Информация, изложенная в этой статье, будет полезна все рыбакам, которые специализируются на ловле хищной рыбы. Основное внимание будет обращено на ловлю методами техас и легкий джинг при помощи мягких приманок.

Мягкие приманки, которые можно запросто достать в рыболовном магазине «Тим Фишинг», появились на просторах нашей страны совсем недавно. Поэтому было бы так интересно рассмотреть их в отношении нашей рыбы, которая до недавнего времени плохо ловилась на 3-4 дюймовые приманки зарубежных производителей, и лишь твистеры и виброхвосты давали ощутимый результат. Но рыболовы знали, что с ними делать, постепенно акклиматизируя их для судака и щуки. Мягкие резиновые приманки даже в этом случае нельзя было назвать ни идеальными, ни хорошими. Они показывали лишь удовлетворительный результат.

Сегодняшний рыбный магазин teamfishing.ru, следуя в ногу со временем, предлагает широкий спектр приманок небольших размеров до 2,5 дюймов, среди которых рыбаки могут найти любую на любой вкус, форму, плавучесть. Эти силиконовые приманки позволяют поймать гораздо больше хищных рыб, чем те, что использовались ранее.

Первую приманку из силикона я достал почти 8 лет тому назад. Ее длина не превышала 2-х дюймов, форма – как у Hula Grub, у которого впереди тельца располагается бахрома, а двойной твистерный хвост – сзади. Мне пришлось немного над ней поработать, прикрепив чебурашки небольшого размера и двойники. В результате на некотором водохранилище улов окуня превзошел мои ожидания. Сначала я ловил джигголовкой с твистером весом чуть менее 12 г. Рыба не была привередливой в тот раз, поэтому увеличился улов мелочи до 100 г. Мне вспомнилось об американской силиконовой приманке, приобретенной немного ранее. Решил попробовать. Оказалось, что создаваемые ею более заметные колебания притягивали большее количество окуня, но клевали преимущественно большие рыбы весом от 150 г. Недолго длилась моя радость, так как после окончания силиконовых приманок, больше я их не нашел. Последующие 5 лет пришлось снова ловить на виброхвосты и твистеры.

Потом я как-то снова наткнулся на силиконовую приманку, которая представляла собой силиконового рачка 2 дюйма в длину. Производитель – компания Relax. В ближайшей рыбалке мне захотелось испытать его.  Я ловил окуня.  Поехав на ближайшее озеро, где рыба плохо ловилась на минноу, я сначала попробовал стандартную приманку. На нее окунь ловился плохо, он был каким-то тормозом. Я думаю, что это было из-за возможности хорошо рассмотреть приманку на всем пути. Лишь изредка он прихватывал ее губами. С силиконовым рачком дело обстояло иначе. Из-за того, что я тянул его частыми одиночными рывками, рачок как бы прыгал и разворачивался то в одну, то в другую сторону. Что ж, окуню не оставалось ничего иного, как схватить приманку и тащить на себя. Так у меня выдался хороший улов. Но это еще не был стандарт для этих мест, потому я решил немножко поменять тактику. Рачка я повесил на оснастке вэки. Удочку стал забрасывать в окна между зарослями кувшинок. Во время того, как рачок тонул, я немножко подергивал удочку. В результате рыба просто с ума сходила. Клев был потрясающий. Меня это тронуло, и я решил разобраться, в чем тут дело. А дело было вот в чем – рачок, постепенно опускаясь, из-за подергивания джигголовки создавал сильное возмущение воды, что сильно провоцировало окуня. Даже если рыба не голодна, возмущение может потревожить ее любопытство или задеть за живое. Тогда раздраженный окунь просто захочет попробовать приманку на вкус. Тут-то он и попадался. В целом же, на заметку, ракообразные представляют для хищных рыб корм более доступный, нежели маленькая рыбешка. Априори, его лучше хватают.

Во время ловли я заметил определенную схожесть поведения рыбы с тем, что уже видел, когда ловил на крэнк или вертушку. Схожесть в том, что окунь хватает приманку сразу, не пробуя, как только она появляется в поле атаки. Однако, техника ловли на крэнк противоположна ловли на силиконового рачка. Первая – быстрая, активная, вторая – неспешная, продолжительная, связанная с проводкой приманки между кустами водорослей, камнями, корчами. Но, так или иначе, реакция окуней на, то и другое – одинакова. Маленький совет: когда ловить окуня со дна проблематично, то купить червяка в магазине «Тим Фишинг» и поставьте его на виброхост, вэк или твистер. Это стоит сделать потому, что раки редко плавают в толще воды.

