Река Москва

Это основная водная артерия в Московской области, которая пересекает всю область и стала типичной средой обитания для большинства разновидностей рыб. Каждый рыбак здесь обнаружит наиболее характерные для данной географической полосы виды рыб. Ловля здесь проводится всеми одобренными рыболовным законодательством методами.

Вверх по Можайскому водохранилищу расположены неплохие районы для весеннего клева. Здесь идут на нерест не маленькая по размерам плотва, разжиревшие за зиму лещи язь и некоторые другие виды. В летний период это место – среда проживания пескарей, средних размеров голавля, язя, ельца, плотвы. Осень хороша для охоты на юрких щук и мясистых окуней. Вниз от можайского водохранилища река обретает полноводность, образуя красочные изгибы, затоны и омуты. Здесь издавна обитают крупный и мелкий пескарь, небольшая плотва, а также лещ и язь, периодически ловится жерех, довольно редкий в этих местах голавль, и средних размеров окунь. Рядом с Москвой глубина реки увеличивается, что создает идеальные условия для обитания лещиков.

Для сведения: ниже населенного пункта Захарково установлен запрет на ловлю рыбы – это закрытая территория Рублевского водозабора.

Хорошо зарекомендовала себя рыбалка на старице рядом с Москвой. Здесь на спиннинг или донку можно захватить подлещика или судака, окуней и щук, и даже среднего размера плотву. Для зимней ловли это не очень подходящее место, в связи с сильным и изменчивым глубинным течением.

Куда поехать на рыбалку в Подмосковье?Ниже территории столице вода отличается довольно сильной загрязненностью, однако здесь водится много крупноразмерных особей – лещи, густера, судаки, из хищников заплывают щуки – это далеко не все, что можно здесь поймать. В зимнее время эта территория служит для проведения местных спиннинг-соревнований от города Бронницы. Некоторые счастливчики вылавливают крупных сазанов и карпов.

Канал им.Москвы

Этот канал, проходя через столицу, объединяет Икшинское и Иваньковское водохранилища в одну взаимосвязанную систему, и является одним из любимых мест у столичных рыболовов. Течение в канале довольно изменчивое, что делает процесс рыбалки более увлекательным, заставляя использовать разные способы ловли.

Наиболее достойные экземпляры обитают в верхней акватории , на слиянии с Иваньковским водохранилищем. На дальней бровке ловлю проводят с помощью удилища длиной 9-13 метров. Попадаются лещи, язи, окуньки и средняя по размерам плотва. В более мелкой части пользуются семиметровой удочкой с применением прикормки. Спиннингисты ловят здесь некрупную щуку и судака, хотя водохранилище – более выгодное место для ловли речных хищников.

Самое знаменитая часть канала у рыбаков — это территория рядом с ж\д станцией Трудовая. Сюда к окончанию весны приплывает немало средне-и крупнокалиберной плотвы, упитанного леща и неплохих по размерам подлещиков, а в особо удачные периоды можно поймать увесистых язей. Замечено, что эти воды богаты окунями, шустрой уклейкой и бычками. Уловы очень неплохие, некоторые умудряются наловить до 10 кг. Изменчивость течения и скорости водных потоков требует специальной подготовки: оптимальная снасть для ловли здесь — это штекерная тринадцатиметровая удочка , шестиграммовые поплавки и хороший мотыль в качестве насадки. Основная ловля приходится на весенне-летний период, к осени улов снижается до 2-3 кг. Весной особо хорошо идет плотва, ловят до 15 кг средней по размеру рыбки (100 — 200 грамм). На удочку в 3-5 метров с мотылем ловятся небольшие особи пескарей.

Как добраться: нужно ехать по Дмитровскому шоссе до Хлябово, здесь повернуть и затем по основной дороге до канала. Дорога вдоль берега далеко не в идеальном состоянии, поэтому лучше выбрать легковушку с высокой посадкой или внедорожник.

Река Волга

Главная водная артерия западной России пользуется заслуженной популярностью у любителей ловли. Особо хорошо с точки зрения рыбалки низовье вблизи Ахтубы. Однако в пределах Подмосковья Волга задевает лишь небольшой кусок у Дубны. Именно об этой части Волги мы и поговорим.

Внизу от плотины расположен наиболее интересный район с точки зрения рыбалки. В быстром течении реки почти всегда можно поймать неплохого судака, среднюю по размерам щуку или жереха. Ранней осенью хорошо идет налим и довольно упитанный лещ. Неплохое рыбное место раскинулось возле села Ратмино, на слиянии Дубны и Волги. Спиннингисты здесь могут наловить щук и довольно крупных окуней, ну а удочкой возможно заполучить плотву и вкусных лещиков.

