Водоемы Ленинградской области как своим разнообразием, так и количеством видов водящейся в них рыбы не могут не порадовать рыбака.

Водные просторы Ленинградской области поражают своим разнообразием. Тут расположены Ладожское озеро, являющееся крупнейшим в Европе, Финский залив, широкая Нева, разливы Вуоксы, не говоря уже о множестве мелких рек и озер. Вот где простор для рыбака!

Финский залив

В заливе водится множество видов рыб, как пресноводных, так и морских. Эти воды тем и привлекательны, что можно вытащить как окуня или плотву, так и угря или камбалу. Хорошая рыболовная карта всегда можно посмотреть и проложить маршрут рыбалки.

Хорошими местами для рыбалки считаются дамба, где хорошо по весне идет корюшка, и северный берег – особенно Выборгский залив со множеством островов и бухт.

Ладожское озеро

Это крупнейший пресноводный водоем Европы с глубинами до 230 метров и множеством островов. В него впадает более 30 рек.

Наиболее богата рыбой прибрежная часть озера с глубинами до 40 метров. Самый популярный вид – судак. Если повезет, есть шанс вытащить экземпляр весом в 10-12 кг. Водится сиг, таймень, пелядь и даже крупный морской осетр, который нерестится в притоках Ладоги.

Для рыбаков привлекательны деревни Кошкино, Криницы, Кобона, расположенные при впадении в озеро рек.

Вуокса

Река начинается в Финляндии и несет свои воды в Ладогу. Она является протокой между несколькими озерами. Рыба тут ловится везде и круглый год. Клюет плотва, щука, сиг, лещ, хариус.

Нева

В Неве рыбалкой занимаются прямо в городской черте Питера. У рыбаков популярны Малая и Средняя Невки. И наибольший интерес представляет 3-й Елагин мост. Ловится и голавль, и лещ, и густера. Новые отчёты с рыбалки видно сразу кто тут главный рыбак.

Свирь

Эта река занимает особое положение, поскольку соединяет два крупнейших озера северо-запада России – берет начало в Онежском и заканчивается в Ладожском. Видимо, по этой причине она считается самой уловистой в области. Клюет везде, но, как чаще всего бывает, наиболее предпочтительно место впадения в Ладогу. Здесь водится окунь, плотва, щука, лещ, судак.

Из других рек следует выделить Оредеж, в верховьях которой можно поймать форель и хариуса. Она протекает южнее Петербурга и впадает в Лугу. Также интересна Ижора, несущая свои воды в Неву. В ней охотятся на щуку, плотву, налима. Попадается и форель, «сбежавшая» с Гатчинского рыборазвода.

Озера

Среди некрупных озер выделяется Рощинское, расположенное в Приозерском районе. Оно не очень популярно, поскольку попасть сюда можно только на автомобиле. Зато есть подъезды прямо к воде. Кроме стандартных окуня, щуки и плотвы, здесь ловится налим и линь. В Выборгском районе неплохой улов можно получить на озере Зеркальном. Летом в ямах у островов клюют лещи и окуни, а весной в северной части хорошо берет плотва.

Так что рыбалка возможна на любой вкус и в любое время года. Есть возможность отправиться как на крупный водоем, так и на мелкую речку или небольшое озеро и отовсюду вернуться с добычей.