Снасти и способы ловли осенью могут использоваться самые разные, однако ловля щуки на живца с поплавком является самым популярным из них.

Выбор снасти.

Главное требование, предъявляемое к рыболовной оснастке для ловли щуки – это максимальная надежность. Поскольку именно осенью, появляется возможность поймать особенно крупные экземпляры этого хищника, ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы снасти вас подвели. Щука – одна из самых активных рыб, в связи с этим, в случае удачной поклевки, придется немало потрудиться, чтобы заполучить заветный трофей. Именно такие снасти, качественные и надежные вы всегда можете найти в рыболовном интернет-магазине «Тим Фишинг», на портале teamfishing.ru. На сайте имеется большой выбор снастей для рыбалки других сопутствующих товаров для рыбалки.

При ловле щуки на живца, следует брать с собой хотя бы пару удилищ: поплавочное с кольцами (не более 4м.) и спиннинговое (не более 3м.). Катушку нужно брать безынерционную, достаточно надежная чтобы вытянуть крупную рыбу. При выборе монофильной лески, ее диаметр должен составлять 0,25-0,35мм., диаметр плетеной лески может быть 0,1-0,12мм. Также необходимым атрибутом ловли является металлический или вольфрамовый поводок. Набор крючков должен быть примерно таким: одинарные №2 и двойные-тройные №6. Выбор поплавка следует осуществлять, учитывая условия той местности, где предполагается ловить щуку.

Сбор оснастки.

Если предполагается применить скользящую оснастку, то на леску следует сначала надеть поплавковый стопор, а после — сам поплавок и грузило, в качестве которого лучше всего применить пулю необходимого веса. Острым концом она должна быть направлена к поплавку, а тупым – по направлению к крючку.

Если предполагается применить глухую снасть, то стопор не понадобится. Очень удобны в использовании поплавки, которые защелкиваются на леске уже после того как собрана оснастка. Такие поплавки получили довольно широкое распространение среди любителей ловли на живца.

Насадка живца.

Ловля щуки на живца советы от fishingva

Ловля щуки на живца советы от fishingva

Правильно насаженный живец – это половина успеха, поэтому на данном пункте необходимо остановиться отдельно. Если насадить его неудачно, это может испортить все предыдущие приготовления, поскольку наживка может стать либо просто непривлекательным для рыбы, либо щука может съедать его и уплывать восвояси.

При рыбалке в стоячей воде, наживку обычно насаживают на крюк в области спины . Когда ловля проходит в реке, можно выделить два вида насадки. Во-первых, насаживание наживки за верхнюю челюсть. Во втором способе необходимо продеть поводок под жаберной крышкой живца и воткнуть крюк в области спины. В таком случае лучше всего использовать двойной или тройной крючок. Для большей эффективности нужно повесить еще и обыкновенный крюк, проколов им верхнюю губу наживки, в таком случае, щука точно не сорвется.

Тактика рыбалки.

Существуют некоторые отличия в ловле щуки, зависящие от типа водоема. При достаточно быстром течении, к примеру на реке, снасть забрасывают в места камышовых зарослей, коряг, кустов, и т.д. При этом ее нужно закидывать выше по течению, а затем сплавлять, сопровождая, пока вы не начнете терять снасть из виду. Затем нужно начинать сматывать леску, приостанавливаясь на 5-10 минут, каждые 5-10 метров. Если не произошло поклевки, то нужно переходить в новое место и начинать все с начала.

При рыбалке на озерах, лучше всего применить поплавок типа «парус». В таком случае снасть сплавляется по ветру. При этом необходимо часто смещаться, проверяя различные места. На одной точке не следует оставаться больше 10-25 минут.

Касательно глубины, на каждой точке следует проводить облов сначала на поверхности водоема, затем в глубине, а потом на дне.

При поклевке, поплавок начинает резко менять направление движения или тонуть. В таком случае, нужно резко подсекать рыбу, иначе, щука, почувствовав сопротивление поплавка, может запросто выплюнуть живца.

Верным помощником в ловле щуки на живца с поплавком, может стать интернет-магазин teamfishing.ru. Там вы найдете все необходимое для удачной рыбалки.