Едва ли на свете найдётся большее удовольствие, нежели рыбалка зимой. Это сумасшедший драйв, ради которого мужчина готов оторваться от пресловутого дивана, вечного телевизора, любимого ароматного золотистого пивка и пылкой неземной красавицы рядом. И даже безумно затягивающие компьютерные игры не сравнятся с процессом бурения прорубей, настолько увлекательным, что не ощущается ни злой, хлещущий в лицо ветер, ни тридцатиградусный мороз, ни жгучая боль в пальцах, уже синих от холода. Существует лишь клёв, поглощающий рыболова целиком, чистейший, не загаженный цивилизацией воздух, белое, яркое, ослепительно блистающее солнце, отразившееся в роскошном ледяном зеркале, искрящееся в россыпях снега. Это сказочное наслаждение, ради которого не жаль заледенеть, примёрзнув намертво к алюминиевому стулу в многочасовом и терпеливом ожидании, наконец, улова.

Однако и самого завзятого рыбака всегда подстерегает реальная опасность – оказаться внезапно подо льдом.

Дабы избежать этого несчастья, необходимо знать способы защиты:

1.Первый и самый главный – обращение к помощи разума. Умение рационально и правильно мыслить.
2. Две пластиковых ручки в железных шипах. Если всё же угораздило провалиться, нужно изо всех сил ухватиться за рукоятки и всаживать шипы в окружающий лёд. Это поможет легко выбраться на поверхность. Вряд ли Вам удастся справиться с этой задачей без использования упомянутых подручных средств. «Спасалки», можно сделать в домашних условиях самостоятельно, но куда проще приобрести готовые фабричные. Неоспоримые плюсы последних – их фактическая невесомость и удобная складывающаяся конструкция, благодаря которой шипы входят в пазы и не рвут одежду.
3. Веревка длиной от 15 до 25м, предназначенная для того, чтобы тянуть за неё ящик со снаряжением.
4. Спасательный жилет.

5. Костюм-«поплавок».
6. Лыжи.

7. Жердь.

8. Специальный инструмент для рубки льда. На рыбацком жаргоне называется «пешня».

Отправившись на зимнюю рыбалкуВ этой роли предпочтительнее всего лёгкий, собственноручно заточенный и снабжённый рукояткой арматурный прутик, длиной приблизительно 40 см. Правила эксплуатации: каждый шаг предполагает три удара. Первый – влево, второй – вправо, третий – рядом с собой, туда, где стоит нога. После двух-трёх рыбалок достигается уровень автоматизма.
9. Всё необходимое для разведения костра (спички, сложенная многократно бумага, сухой спирт и прочее) в герметичном, запаянном полиэтиленовом пакете. Кладут его в карман одежды, предназначенной именно для рыбалки. Все эти принадлежности займут крайне мало места, но очень помогут после того, как выберетесь из полыньи, разжечь пламя и высушить одежду.
10. Пара сухих, чистых носков, сложенных в два или четыре целлофановых пакета.
12. Разумеется, мобильник в бронебойном, водонепроницаемом футляре.
13. Компас (или GPS-навигатор), если отправляетесь в обширную, малознакомую местность. А также – компактное питание.

Как распознать ненадёжный лёд. Основные показатели и характерные места размещения.

Толщина льда менее 5см. Нормальный лёд – 10см на 100кг.
При наступлении от стопы образуются со зловещим скрипом кольцевые трещины – недоброе предзнаменование! Лучевые, расходящиеся с некоторым треском, – уже не так рискованно. И всё же, лучше оттуда уйти.
Потемневший либо пористый лёд.
Лед, мгновенно пробивающийся пешней.
Вода, сразу вытекающая из лунки наружу.
Около стоков различных предприятий.
Лёд, под которым бьёт ключ.

Лёд на стыках реки и её притоков.
Лёд вплотную к берегу либо лёгший по течению.
Лёд, находящийся среди зарослей камыша, осоки, тростника.

Лёд с вмёрзшими в него корягами, сучьями, водорослями.

Пузырящийся или потресканный лёд.

Наиболее критичен и чреват неожиданным проломом лед под обширным снеговым покровом, поскольку процесс замерзания воды под ним протекает неравномерно и долго.
Не теряйте бдительность, спускаясь ниже плотины. Там лёд меняется моментально и регулярно. Порой всего лишь 2 или 3 часа спустя следы полностью исчезают.
Потемнения льда должны очень настораживать. Их настоятельно рекомендуется обходить, превентивно апробируя пешней. Хрупкость льда, как и возникновение незамерзающих широких проталин (майн) обусловлена, как правило, двумя факторами: 1. Мощным течением конкретно в данном месте; 2. Водорослями, затянувшими дно и выделяющими, вследствие гниения, тепло. Издали майна подобна тёмному пятну. Либо зияет, либо покрыта прозрачной ледяной плёнкой. И в огромном радиусе от неё лёд тоже весьма ломок и неустойчив.

Легко провалиться в воду, идя по дорожке, протоптанной другими на ледяной поверхности, тем более, если тропинка змеится среди камышей. От гниения водорослей происходит нагревание воды, вследствие чего лёд рыхлеет. Это происходит там, где растёт осока или камыши, либо нет движения воды. Подобные места лучше примечать и запоминать летом.

1 2 3 4