Ловля нахлыстом — что это такое? 

Так называется ловля рыбы на насекомых, плавающих поверх воды. В качестве наживки на крючке используются настоящие или искусственные насекомые. Леску забрасывают так, что крючок с наживкой лег поверх воды или погрузился на минимальную глубину.

Нахлыст — очень популярный способ ловли. Он одинаково хорош как на быстрой или медленной реке, так и на спокойном озере или пруду, причем в любое время суток, но требует определенных знаний и навыков.

Например, нахлыст не подходит для ловли донных рыб вроде линя или стерляди, зато дает отличный результат при лове рыб, которые кормятся в верхних слоях водоемов, — щуки, форели, судака, гольца, окуня, сига, хариуса.

Нахлыстовые удилища советы

Нахлыстовые удилища советы

Кроме того, нахлыст требует от рыбака желания и способности долго быть на ногах и при этом много ходить, ловкости и аккуратности в движениях, чтобы не распугать рыбу, плавающую близко от поверхности водоема. Соответственно, в отличие от ловли на червя удочкой с поплавком, для которой годятся практически любые удилища и леска, лов нахлыстом требует и особой рыболовной снасти, прежде всего, удилищ.

Как их правильно выбрать? Ведь производители выбрасывают на рынок все новые и новые разработки, в достоинствах которых порой путаются даже бывалые рыбаки. Тут-то как раз и пригодится квалифицированная консультация специалиста интернет-магазина «TeamFishing.ru».
Он с удовольствием поможет рыбаку выбрать подходящее ему нахлыстовое удилище из обширного списка производителей: SAGE, G.Loomis, Thomas&Thomas;, Winston, Orvis, Loop, Kola-Salmon или Sierra. Тем более что характеристик у таких удилищ немало.

О чем говорит маркировка удилищ нахлыстовых

К основным показателям маркировки относятся длина и строй, а также класс, к дополнительным — масса (вес), тип пропускных колец, количество колен и их расположение. Чтобы разобраться, посмотрим на маркировку самого простого удилища — одноручного. Сразу заметим: в маркировке используется англо-американская система единиц измерений (дюйм, фут, фунт и т. д.).

Таким образом, первые две цифры указывают на длину конкретного удилища соответственно в футах или же дюймах (1 дюйм — это 2,5 см, 1 фут — это 30,5 см). Эти цифры умножаем на сантиметры, чтобы получить длину этого удилища в метрической системе.

Далее идет значок «#» с цифрой после него. Она означает класс удилища. Далее идет аббревиатура «pcs» (от анг. слова pieces — части) с цифрой перед нею, которая указывает на число колен нахлыстового удилища. Заключают маркировку две цифры, указывающие массу удилища (но здесь в граммах). У двуручных моделей маркировка точно такая же, только после «#» стоит одна, а две цифры.

Что такое строй удилища

Принято считать, что строй удилища — одна из важнейших его характеристик. Строй бывает быстрым, средним и медленным, отчего зависит, насколько и где прогнется удилище непосредственно при заборе шнура или от веса пойманной рыбы, а также скорость, с которой выправится удилище после кратковременной нагрузки, ну и скорость затухания его колебаний.

Эти показатели зависят от материала удилища, а также модуля сужения этого удилища — уменьшения его диаметра от толстой рукояти к тонкой вершине. Опытные рыбаки предпочитают удилища с быстрым строем. Однако сильно доверять этому показателю не стоит, поскольку никаких стандартов для строя нет, и производители указывает его, как бог на душу положит. Вид строя можно определить только опытным путем и выбирать в дальнейшем удилища уже исходя из собственной практики с ориентацией на конкретного производителя.

Однако не следует впадать в крайность, отметая эту характеристику напрочь. Все-таки все три вида строя существенно отличаются друг от друга. Если удилище имеет быстрый строй, при забросе шнура оно сгибается только вверху и используется со шнурами под названием «стреляющая головка» (shootinghead). Если этот строй медленный, то удилище гнется по всей длине: им очень удобно аккуратно «презентовать» рыбе насадку и пользоваться при кольцевых забросах. Для основной же массы рыбаков подойдет удилище со средним строем. Оно гнется от вершины до середины, поэтому подходит практически для всех приемов ловли нахлыстом.