Не так давно на выставках начали появляться приманки, полностью имитирующие червяка или рачка, т.е. обладая ароматом, вкусом и другими съедобными свойствами. В силиконовых приманках, о которых я писал выше, приходилось вдобавок использовать аттрактант, чтобы рыба не сразу выплевывала непонятный предмет. Перейдем к рассмотрению того, что представлено из «съедобной резины» в рыбном магазине «Тим Фишинг»:

Обычный силикон

Эта приманка, уже понятно, лишена вкусовых свойств. Она пригодна при скоростной ловке, когда клев хороший или много зацепов, а рыбе некогда разнюхивать. Очень редко я встречал, чтобы обычный силикон использовали, как единственную приманку из-за игры, цвета, формы и прочего. Однако такие случаи бывают. Например, окунь любит медленную подводку, и при хорошо играющем хвостике в приманке, будет клевать лучше. Точно также обстоит дело и с червяком. Более грубая форма является предпочтительной, чем более гладкая, но съедобная.

Съедобная резина

Приманка сделана из того же силикона, только в его состав добавлены некоторые органические добавки – соль, питательные вещества, чеснок, кроме ароматизаторов. Когда такая вещь попадает окуню в рот, из-за наличия вкуса, он не спешит ее выплевывать. Ему хочется более глубоко понять, что он заглотил, и потому рыба начинает разжевывать. Это увеличивает время для рыбака на то, чтобы увидеть поклевку и подсечь рыбешку.

Недостатком таких приманок является невозможность применять их, когда хищник просто сопровождает ее без каких-то атак. Максимальный улов можно получить, когда атаки носят вороватый характер или рыба играет с резиной, дергая и слегка покусывая. Самым ярким представителем съедобных резин в магазине «Тим Фишинг» является GaryYamamoto.

Силикон с запахом

В состав этих приманок вводят ароматизаторы, которые могут наноситься в маслянистом виде или вводиться на стадии производства. Приманка, попадая в воду, создает вокруг себя ароматное облако, которое воздействует на обоняние хищника, заставляя его попробовать добычу. У него не возникает никаких сомнений в натуральности приманки, пока он ее не попробует. Поэтому такие приманки рекомендовано применять лишь тогда, когда рыба интересуется приманкой не с позиции попробовать, а с позиции понюхать. В таком случае рыба следует за добычей, не собираясь ее атаковать, пока не появиться твердая уверенность в такой необходимости. Вкусовые приманки при таких условиях рыбной ловли не показывают хорошего результата, а вот силикон с запахом дает уверенные поклевки. Ароматное масло, особенно в теплой воде, легко смывается, что требует от рыболова периодического нанесения масла. Неиспользованные приманки следует хранить в плотно закрытых пакетах, иначе аромат пропадет из-за высыхания масла и приманки снова придется пропитывать аттрактантом.

При ловле на данные вид резины очень важно подсекать сразу после начала поклевки. В противном случае хищник выплюнет приманку и рыбак его упустит.

Если Вы установили, что лучший клев идет на силикон с запахом, то поэкспериментируйте именно с каким. Позабрасывайте приманки с разными маслами и установить самую лучшую.

Съедобный силикон с запахом

Этот вид приманок является наиболее универсальным, так как, благодаря входящим в состав аттрактантам и вкусовым веществам, обладает преимуществами обеих. Обе составляющие могут вводиться в состав силикона еще на этапе производства. После использования, просто убираем их назад в упаковку. Еще в недалеком прошлом было тяжело найти марки резины со вкусом и запахом. Сегодняшний рынок предоставляет их в огромном количестве. В магазине «Тим Фишинг» можно найти следующие марки:

  1. Ecogear.
  2. Megabass.
  3. Keitech.
  4. Homonculures.
  5. Pontoon21.
  6. Tsunekichi.
Советы при ловле хищных рыб каждому рыбаку

Советы при ловле хищных рыб каждому рыбаку

Шестая марка в списке в среде рыбаков считается чуть ли не эталонной. Ее применяют на соревнованиях, когда время ограничено, экспериментировать также не получается, а требуется только ловить.

