Любители рыбной ловли часто сетуют на то, что с каждым годом в водоёмах, которые они посещают постоянно, становится всё меньше рыбы, но, тем не менее, хороший рыбак всегда приходит с уловом.

Безусловно, трудно переоценить мастерство самих рыбаков, но, как и во всех других областях жизни, прогресс и в организации рыбной ловли не стоит на месте. Постоянно увеличивается ассортимент и количество всевозможных снастей, приманок и других вещей, помогающих повысить успешность рыбалки. Чтобы лучше понять, о чем идёт речь , достаточно обратиться, например, на teamfishing.ru рыболовный магазин «Тим Фишинг».

В постоянном соревновании с природой неизменно появляются разнообразные тактические и технические схемы, создаются и ломаются всевозможные стереотипы.

Мы попробуем рассмотреть и, возможно, сумеем разрушить ряд стереотипов, наиболее популярных среди рыболовов.

Cнасти системы «Ультралайт».

Спиннинг и советы

Спиннинг и советы

Некоторые считают, что для успешной ловли необходимы снасти, которые рыба просто не сможет заметить — всё сверхтонкое и сверхлёгкое. В этом случае обычно используются крошечные приманки, лески, толщина которых сравнима с паутинкой, катушки «тысячные», удилища, тоненькие, как прутики, . Моду на лёгкие снасти поддерживает и развивает рыболовный спорт. Однако, попробуйте сами ловить на удилище, у которого верхний тест едва доходит до 2 граммов, тонкая флюорокарбоновая или монофильная леска, «тысячная» катушка, если Вы рыбачите на самой обычной реке. Понятно, что любая добыча весом более 1 килограмма, будь то язь или щука, или какая-нибудь другая рыба соответствующих параметров, в большинстве случаев абсолютно спокойно уходит с таких снастей, да ещё и уносит с собой при этом отличные недешевые приманки.

Люди опытные, самостоятельно прошедшие непростой пусть от слепого следования моде, а также связанных с этим проб и ошибок, до вполне обоснованного уровня принятия решений, в конце концов, пришли к выводу, что для нормальной рыбной ловли на нормальной реке нужны снасти,значительно более серьёзные . В этом случае наиболее подходящим можно считать, например, такой вариант – катушка размера 2506 и больше, плетёная леска диаметром 0,8 мм, а тест спиннинга должен быть 12 граммов и даже больше. Ну а приманки – вертушки, колебалки, крошечные воблеры вполне сгодятся и из коллекции Ультралайт, в которой сейчас предлагается более 300 различных вариантов.

Действительно, с плетёной леской диаметром 0,4 мм (речь идёт только о японской классификации) самый элементарный зацеп – это почти наверняка потеря проверенной приманки, а вот если Вы будете использовать плетёную леску диаметром 0,8 мм, то большую часть зацепившихся приманок удастся спасти. Катушка размера 2506, а также сдерживающий ресурс спиннинга в подобном случае позволяют успешно бороться с приличного размера (более килограмма) язями и щучками и почти всегда уверенно побеждать.

Если же сравнивать японские плетёные лески, с одной стороны, а с другой, довольно популярные монофильную и флюорокарбоновую леску, то и здесь преимущество «плетёнок» очевидно, так как способность к растягиванию, свойственная флюорокарбону и монофилу, только снижает контроля за подсеченной рыбой и приманкой. Да и подсечки с этими видами лески менее эффективны, чем подсечки с «плетёнкой». «Но они же невидимые!» — скажите Вы про флюорокарбон и монофил. На самом деле, опыт показывает, что ни язя, ни голавля плетёная леска диаметра 0,8 мм абсолютно не смущает, даже в случае высокого уровня прозрачной воды в осеннее время.

Рыбалка с моторной лодки.

