Рыбакам, ловившим не раз щуку, известно, что ее можно поймать в таких местах, которые человеческая логика не рассматривает вообще. Этот хищник, распространенный во многих водоемах средней полосы России, живет там, где есть хоть какая-то пища. Единственным исключением могут являться те водоемы, которые зимой промерзают до дна.

На рыбалку?

На щуки рыбалка троллингомОчень интересен способ ловли щуки троллингом , который только набирает популярность. Следует учесть, что для подобной рыбалки требуется солидная экипировка, которая есть далеко не у каждого. Поэтому целесообразно обратиться к профессионалам, которых всегда можно найти на рыболовной базе «Берег удачи».

На реках щуку можно встретить как на глубине, так и на отмелях. При ловле троллингом следует учитывать, что на маломерых судах можно ловить с момента открытия сезона ловли с них и до поздней осени.

Летом вода в водоем сильно прогревается и активность щуки падает, поэтому лучше ловить ее в пасмурный день, когда температура воздуха находится возле отметки в 20 градусов. К осени активность щуки повышается и достигает апогея в конце сентября и октябре, перед ледоставом.

Рассмотрим наиболее вероятные места обитания этого хищники на различных участках реки.

На щуки рыбалка троллингомЕсли участок реки прямой и не имеет сильных изгибов, то можно предположить, что и дно в таких местах достаточно пологое с плавно меняющейся глубиной. Поэтому каждая неровность на дне может быть использована щукой для места засады. В случае если берега реки травянистые, то высока вероятность встретить там щуку-травянку. Она хоть и имеет в большинстве случаев небольшой размер, но для освоения троллинга возле берегов такая добыча будет иметь несомненную ценность.

На незнакомых прямых участках реки лучшим тактическим приемом будет вначале промер глубин при помощи эхолота, чтобы найти фарватер. Затем под малым углом следует проходить вдоль от одного края глубокого места к другому, провоцируя хищника на атаку приманкой. Приманку, а это чаще всего воблер, следует вести так, чтобы она проходила вдоль края фарватера, иногда погружаясь в более глубокое место. Это достигается изменением скорости движущейся лодки и маневром с удилищем. В любом случае в таком сложном виде рыбалки как троллинг — мастерство приходит только с опытом.

Если река имеет длинный и плавный поворот, то в этом случае следует ловить возле более глубокого берега. Можно пройти вдоль ямы на краю фарватера, а можно найти в таком месте более глубокие места и облавливать их. Следует учесть, что в подобных местах встречаются коряжники, которые требуют аккуратной проводки приманки во избежание зацепов.

На щуки рыбалка троллингомУ крутых поворотов реки практически всегда можно наблюдать глубокие ямы и яры, в которых часто коварно таится коряжник. Несмотря на то, что эти места весьма перспективны в плане наличия там щуки, облавливать их очень тяжело. Опытные мастера троллинга аккуратно проводят приманку вполводы или по краю глубокого места со стороны более мелкого берега. Когда воблер ведется вдоль бровки, желательно добиться такой его игры, чтобы он, поднимаясь, касался краев бровки, а затем уходил на глубину. Поэтому не надо его отпускать далеко. Проходя таким зигзагом можно выловить крупные экземпляры щуки, но подобная тактика ловли очень неравнодушна и судакам, и сомам. В случае глубоких ям, самым правильной ловлей будет отвесное блеснение, которое дает свои результаты и сохраняет дорогостоящие приманки, но к теме троллинга это уже не имеет отношения.
С точки зрения теории в таком виде ловли как троллинг все может выглядеть достаточно идеально и предсказуемо, но практика всегда вносит свои коррективы. Бывает, что по всем канонам «убойное» место просто молчит, а прямой участок реки отвечает рыболову хорошим уловом, а причиной является каменистая гряда на дне.

На щуки рыбалка троллингом

На щуки рыбалка троллингом

В большинстве случаев при троллинге в качестве приманки используют воблеры. Они обеспечивают интересную игру, которая выманивает щуку из засады и провоцируют на бросок. Можно применять как плавающие воблеры, когда проводку делают вполводы, так и ныряющие на глубину 6-8 метров. Тонущие воблеры следует осторожно применять в местах, где наличествует коряжник. Суспендеры, то есть медленно погружающиеся в толщу воды оправдано применять совместно с даунриггерами – специальными устройствами, которые контролируют глубину проводки. Во время осеннего жора щука нисколько не брезгует различными блеснами из которых фаворитами считаются крупные колебалки.

Такой интересный, технически сложный вид ловли как троллинг с каждым годом находит новых поклонников. И если новичок не может пока приобрести дорогостоящие снасти и моторную лодку, то не беда, ведь все это можно арендовать на рыболовной базе «Берег удачи».