Если из пробуренной только что лунки вытекает вода, ищите более подходящее место.

Как вести себя на последнем, весеннем льду.

Нельзя идти по шипящей или прогибающейся поверхности. Если соразмерно шагам лунки фонтанируют водой, это сигнал к тому, что надо бежать оттуда без оглядки. Если бур в процессе сверления вращается чересчур быстро, в итоге проваливается, идите на берег. Рядом с ним будет даже правильнее испытать лёд на прочность, просверлив пробную лунку. Проступание влаги до завершения работы – свидетельство того, что твёрдость льда утрачена. Состояние и толщина льда становятся понятны при заглядывании в лунку. Плохой признак, когда мормышка то и дело вязнет снизу. Не исключено, что леска впечатывается в границы лунки, протаскиваясь между зазубринами льда. По такому льду следует передвигаться очень осторожно. Идти надо по светлым участкам льда, обходя аккуратно тёмные. Если что-то смущает, возвращайтесь по своим же следам и ищите иную дорогу. Имеет смысл взять с собой напарника, но держаться от него на некотором расстоянии. Наличие «спасалок» обязательно. Бур должен быть активен и пригоден для работы. Надо лишь прикрыть резцы. Выбираясь наружу, необходимо грамотно распределять вес тела. Для этого понадобится корыто либо санки. Чтобы вес был рассредоточен равномерно, не рекомендуется сразу высвобождать угодившую вниз ногу. Сначала надо встать на оставшуюся на поверхности.

Правила передвижения по льду.

1. Помните: Вы идёте по замёрзшей воде. И это ненадёжное покрытие водоёма может в любой момент рухнуть под Вами, особенно в демисезонный период.
2. Пересекайте лёд лишь в условиях безупречной видимости.
3. Идите в компании нескольких человек.
4. Впереди должен идти бывалый рыболов. И с интервалом в каждые два шага пробовать лёд пешней. Если лёд сразу не пробивается, по нему можно спокойно идти. Остальная группа идёт за вожаком, по его следам и надрезам пешни.
5. Расстояние между каждым членом команды должно быть 5 и более метров.
6. Лёд в процессе перемещения проверять пешней.
7. Скользите.
8. Рюкзак оденьте на одну сторону, если передвигаетесь при помощи лыж, крепления расстегните, руки от петель на палках освободите.
9. «Спасалки” расположите на груди или подвесьте, по типу детских рукавиц, на резинку.
10. На лёд выходите с надёжного участка либо по следам, уже проложенным кем-то ранее.
11. Избегайте тёмной и губчатой поверхности.
12. Пересекайте лишь лёд регламентированной толщины – 10 см на 100 кг.
13.Не забредайте далеко по льду, покрытому глубокими снеговыми пластами. Или рыхлым снегом
14. По льду, как первому, так и последнему, никогда не ходите в одиночестве.

15. Спускаться следует только там, где нет промоин, вмёрзших в лёд палок, кустов.
16. Если под ударом пешни лёд вдруг проломился, вся группа останавливается. Отправившись на зимнюю рыбалкуВожак исследует все направления, пока не отыщет проход. Все прочие должны отступить и ждать, а после – продолжить движение, как прежде. Найдя подходящее место и приготовившись к ловле, допустимо, проверяя пешней лёд, периодически отходить для бурения лунок. Уходить от выбранного места, как и идти к нему, следует исключительно по проторенным другими рыбаками дорожкам, которых везде в избытке. При желании отклониться в другую сторону, необходимо пешней пробовать лёд. Отправляться на рыбную ловлю предпочтительнее в сопровождении нескольких лиц. На всех достаточно и одной пешни, у предводителя. Остальные могут быть вооружены ледобурами. Можно отправляться на рыбалку и в одиночестве, но исключительно по знакомой местности, без пешни, лишь с ледобуром, вблизи от берега, где есть другие рыболовы. Уходить следует засветло, со всей компанией, дабы до сгущения сумерек успеть добраться до берега.

1 2 3 4