Считается, что тончайшие плетёные лески незаменимы при ловле с лодки и в чистой воде. Возможно, это и так, но хищная рыба почему-то предпочитает водиться совсем в других местах — среди травы, веток и коряг, так что значение прочности шнура явно преобладает над его «невидимостью». Язю с голавлем, как показывает опыт, безразлично, какой толщины используемые для их ловли снасти, а рыбак чувствует себя более уверенно с надёжной леской. Все эти рекомендации неоднократно подтверждены специалистами и проверены в реках с водой самой разной прозрачности, даже таких, где видимость доходит до 4-х метров.

Количество рыбы напрямую зависит от мощности катера.

Красивый, мощный, дорогой катер… Все вокруг, наверное, завидуют, ведь у того, кто рыбачит с такого катера, есть прекрасная возможность легко перемещаться по акватории озера или реки, ему доступны самые удалённые и заманчивые протоки, да и вообще он может постоянно легко переходить с одного хорошего места на другое, которое, вероятно, ещё лучше!

Но спросите у владельца такого катера, и он ответит, что всё на свете имеет оборотную сторону, а соблазн помотаться с места на место в процессе рыбалки приводит только к тому, что сжигается огромное количество бензина, величина же улова едва ли больше, чем с обычной гребной лодки. И ещё немаловажный момент – если пользоваться отечественными моторами, например, мотором «Прогресс», нужно быть готовым к тому, что Вас ждёт большая физическая нагрузка в том случае, если при сильной волне мотор придётся многократно переставлять, да и просто, переносить его с лодки на место постоянного хранения и обратно. Так что, если доведётся и средства позволят, мотор нужно покупать импортный, а использовать его только для того, чтобы сэкономить время и силы, которые тратятся при гребле. Поверьте, суета на рыбалке – не лучший помощник.

Что же касается перспективных и заманчивых точек, — приглядитесь внимательно, может быть, Ваше счастье совсем рядом, нужно только попробовать половить там в разное время суток, попробовать различные виды приманки, обратить внимание, что и в разную погоду клёв тоже бывает разный.

Для ловли на глубине существуют специальные воблеры-дипы.

Есть у нас такой журнал – «Рыбалка на Руси». И один из авторов этого журнала — Андрей Питерцов. Он известен, как спортсмен, обладающий самыми серьёзными титулами. Так вот, он пишет, что воблеры для ловли на глубине вполне заслуживают внимания. Он даже посвятил несколько статей теме ловли на воблеры-дипы. Причём, в этом случае для более успешной работы воблеров как раз и рекомендует наш непререкаемый рыболовный авторитет использовать плетёнку очень тонкую, чтобы можно было загонять воблеры глубже и выманивать с их помощью ленивого окуня, который не хочет сам выбираться на поверхность.

А некоторые бывалые рыбаки утверждают, что можно с тем же успехом работать и с «толстой» плетёнкой. Правда, глубина погружения воблеров на такой рыбалке у них варьировалась от 50 до 200 сантиметров, но для специалиста высокого класса и в этом случае трофеями становились жерех, подъязок, даже щука, а не только скромный окунь.

Важнейшее качество воблеров для ловли на глубине — это не только и не столько их способность к глубокому погружению, сколько «умение» имитировать при твичинге, особенно, резком такие возмущения воды, которые возбуждают серьёзную агрессию в хищнике. Ну а тот, в свою очередь, разозлившись, в состоянии преодолеть даже 2-х метровую толщу воды. На мелких местах, используя толстую плетёную леску, специалисты умудряются осуществлять твичинговую проводку сидя, утверждая при этом, что воблер отлично ловит, хотя в подобном случае он находится значительно выше заданной глубины.

В ловле на мелких местах были неоднократно проверены и высоко оценены такие марки воблеров, как Pointer 78-DD от Lucky Craft и Pointer 65 DD. При этом отмечено, что первый в большей степени ориентирован на крупного окуня или даже щуку, а второй — просто универсален, он отлично подходит для рыбалки и на жереха, и на небольшую щуку, и на среднего окуня. В специальной литературе можно найти также положительные отзывы на воблеры Ecogear SX 48 F, Yo-Zuri Arms Shad SP micro, Yo-Zuri Hardcore-50, Zip Baits Khamsin-50 а также целый ряд других, которые Вы без проблем сможете приобрести в teamfishing.ru рыболовном магазине «Тим Фишинг»

Особенности осенней рыбалки.

