Микроджиговая рыбалка за последние несколько лет получила достаточно широкое признание, так как по своей сути очень проста, но вместе с тем результат не может не впечатлять. При такой ловле можно обойтись без эхолота, лодки и большей части экипировки. Зачастую даже профессионалы в области рыбалки сосредотачивают свое внимание только на крупном и среднем джиге, тем самым оставляя микроджиговую ловлю неиспробованной.
Рыбалка и микроджигЧтобы ловить на микроджиг, не нужно ездить за десятки километров от своего населенного пункта, достаточно будет пруда или речки сравнительно небольших размеров. В основном таким способом ловят окуня.

Особенностью микроджига является то, что для него требуются исключительно чувствительные и деликатные снасти, а также небольшой спиннинг, длиной около 2 метров. При этом верхний тест не должен быть тяжелым, так как будет сложно закинуть приманку на дальнее расстояние.
Рыбалка и микроджигВажно использовать для микроджиговой рыбалки только тонкие лески, не превышающие диаметра в 0,18 миллиметров. Также стоит отметить, что леска должна быть очень качественной. Обычно рекомендуют к использованию эластичную монолеску.

В качестве приманки для микроджига нужно брать что-то миниатюрное, например: твистер, поролоновых рыбок, мушек и виброхвостов.

Рыбалка и микроджигДля отягощения приманки используют не только джиг-головки, но и дробинки поплавка, одевающиеся на крючок. Их вес может достигать 5 грамм, хотя наиболее популярны весом от 2 до 3 грамм.

Микроджиговая рыбалка, как и любая другая, имеет ряд своих особенностей. Так например, приманку нужно удерживать в одной области и делать проводку как можно медленнее. Также приманку можно проводить ступенчато, особенно если дно чистое.