«Троллинг» — понятие, которое пришло к нам из Америки. Означает оно ловлю рыбы с моторизованного плавательного средства. В качестве плавсредства сначала использовали весельную лодку, на смену которой пришли моторная и катер.

Обычно речной троллинг используется для вылова лососевых рыб. В России этот прием используют для ловли судака, сома, щуки. Главной идеей речного троллинга является проводка приманки по определенным местам с максимальной глубиной. Для обеспечения успеха необходимо наличие специальных приборов, навигационной техники, знакомство с водоемом. Здесь необходимо учитывать некоторые характеристики водоема, как рельеф дна и направление течения, и другое.

Важно: для троллинга невозможно участие только одного человека, нужна команда, если хотите, команда единомышленников, тогда обеспечен успех мероприятия. Ловить «дорожкой» нужно, как минимум, вдвоем, когда один рыбак занят управлением плавсредства, а другой — стравливанием лески. Приманка тянется за лодкой и получается своеобразная «дорожка».

Речной троллинг предусматривает 2 направления:

· С использованием воблеров: когда его проводят специально против или поперек течения, обеспечивая приманке максимальный уровень заглубления;

· «Покаток» — приманкой служит снасть с двумя крючками и затяжной петлей.

Преимущества и особенности метода

Этот метод вылова все больше набирает обороты, так как необычайно добычлив. Так называемую «трофейную» рыбу рыболовы вылавливают именно троллингом.

Вторая половина лета характерна полноводьем рек, поэтому для спиннингистов — это самая трудная пора. Хищная рыба не сидит в определенных местах, а может рассредоточиться везде по реке, с непродолжительными выходами на кормежку. Вот тут как раз и применим троллинг.

Считается, что рыбалка на речном пространстве проще, так как все примечательные для ловли участки компактно расположены и рыба ведет себя более активно. Поэтому, если рыболов еще не занимался троллингом, то лучше опробовать этот метод ловли на реке.

Если в стоячей воде водохранилища или озера наблюдаются в основном неоднородности такого рода, как бугры, бровки коряги, то в реке есть еще и перекаты, речные ямы, россыпи. Такое явление, как коряжники, которых достаточно много в водохранилищах, в реках наблюдаются только в участках, где деревья были повалены половодьем, обычном для весны.

Необходимо выяснить, какие методы облова можно применять для такого рода неоднородностей и заодно попробовать извлечь все преимущества из воды, в которой есть течение.

Как использовать приманку?

Перво-наперво, чтобы ловить рыбу в воде с течением нужно использовать другую тактику применения приманок, чем этого бы требовала стоячая вода. Разница тактик в том, что скорость воды при течении распределяется неравномерно: если у самого дна она практически нулевая, то на поверхности воды — высокая.

Так как против течения на шнур действует еще и выдавливающая сила, она-то и выносит приманку ближе к поверхности, совсем не так, как в стоячей воде. Выбирая приманку для ловли в «быстрой» воде, следует учитывать возможную скорость, с которой она пойдет, толщину лески и другие факторы, обеспечивающие более глубокий проход приманки.

Некоторые троллингисты выбирают способ вылова на реке против течения и считают, что в нем больше преимуществ, чем в другом способе. Например, троллинговый апстрим наиболее действенен, если вода в водоеме теплая, а активность рыбы наиболее высокая. Обследовав яму на наличие поклевок, можно приступать к детальной пробивке найденного места, продвигаясь против течения.

В водоеме, где присутствует течение, нужно стремиться, чтобы приманка опускалась ближе к дну, даже «задевая» его. Направление течения необходимо использовать в плюс себе, например при обследовании неоднородностей плеса, небольших по своей протяженности. Течение реки позволяет наиболее тщательно исследовать, показавшееся перспективным, место и устроить облов.