Река Шоша с небольшими ответвлениями в виде рек Лобь и Лама являются частью водной системы Волги. Здесь водятся экземпляры плотвы небольших размеров, язи, вкуснейшие подлещики и хищные щуки. Это место не столь значимо для рыбалки как территория у Ратмино, однако, кто проживает поблизости, с удовольствием рыбачат здесь. Безусловно, больший интерес представляла бы ловля в зоне Завидовского заповедника, однако ловля там запрещена и заповедник находится под охраной. Но, особо увлеченных рыбаков не останавливают никакие преграды.

Сычевское водохранилище

На реке Гряда раскинулось миниатюрное Сычевское водохранилище, которое замечательно подходит для рыбалки. Не редки крупные особи: 5-килограммовые щуки и килограммовые окуньки. Кроме того в этих водах плавают вкуснейшие караси и карпы, а также для особых ценителей — крупные лини. Здесь обустроена платная рыбалка – на турбазе есть возможность купить абонементы на рыбную ловлю и снять небольшое бунгало для отдыха. Правда, лодок в наличии не имеется, для более плодотворной рыбалки рекомендуется взять небольшую надувную лодку.

Как добраться: нужно двигаться Рижскому шоссе, в направлении до Сычево, после повернуть и через несколько километров трасса встречается с водоемом. Там имеется несколько небольших прудов с ротаном и карасем.

Учинское водохранилище

Одно из крупнейших подмосковных водохранилищ является частью акватории канала им.Москвы. Территориально находится недалеко от северной части столицы. В нем поддерживается практически неизменный уровень воды, лишь зимой сбрасывают около 1м воды. Здесь хорошо прижились лещи, среднего размер щуки, судачки, небольшая плотва и крупный окунь. Наиболее интересны с точки зрения рыбалки территории у д.Степаньково и у д.Акуловская, неплохое место возле реки Учи. Безусловно, как и во всех водохранилищах, улов во многом зависит от работы шлюзов и не отличается постоянством и большими размерами. К тому же не следует забывать и о наличии охраняемой территории, закрытой для рыбаков.

Икшинское водохранилище

Этот водоем богат экземплярами, характерными для вод Волги и канала им.Москвы. Тут обитают в достаточном количестве лещи, придонные налимы, крупнейшие щуки, увесистые карпы и многие другие особи. Летом в заливах хорошо идет лов на блесну. Весной лучше ловля на донку, таким способом вылавливают хорошие экземпляры лещей и плотвы. Из-за работы шлюзов улов не отличается особой стабильностью.

Рыбными можно назвать следующие места у водохранилища: Ермолинский залив — напротив одноименной деревушки, место слияния с рекой Котешки, а также территория от д. Ивановское до начала канала им.Москвы.

Как добраться: по автотрассе, которая огибает Икшинское водохранилище с двух сторон и тянется вдоль всего побережья канала им.Москвы.

Пяловское водохранилище

Это водохранилище появившееся на водной артерии Учи разделено довольно широким каналом, идущим от Пестовского водохранилища, на две зоны. Слева образовались Юрьевский и Аксаковский заливы, справа — Никольский залив. Весной неплохо ловится шустрая плотва, особенно вблизи д.Аксаково. Летом на спиннинг и донку клюет окунь, бесподобный по вкусовым качествам жерех и щука. По берегу хорошо ловить судака, особенно осенью, а после становления льда – хищную щуку и окуня. Это место полюбили обитатели северных районов столицы за удобное местоположение и живописные виды.

На правом берегу водохранилища функционирует база для рыбаков «Солнечная Поляна», где можно взять напрокат инвентарь и лодки, а также снять домик на ночь или несколько дней.

Пироговское водохранилище

Этот водоем облюбовали не только рыбаки, но и яхтсмены, и любители водных видов спорта. Для рыбалки наиболее интересны места около Пирогово, на левобережье — в заливе рядом с деревней Чиверево, и на правобережье вблизи населенного пункта Поведники. Из-за извилистого рельефа дна здесь предпочтительнее ловля снастями. Попадаются как хищные, так и мирные особи. В целом, здесь обитают те же представители рыб, что и в других водах Подмосковья. При рыбалке на Пироговском водохранилище главное – определиться с местом, найдя рыбное место, вы получите неплохой улов.