В выборе приманки есть один очень важный момент. Несмотря на то, что я здесь так расхвалил съедобный силикон, не ставьте это во главу угла. Лучше отдать предпочтение съедобному силикону лишь в том случае, когда он не уступает по игре, цвету, форме и размеру другим приманкам. В противном случае Вы рискуете сильно прогадать.

Ловля на техас

Ловить рыбу на техас стало достаточно популярно в наше время. Отличный метод, набирающий размах. Рыбаки самых разных профессиональных навыков изучают азы метода с отводным поводком.

На мой взгляд, ловить рыбу на техас двумя путями, которые зависят от рельефа местности. Первый вид заключается в том, что места, выбранные рыбаком, являются сильно зацепистыми. Это могут быть коряги, кувшинки, жесткая растительность и другое. Второй вид заключается в том, что рельеф места для рыбалки достаточной ровный, например, ловить по песчаному дну, по пятачкам и другим подобным местам. Перейдем к рассмотрению того и другого более глубоко.

1. Зацепистые места. Огромнейшим достоинством можно назвать то, что оснастка практически не путается, что дает все возможности обловить любое место. Для меня лучшими приманками в этом случае считаются виброхвосты и твистеры. Можно использовать что-то другое, главное, чтобы оно имело собственную игру и позволяло зависнуть под любой корягой или веткой. Почему я отдаю предпочтением именно им? Да просто потому, что, если я буду дергать приманку, вероятность зацепиться за какую-то растительность сильно возрастает. Приманки с собственной игрой сводят эту вероятность почти к нулю. В холодной воде я бы порекомендовал использовать червя или рачка, так как от этого увеличивается количество поклевок. Сейчас я постараюсь хоть как-то написать, как правильно проводить приманку местах, кишащих зацепистыми объектами. Удилище нужно поднимать медленно, чередуя то с паузами, то с ослаблением лески. Если заметили, что приманка вот-вот зацепиться за что-то, выдержите паузу и небольшим скачком перебросьте ее через зацепку, одновременно подав удилище вперед. Под действием отделившегося грузила приманка опускается на дно, вызывая поклевку. Здесь рыбак может добавить приманке немного вздрагиваний. На практике идеально никогда не бывает, а то, что описано – как раз идеальный случай. Очень часто бывает так, что маленькое ушко офсетного крючка спутывается с пулей, приводя к тому, что приманка и грузило опускаются на дно слитно. Причина этого в слишком большом угле между основной леской и ее подводной частью. Эту неприятность можно свести к минимуму, если нивелировать мешающие факторы. Делается это путем установки между приманкой и пулей небольшой бусинки или заменой грузил на вольфрамовые. Теперь можно спокойно рыбачить вне зависимости от рыбного настроения. Теперь мы точно знаем, что игра падающей приманки с натянутой леской или парящей будет зависеть от нас, а не от окружающих и мешающих факторов.

Когда мы ловим хищную рыбу на червя или рачка, проводка техаса меняется. В этом случае делаем проводку приманки с частыми рывками, делая паузы, вместо длинных потяжек с паузами. Также тип дна влияет на проводку. Если дно водоема твердое, то протяжка медленная и придонная. Если до илистое, то проводка пелагическая с рывками, иногда с потяжками и редкими остановками. Это уже зависит от используемой приманки.

2. Гладкий рельеф. Проводка по рельефу во всем похожа на то, что говорилось ранее про проводку отводного поводка. Приманку также следует с паузами и остановками волочить по дну. Рыба часто не заморачивается и сама подбирает со дна «вкусную вещь». Метод хорошо зарекомендовал себя, когда рыбак намерен ловить с берега или со стоящей лодки. Тогда вначале закидывается приманка на глубину, а затем тащиться на мель. Можно при это использовать легкий джиг, если ловля происходит в прирусловой и нижней части. Проводку нельзя использовать для ловли в средней и верхней части бровки. Может быть так, что рыба ушла со дна в среднюю или самую верхнюю толщу воды. Тогда применяется техас, на который попадается щука или судак, и отводной поводок, на который чаще всего попадается окунь.