Из рассказа троллингистов, приехав однажды на незнакомую им реку, на моторной лодке, они обследовали некоторый участок эхолотом. Наметили несколько ямок глубиной в восемь-девять метров, протяженностью около 70 метров, «встали» над ними и стали ловить рыбу, обнаруженную эхолотом, на джигу. Так как найденные ямы были небольшими, а дно представляло собой «емкость» с разными глубинами (в 5-9 м через небольшое отрезки), то метод ловли троллингом здесь вроде не годился. Но когда было обнаружено, что вся рыба сосредоточена ближе к дну, прячась от течения, рыболовы нашли оригинальное решение.

Действовали с помощью воблера. Мотор настроили на обороты, чтобы скорость лодки, когда она плывет, совпадала со скоростью течения. Специальный воблер (глубоководный) опускали практически на дно. Подтягивая его палкой, действуя при этом против течения, заглубляли воблер, чтобы он касался дна, а потом отпускали его, и он приподнимался. Вот таким образом рыболовы обеспечили себе замечательные поклевки, наловив и крупного жереха, и сома, и сазана.

Тактика на перекатах

Как и в случае с «зависанием» на перекатах, что часто встречаются на реках, нужно использовать этот же метод. На перекате скорость потока самая высокая. Для речных перекатов характерны донные породы с повышенной твердостью. Это означает, что они размыты не так сильно, как породы, расположенные вплотную к перекатам. Глубина здесь меньше территориальной.

Чем хороши перекаты, так это тем, что в теплое время года здесь сосредоточена различные рыбные породы: от голавля до сома. На перекатах большой протяженностью рыбу облавливают, подобрав необходимый тип воблера.

Действуют так, останавливаются на 50 метров выше переката и «зависают», плавно перемещаясь вдоль него. Кстати, перекаты, отличающиеся своей протяженностью, можно облавливать с разных сторон. Если же его глубина не отличается большими размерами (два-три метра), приманку нужно отпускать на 50 м.

В отличие от водохранилищ со стоячкой, на реках бровки немного отличаются: не слишком резкие и не такие протяженные, что создает все условия для удобного облова троллинговым методом. Совсем не обязательно искать резкие перепады глубины, вполне достаточно найти небольшой свал. Например, плес плавно переходит в яму в участке русла. Хищная рыба, как правило, держится в этих местах. Кстати, свалы от 4 до 7 метров глубиной являются наиболее интересными местами, с точки зрения возможной перспективы вылова. Они располагаются вдоль берегов на сотни или более метров. На них можно применять обычную тактику облова, типичную для водохранилищных бровок.

 

Бугры

 

Троллинг, проводимым по буграм или по бездорожью, некоторые считают самым приятным в плане остроты ощущений. Бугры характерны резкими глубинными изменениями на каком-то участке водного пространства. Параметры изменений могут быть как большими, так и небольшими, например около метра. Существенным дополнением служит тот факт, что перепады могут находиться в приямке. Когда фоновая глубина всего 4 метра, то примыкающий приямок достигает 6 метров. Рыба особенно жалует участок приямка.

Такой вид неоднородности, как бугры, по протяженности может быть совсем незначительной, но он может с успехом облавливаться троллингом. Здесь лучше всего применить тактику «зависания». Поэтому очень важно, чтобы лодка была обеспечена возможностью движения на холостом ходу.

Стоит учесть, что на перекатах у реки скорость течения очень высокая, а на буграх — нет. Непротяженную неоднородность можно облавливать в течение длительного времени, если двигаться с небольшой скоростью (имеется в виду скорость относительно берега). Использовать прием «зависания» воблера полезно, если вода в реке холодная. Тогда хищная рыба не так активна и предпочитает реагировать на неинтенсивные движения приманки.

«Чирканье» воблером возвышений под водой, не грозит потерей приманки, если, конечно, на дне не лежит разного рода хлам.

