будут эти колебания, тем более дальним будет бросок. Речь, конечно же, не идет об удочках, тест которых весит более ста грамм.

Сейчас, когда вы уже почерпнули из статьи достаточное количество информации, можно смело покупать спиннинг. Выбирать удочку необходимо, определив, какое количество денег вы можете потратить, а после этого можно смело выбирать подходящую вам модель. Можете быть уверенным, что их будет огромное количество, однако выбирать спиннинг лучше в сопровождении более опытного рыбака. Когда вам повезло и вы можете не ограничивать себя в деньгах, тогда, конечно же, лучше брать удочки более известных компаний, обладающих хорошей репутацией.

Выбирая удочку, необходимо сразу определить тест, который вы будете брать. Благодаря ему определяются нижние, а также верхние границы наживок. Известно, что нижний укажет вес, с которого вы почувствуете приманку, а верхний является максимальным весом улова, который выдержит спиннинг без поломок.

Удочки, за тяжестью приманок могут быть ультра-легкими, от нуля до пяти грамм, легкими – от пяти до пятнадцати грамм, средними – от семи до двадцати пяти грамм, тяжелыми – от двадцати до шестидесяти грамм, а также большими, однако это примерные размеры, есть множество разных промежуточных вариантов. Некоторые удочки имеют на себе указанную рекомендуемую леску вместо теста, которая обозначает диапазон лесок, которые можно цеплять к спиннингу, они подходят ему по нагрузках до момента разрыва.

Мне известно, что лучше брать разные тесты на разную рыбу, например, для окуней, маленьких щучек или судаков, тест будет составлять пять-двадцать пять грамм, тогда как для крупных щук, а также судаков – двадцать-сорок грамм.

Удочки еще обладают показателем, под названием строй. Он может быть медленным, средним и быстрым. Первые обладают прогибом по всему хлысту, его еще называют параболиком, тогда как в последних сгибается только верхушка.

Известно, что в Англии более популярными являются медленные палки, тогда как в Америке – быстрые. В нашей стране большинство молодых рыбаков пользуются быстрыми палками, тогда как опытные наоборот, часто используют медленные. Известно, что готовясь к джиговой рыбалке, желательно использовать быстрый строй палок.

При выборе спиннинга желательно тщательно осмотреть ручку, материал, из которого она сделана должен быть натуральным, не стоит даже и смотреть на ручки, сделанные из искусственного материала, не зависимо от его вида. Спиннинги с искусственными ручками не бывают достаточно хорошими (это не касается морских и тролинговых удочек). Также нельзя использовать не пробковые ручки, как и ручки из стекловолокна. Лучше взять хорошую пробковую, ведь подобная ручка будет более удобной, а хорошая удочка делается из высококачественной пробки, и это могут увидеть даже неопытные рыбалки. После покупки мной дорогого эксклюзивного спиннинга, когда я срезал в квартире с ручки специальную пленку, тогда сразу же пробка наполнила своим ароматом всю комнату, которые оставался в ней на протяжении нескольких дней. Жена еще долго удивлялась, что же это так замечательно пахнет.

Не менее значительным элементом спиннинга являются кольца, на которые необходимо обязательно обращать свое внимание. Первым делом, конечно же, важен их материал, используемый при изготовлении. Считается, что шнурки нельзя применять на абсолютно всех видах колец.

Наилучшим материалом по праву считается SIG, который является карбидом кремния. Есть также компания, являющаяся признанным лидером в производстве колец для спиннинга – Fuji. Однако и она производит разные виды колец, которые имеют разное качество, начиная классным, заканчивая рядовым.

Сейчас продаются и специальные телескопические удочки. Если вам необходимо, чтобы все снасти были максимально компактными, тогда это именно то, что вам нужно. Однако они довольно быстро теряют строй по причине большого количества стыков, а также на них быстро начинает появляться множество царапин.

Важной также является вопрос покрытия хлыста лаком. По мне, это настоящая проблема. Есть огромное количество спиннингов, не покрытых лаком, что придает им матовость. Они обладают огромным недостатком в виде царапин, которые могут появляться на хлысте. Недостаток заключается в том, что царапины невозможно убрать с матовых поверхностей никакими средствами. Когда хлысты лакированы, тогда царапины можно легко скрыть с помощью такого же лака, тогда как матовые, так и остаются, а если на него нанести какой-нибудь красящий слой, тогда это может оставить слишком заметный след.

Возможности

Пока есть возможность, предостерегу вас от приобретения слишком дорогостоящих удочек. Когда-то я на свою голову купил дорогую удочку, и тогда мне пришлось к ней крайне бережно относится. Это было очень неудобно, ведь приходилось на рыбалке постоянно искать место, чтобы положить ее. Кроме того, я ее беру не на каждую охоту, ведь жалко возить спиннинг на реки с сомнительным желаемым результатом. Существует его множество причин, которые не позволяют брать удочку на ловлю рыбы. Однажды, когда я собирался на очередную рыбалку я заметил, что эта дорогая удочка уже слишком долго лежит дома, я ей практически не пользуюсь и мог бы обойтись и без нее, тогда как сумму, потраченную на ее приобретение, можно было потратить на что-нибудь действительно нужное.

Многие новички спрашивают, есть ли такой спиннинг, который можно было купить, и он подходил для абсолютно всех случаев жизни. Ответ, конечно же, будет отрицательным. Вы можете попытаться выбрать какой-нибудь средний вариант, который подойдет абсолютно всем рыбам, однако это неправильно. Наилучшим вариантом будет, если на каждый вид рыбы найдется подходящий спиннинг, однако это довольно дорого.

Я, например, имею три удочки для охоты на судаков. Одна является довольно мощной – до шестидесяти грамм и короткой – всего два метра десять сантиметров, чтобы ловить крупных хищников, сидя в лодке. Тест второй составляет до сорока грамм и имеет длину два метра сорок сантиметров, а третья является береговой, ее тест до семнадцати грамм, а длина – два метра семьдесят сантиметров.