Несколько слов о длине удочки

Длина удилища, безусловно, играет важную роль в процессе ловли нахлыстом. Поэтому нужно сначала определиться, на каких водоемах оно будет использоваться. Так, удилища одноручные с легкими шнурами до 2,20 метра (7,5 фута) используются обычно на небольших протоках и речках, от 2,28 до 2,74 метра (9 футов) — на средних водоемах (поэтому они самые востребованные), а более 9 футов — на широких, глубоких реках и водоемах.

Наши эксперты рекомендуют начинающим нахлыстовикам удочки среднего размера (до 2,74 метра), которые дадут хорошую практику, в том числе и в процессе ловли на различные виды наживки (нимфы, сухая мушка, стримеры). Но если рыбак намерен ловить только на сухую мушку, лучше, конечно, выбрать удилище покороче (не более 8 футов) — не так устанешь от частых замахов, в том числе и для того, чтобы лишь подсушить мушку. А для тех, кто предпочитает способ под названием «короткая нимфа», лучше выбрать длинное удилище (не меньше 9-11 футов), по этой причине оно полегче.

При выборе своего удилища по длине следует учитывать также рельеф местности и растительность у водоема, ну и, конечно, способ рыбалки — с берега или вброд. Например, на небольших водоемах, обросших деревьями или кустарником, лучше использовать короткие удилища: они предполагают больше пространства для заброса и, соответственно, меньше шансов запутать шнур в ветках. А если берег зарос травой, подойдет удилище более длинное, позволяющее пробросить шнур поверх растительности.

О чем говорит класс удилища

Эта опосредованная характеристика говорит не о том, насколько «классным» является удилище, а о соотношении общей массы шнура к массе той части шнура, которая является рабочей, и указывает, что удилище сконструировано под соответствующий класс шнура. То есть класс удилища должен совпадать с классом шнура.

Нахлыстовые удилища делятся на 15 классов. Наиболее ходовыми, универсальными являются удочки 6-го класса. Они подходят для ловли как на сухую мушку, так и на неподгруженную или тяжелую нимфу, а также на небольшой стример. Для ловли сугубо на сухую мушку лучше выбрать удочку 4-го или 3-го класса.

Роль рукоятки удочки

Форма рукоятки — это решение удобства и управления удилищем. Традиционно выпускаются удилища с рукоятками как сигарообразной формы (ставятся на легкие удилища, чтобы лучше ощущать снасть), так и рукоятками полного профиля (имеют расширения на концах), а также с полупрофильными рукоятками (имеет расширение с одной стороны). Тут, как говорится, кто что предпочитает. Например, если расширение вверху рукоятки, то удобно упирать в него большой палец, а если внизу — проще катушку зафиксировать.

Кстати, рукоятка является ориентиром для балансировки центра тяжести. Он должен быть немного выше места для захвата. Если центр тяжести значительно выше, следует сменить катушку или утяжелить комель удилища.

Какие бывают катушкодержатели

Одна из самых важных деталей нахлыстового удилища, предназначенная специально для фиксации стойки катушки — это держатель. Тут много вариантов, какой кому удобнее — выбор за рыбаком.

Есть легкие удилища с катушкодержателем из легких колец или обручей, есть средние и тяжелые с держателем на резьбе с фиксацией вверх и с зажимом вниз. Фиксация вверх считается очень надежной, но в таком случае требуется утолщенная рукоятка. А вот зажим вниз, как правило, не очень удобен: катушка находится у торца удочки и не позволяет упереться им в область живота при самом вываживании крупной рыбы.

Следует обращать внимание также на стыки колен удилища. Они должны быть ровными, гладкими, без каких-то царапин, наплывов краски и зазубрин, но и соединяться не легко, а с усилием, чтобы удилище не рассыпалось при забросе снасти.

В качестве заключения

Ловля рыбы в нахлыст — верх рыбацкого мастерства, азартное, увлекательное и полезное занятие. Но только с хорошим и правильно подобранным удилищем. Не дайте обмануть себя обещаниями дешевой снасти — обращайтесь в специализированный интернет-магазин «Тим Фишинг»!