 

Речные ямы

 

Речная яма может изобиловать рыбой. Некоторые считают, что именно здесь сосредоточена максимальная ее концентрация. Однако, хищники плавают не в яме, а где-нибудь поблизости. При облюбовании речной ямы нужно обловить не только ее глубины, но и «прочесать» все ближайшие окрестности. Особенно интересен, с точки зрения вылова, выход из ямы.

Обычно обловом ям занимаются глубоководные профессионалы-дайверы. Итак, определив характер глубин ямы, нужно поставить воблер, способный достичь дна на максимальной точке глубины. У выхода из ямы нужно отпустить шнур, справляя его до того момента, когда воблер коснется дна.

Глубина в процессе прохода может изменяться, поэтому те приманки, которые находятся в «работе» можно регулировать, подматывая шнур. При захламленном дне воблеры немного поднимают и так облавливают всю намеченную яму. Если один и другой раз «проходить» яму, а поклевок так и не последовало, то лучше перейти на другое место вылова. Здесь, скорее всего, поклевок не будет.

Важной деталью для речного троллинга является то, что неоднородности дна реки лучше вести в режиме глиссирования, то есть скользя по водной поверхности. Сразу ловлю лучше не начинать, а исследовать рельеф на расстоянии пяти-десяти километров, вверх по направлению реки. Обычно на этот процесс уходит примерно полчаса, даже меньше. Заметив какого-нибудь рода неоднородность плеса, можно начинать тщательный облов. Сразу или через какое-то время, но результаты обязательно будут видны.

Что необходимо для ловли?

1. Понятно, что троллинг невозможен без лодки с мотором, причем любого типа. Лучше использовать четырехтактный мотор. Если же рыболов решил обойтись двухтактным, для него следует выбрать топливную смесь 1/100.

2. В лодке должен быть эхолот и очень поможет GPS навигатор, с помощью которого можно прокладывать маршрут и отмечать места, богатые уловом, чтобы продолжить рыбалку с помощью джиг спиннинга.

3. Удилища необходимо выбирать крепкие, которые способны выдерживать большие нагрузки и в тоже время быть чувствительными к «работе» приманки.

4. Катушка мультипликаторная, которая может выдержать большую силовую нагрузку.

5. Воблер, который может сохранить на высокой скорости устойчивость, например Halco (Австралия), MANN`S (США). Рыболову нужно запастись арсеналом приманок, чтобы воблеры максимально «привлекали» хищника игрой и своей яркой расцветкой.

Рыболовная база «Берег удачи»

Рыбалку методом троллинга можно организовать на базе «Берег удачи». В месте слияния двух рек Паша и Свирь, впадающих в Ладожское озеро, расположена рыболовная база. Это идеальное место для тех, кто любит азарт рыбной ловли и охоты, и желает отдохнуть от городской суеты на лоне природы.

Приехав на базу, можно остановиться в домиках, построенных на скандинавский манер. Домики рассчитаны на 2-4 человек. Есть и большой коттедж, в котором может устроиться с комфортом компания из десяти человек.

Чем удобна база?

Во-первых, это живописное место, где водная гладь окружена прекрасным лесом. Во-вторых, приехав сюда, в доме можно оставить ненужные для рыбалки вещи и отправиться, зачем, собственно, и приезжают сюда рыболовы и охотники — за уловом и добычей.

Речной троллинг. Особенности и преимущества

Речной троллинг. Особенности и преимущества

На базе есть охраняемая стоянка для авто, баня. Вернувшись вечером, «добытчики» могут похвастать своими трофеями, заодно их и отметить. В дополнительные услуги базы входят: своя коптильня и мангал, которые можно арендовать, и приготовить вкусную копченую рыбу, только что выловленную или сделать шашлыки. Приятный вечер можно закончить в горячей баньке.

На базе есть все, что нужно для рыбалки и охоты: лодки с веслами и моторные, а также катер для троллинга, подвесные моторы. Приехав на базу, которая расположена всего в двухсот километрах от Санкт-Петербурга, вы оцените истинное удовольствие от общения с природой. Удачной ловли и охоты!