Практически у самого берега, вдоль линии кувшинок, были установлены жерлицы. К месту пришлись винипластовые рогульки с леской, которые крепко соединены с сосновыми шестами. Неожиданно возле жерлицы вскипел бурун, послышался всплеск воды, начала сматываться рогулька жерлицы. После небольшой паузы натянулась леска. Через пару мгновений рыболов уже на месте, надёжно взялся за леску. Щука попалась в эту хитрую ловушку, да не просто щука — экспонат очень удачный. Щука сопротивляется, но постепенно силы её покидают. Пауза… Щука уже в лодке, настоящая красавица, что не омрачает даже её огненный взгляд, направленный на рыболова. Щук таких давно не видел, да и не попалась бы она, если бы не такая хитрая система. У щуки примечательный загривок, симметричные пятна, она хоть и коротковата, но скорее напоминает обрубок дерева, нежели просто маленькую щучку. С оборудованием от «Тим Фишинг» сомневаться у дачной рыбалке не приходилось. Озеро по-прежнему остаётся спокойным, утренний свет отражается от его поверхности и начинает медленно, но согревать окружающее пространство, дымка тумана, плотный аромат окружающего мира. Время для охоты на щуку выбрано удачно…

Из детства

Ловля щуки на летние жерлицы

Ловля щуки на летние жерлицы

В моём детстве сложилось так, что рыбалка не отличалась хитрым подходом и сложностью. Я и отец часто утром ловили окуней. Сейчас множество рыболовных премудростей вы можете приобрести у «Тим Фишинг», но в моём детстве это не всегда было нужно. Самодельной удочки и самодельного поплавка вполне хватало, чтобы через пару мгновений, после выбрасывания поплавка за борт лодки, он начинал бежать куда-то с невероятным проворством. Только убегать ему остаётся не очень-то долго — через пару мгновений на борту лодки всё равно окажется окунь-горбач. Многие о такой поклёвке мечтают, а мне хватило её в детстве — такая простота даже начинает утомлять, хотя процесс и очень приятный.
После такой рыбалки мы всегда отправлялись посмотреть состояние жерлиц, отец всегда их ставил ещё вечером. Удобным местом оказалась прибрежная полоса из травы. Не успев подойти к самой жерлице, мы заметили, что леска одной размотана почти до конца. Это было не удивительным, но через мгновение, когда мы подплыли к этому месту, возле нас подлетела из воды в воздух щука, которая пыталась избавиться от столь ненавистного ей крючка. Конечно же, если она сможет избавиться от такого крупного и прочного крючка, то дальше жить ей будет тяжело или невозможно.
Приближаясь к самой жерлице поближе, даже мой отец, который в рыбалке знал толк и уж точно видел очень многое, был очень удивлён тем, что увидел. Щука билась настолько яростно и сильно, что кувшинки, которые находились возле берега, были срезаны леской, хотя создать такое натяжение было очень и очень сложно. Дополняли картину стебли кувшинок, которые находились на поверхности воды.
Отец дал мне подсачек, а сам принялся за леску. Не могу сказать, сколько точно прошло времени, ведь в такой борьбе время летит совершенно незаметно. Как бы то ни было, мастерству отца щука всё-таки уступила и расположилась в нашей лодке. От борьбы она явно очень устала, но эта щука-крокодилище была очень сильной и очень большой. Отец был тоже очень удивлён и даже устал, его руки немного дрожали, а он принялся за папиросу. Щука была тёмно-золотистой и очень большой, по сравнению со своими сородичами.
Быть может некоторые мои ощущения, перенесённые из детства, могут быть преувеличены, ведь впечатлительность детей очень высока. Быть может я несколько добавляю красок, увеличиваю размеры щуки и её впечатляющий внешний вид, но всё-таки стоит сказать о том, что лучшей той рыбалки для меня ничего не было. Первая щука стала самой важной. Сейчас есть множество возможностей приобрести качественное оборудование от «Тим Фишинг» и поймать действительно хорошую рыбу, но в эмоциональном плане именно детская рыбалка с отцом была самой интересной.
Каким был Лужъер…