Дам Вам, дорогие рыбаки, еще один совет. Результат ловли на техас может быть полностью «убит», если поставить пули большой массы. Не спрашивайте «почему?» — это опыт. Мой опыт показывает, что пули должны быть максимально легкими, чтобы можно было только докинуть до нужного места. В результате Вы будете иметь улов, состоящий из огромных окуней, но используйте при этом разные приманки. Если в водоеме есть сильное течение, то, безусловно, оно снесет приманку из места, куда Вы ее забросили. В таком случае нужно забрасывать ее вверх по течению и тогда она приплывет куда надо. Вот для примера мой опыт использования не по назначению приманки.

Я тогда ловил на Москве-реке. Условия были следующие: боровка с ракушками и бугристым дном. Приманкой служили два червя от компании GaryYamamoto. Один был в длину 3,5 дюйма, а другой – 3, но второй был толще. Оба купленные в «Тим Фишинг». Эти черви хороши для судака и щуки. Я решил попробовать использовать червя, чтобы поймать крупного окуня. Как оказалось, они вовсе не брезгуют и не боятся клевать. Ввиду того, что проводка велась медленно, а приманка не обладала двигающимися элементами, создающими большую вибрацию, я наловил достаточно много крупной рыбы, среди которой были и полосатики. Мелочь также попадалась, но в меньшинстве. Да, не забывайте о прогонке, когда рыбачите на червя. Я делал ее так: медленно, делая длинные паузы, тянул приманку к себе; как только я преодолевал бугорок, останавливался, легонько встряхивал приманку и снова делал паузу. Мое внимание постоянно было приковано к удилищу. Как только замечал малейшее подергивание лески, давал ей слабину, что рыба зажевала приманку. Только после подсечки она оказывалась на крючке.

Если рыбачите в хорошую солнечную погоду, советую привязывать к леске флюорокарбоновый поводок, диаметр которого может меняться от 0,18 до 0,5 мм в зависимости от ожидаемой добычи. Если это – щука, то диаметр поводка должен быть 0,35-0,5 мм. Длина достигает 1-1,5 м. Флюорокарбоновый повод невидим для рыб, в отличие от плетеной лески. В результате количество поклевок заметно возрастает. А еще он намного прочнее и меньшее истирается о ракушки и бугорки.

Хотелось бы заострить Ваше внимание на первой, ознакомительной поклевке, когда рыба лишь слегка пробует приманку. Ее тяжело увидеть. Зачастую мы замечаем лишь следующую за ней резкую поклевку, которая чувствуется, как рывок, небольшой удар по кончику удила. Попадая в рот, приманка изгибается и пытается вырваться. Есть два исхода: рыба самозасекается и мы ее вытаскиваем или рыба успевает выплюнуть приманку и мы ее теряем. Поэтому лучше всего определять поклевку по леске, а не по кончику спиннинга. Подсекать мгновенно стоит только в том случае, если рыба молниеносно хватает приманку и тянет в свою сторону. Этот пример относится к окуню и судаку, щука подсекается иначе.

Щука может атаковать добычу мгновенно, а дальше уже либо остаться на месте, либо рвануть в водоросли. Если Вы заметили поклевку, но хищник не ударил по кончику спиннинга, послабьте леску и выдержите 2-8 с, затем подсекайте. Если Вы заметили очень резкую поклевку, подсекайте не сразу, подождите 1-2 с. Подсекать нужно в сторону противоположную движению хищника, иначе мы просто вырвем крючок из ее рта. В это время рыба плывет к своей засаде, а крючок, который вы потяните в противоположную сторону движения, войдет ей в небо или между челюстями. Дальше следует ее вытаскивать, и это – целая наука!

Вокруг бывает много травы и коряг. Чтобы щука не запуталась ни в том, ни в другом, поднимите ее голову выше воды и не давайте плыть в сторону травы. Как только трава закончится, дайте рыбе немного свободы, пускай погуляет. Когда щука окажется на доступном Вам расстоянии, используйте подсак или руки, чтобы вытащить на берег. Во время все этого трудного процесса, тщательно следите, чтобы леска не порвалась, а спиннинг не сильно прогибался, иначе рыбина воткнет крючок в траву.

Я очень рад, что смог изложить в этой статье все мои знания и опыт. Я буду еще более рад, если Вы им воспользуетесь. Удачи всем, кто хочет хорошо порыбачить!