Когда наступает период похолодания, и рыба начинает мигрировать, хищники также меняют место своего обитания – уходят на глубину. Судак, например, опускается значительно ниже пяти метров. Поздно осенью спинингисты в качестве основного оружия используют джиг. Но, конечно, применяются и другие виды ловли.

Интересно послушать рассказы заядлых рыбаков о замечательных рыбалках, когда рыбы настолько много, что её просто некуда девать. Один за другим попадаются лещи, судаки весом более 2-х килограммов, а отойдёшь на лодке немного дальше – щуки по 5 килограммов. Для человека не слишком азартного в таком рассказе самым приятным может оказаться тот факт, что большинство выловленных экземпляров с миром отпустили назад в воду. Важным информационным моментом здесь является указание на то, что ловили крупными воблерами (110 – 130 мм).

Осенью, конечно, значительно меньше тактико-технических схем рыбной ловли, пригодных к использованию, особенно, если дело касается небольших рек. Но, если Вы планируете рыбалку на крупной реке, то воспользуйтесь советами бывалых, которые рекомендуют ловить не только джигом, но и джерком, и колебалками, и крупными воблерами. Особенно успешным может оказаться лов щуки на мелких местах, вопреки распространённому стереотипу, что щука уходит на глубину, когда по закону природы водная растительность исчезает. Между прочим, то, что водной растительности не видно на поверхности, вовсе не означает её полное отмирание. Например, у кубышек стебли ещё достаточно долго продолжают жить и служить укрытием для разных типов рыбы, в том числе, и хищной, которая, как известно, питается особями мирных пород. Так что, даже если основная часть щуки ушла, кто-то наверняка остался и готов отреагировать на вполне летний вариант приманки, например, мелководные воблеры-минноу.

Даже если водоём уже начал покрываться льдом, нередко можно на мелких местах поймать приличную по величине щуку. Всё вышеизложенное наверняка подсказывает Вам, что даже на осенний лов не лишним будет прихватить с собой в лодку джерковый и воблерный комплект, а вдруг!…

Джерк — рыбалка или игра?

Джерк, как и многие другие виды спиннинговой ловли, к нам привезен из Северной Америки, и особенностью, основным отличием джеркинга, является тот факт, что главную роль в процессе ловли щуки играет не приманка, а сам рыболов, который с помощью специальной снасти заставляет «играть» крупный кусок дерева, инициируя атаку хищной рыбы.

Считается, что джерком лучше ловить, стоя в моторной лодке или на берегу, но, конечно, некоторые специалисты успешно делают это и сидя в обыкновенной гребной лодке. Главное – желание сломать стереотипы и, конечно, серьёзная подготовка. Из существующего многообразия джерков можно составить специальный комплект, которым можно совершать проводку сидя. Нужно, правда, понимать, что это не так уж просто, но вполне реально. Так что, если у Вас обычная одновесельная лодка, это совсем не повод отказаться от увлекательно соревнования со щукой. Многие любители джеркинга говорят, что в таком виде ловли главное – игра, а рыба уже и не добыча даже, а равноценный участник этой игры. Джеркинг настолько затягивает тех, кто однажды попробовал ловить щуку таким образом, что они возвращаются к джерку снова и снова.

Ну, а мы снова пригласим Вас в teamfishing.ru рыболовный магазин «Тим Фишинг», где Вы обязательно подберёте для себя привычные или совсем новые для Вас рыболовные снасти, ведь если бы не интересовались рыбалкой, вряд ли бы Вы оказались на нашем сайте.

Желаем успехов!