Жерлицы я устанавливаю только ближе к вечеру. Перед этим следует обход всего озера, пойманныеоколо пятнадцати штук окуньков. Жерлицы я предпочитаю устанавливать возле кувшинок, где илистое дно и удобно дальше в песок их забивать топором, далее вешаю свои рогульки, чем им завершаю приготовление крючков.
Уже садится солнце, мне необходимо подготовиться к ночлегу. Очень большая теплая сосна пришлась очень кстати. Корни дерева, причудливо покрытые дёрном, образовали отличное место, которое для ночлега подходит идеально, хотя вокруг влажный мох, который был бы не самым удобным. Ночь грозит быть достаточно тёплой, потому не понадобится большой костёр, нехитрый черничный компот тоже пришёлся очень кстати. Черники здесь очень много, а для кислинки в компот можно добавить и её листья.
В тёплом костюме, приобретённом у «Тим Фишинг», я совершенно не мёрз и маленького костра хватило. Гостей было много. Приходила и водяная крыса. Она выбралась поближе ко мне уже ближе к утру. Никакого испуга она не ощутила, судя по тому. что она лишь спокойно почистила шёрстку, а затем пристально на меня взглянула, словно бы показывая, что я не остался незамеченным. Землеройкам приглянулся мой нехитрый импровизированный стол из газеты, на котором стоял черничный компот. Уже ближе к ночи перекликались голоса филина-отшельника и еле заметно пролетавших где-то повыше летучих мышей.
Встал я задолго до рассвета, уселся в лодку, поплыв проверять жерлицы. Именно летом рыба покрупнее предпочитает выходить на свою охоту поздним вечером или ночью. Я выставил жерлицы в различных местах, что куда более результативная затея, но приоритетным было место возле кувшинок, где удобное дно для установки, только такое удобство оборачивается ловлей мелких щук-травянок. Куда более острые и прочные шесты необходимы там, где начинается песчаный плес, который зарос только водорослями, но и ловится здесь рыба куда более крупная. Здесь вы можете найти толстоспинную золотистую щуку. У этой рыбы достаточно большой хвост, потому вы легко отличите её тяжёлые удары по воде, которые появляются в дни осеннего жора. Сейчас больших щук осталось совсем мало, но здесь явно не вина традиционных рыбаков — любители выбить рыбу током и динамитом приложили к этому невероятные усилия, живя одним днём, никто из них и не думал о том, что делает, не говоря уже о последствиях этих действий, да и коснулось это не только Лужъер, а всех.
Проверять жерлицы я любил именно с зарослей водорослей. К моему удивлению, у одной из жерлиц леска была как-то слишком сильно натянута, а рогулька смотрела в траву, будучи сильно натянутой, но щука оказалась вполне обычной, видимо я не так хорошо закрепил жерлицу. Я не сомневался в качестве всех используемых инструментов, ведь они были куплены в «Тим Фишинг», но всё-таки щука меня удивила. Сопротивлялась рыба недолго, совсем скоро она была поддета подсачеком и уже забилась в моей лодке. Далее было пусто, а вот последняя моя жерлица сработала — леска была туго натянута прямо в сторону озера, это значит, что рыба попалась недавно и всё ещё стремится уйти в напряме своего укрытия.
Подплывая ближе, я немного притормозил, увидев, что леска размотана ещё не до конца. Прямо на моих глазах остатки лески резко завершались, а затем последовало сильное натяжение, которое вынудило рогульку сильно изогнуться. Щука услышала моё приближение, в чём не было сомнений, она выпрыгнула из воды и мотнула головой. Этот приём очень помогает щукам избавляться от крючков. Шансы на такой исход очень малы, но в моём случае они сработали — щука выпрыгнула ещё раз и я увидел её золотистый окрас в последний раз — карабин-вертлюжок не смог выдержать и, махнув хвостом, щука отправилась куда ей хочется. Мне лишь осталось плыть и проверять дальше жерлицы.
Приближаясь к своим жерлицам, я вновь увидел одну из них практически полностью размотанной. Я подплыл, но лишь только для того, чтоб начать сматывать — леска не дёргалась и я был уверен, что рыба ушла. В этот момент, в моих руках леска сильно дёрнулась и выскользнула из рук, а на поверхность воды всплыли прорезанные кувшинки. Это был окунь, который чуть не умудрился проколоть мне лодку, ведь его иглы очень прочны и на такое он способен. Долго возиться с ним не пришлось и я поддел его в подсачек — настоящий гигант среди собратьев в 2,2 килограмма.
Окуни до одного килограмма попадались мне постоянно и в последствии. Местные жители часто говорили о том, что здесь водятся окуни от трёх килограммов и только теперь мне перестало казаться это сказкой, хотя преувеличение всё-таки оставалось. Я рыбак хоть и с опытом, но не идеальный, потому те, кто ловил окуней за 3 килограмма, могли обладать какими-то своими секретами, которыми им вряд ли хотелось бы делиться. Было интересно, что спиннингу и удочке такой окунь-горбач поддаваться не желал, а на жерлицу попался. Возможностей ловить рыбу много — спиннинги, удочки, блесна и множество других отличных изобретений, представленных на «TeamFishing.ru», но всё-таки крупный окунь-горбач, который мог бы преодолеть в весе 2 килограмма, попадался только на своего более мелкого собрата.