Троллинговая ловля советы

Троллинговая ловля советы

Троллинг – набирающий большую популярность способ рыбалки, который заключается в том, что движение приманке задает сама лодка, имеющая мотор. Этот вид ловли очень похож на такой известный способ, который называется «на дорожку», где блесна движется в воде при помощи весельной лодки.

Современный троллинг предполагает оборудованное моторизованное плавсредство, использование эхолота, специальные удилища, катушки, приманки и лески. Это особый вид ловли, поэтому нужны специальные снасти. О том какие именно всегда надо спрашивать у профессионалов, которых легко найти в магазине www.teamfishing.ru.

Прежде всего, необходимо подобрать удилище для этого вида ловли, которые отличаются от обычных тем, что они более мощные и жесткие. Троллинг это охота на крупную рыбу: сома, судака, щуки, лосося, — поэтому удилище должно выдержать сильные удары от поклевки и быть способно компенсировать рывки рыбы при вываживании. В подавляющем большинстве случаев троллинговые удилища оснащаются мощными мультипликаторными катушками. Их механизм представляет своего рода микролебедку, что позволяет эффективно бороться с крупной рыбой, но в некоторых случаях рыболовы используют универсальную снасть, которая приспособлена под безынерционную катушку.

Удилища для правильной рыбалки

Удилища для троллинга не имеет большую длину, обычный их размер 1,8 – 2,8 метра. Оно и понятно, ведь при таком виде ловли не надо делать дальний заброс. При выборе снасти необходимо учитывать предполагаемые условия ловли, какая наживка будет использоваться, за какой рыбой будет вестись охота, с какой скоростью будет двигаться лодка.

Если рыбалка предполагается в пресноводных водоемах – реках и озерах, то нет никакого смысла выбирать сильно жесткое удилище, так как из предполагаемых трофеев самым крупным является сом. Для вываживания крупного экземпляра этой рыбы весом в 10-12 кг вполне достаточно «палки» с тестом до 150 грамм.

Для ловли лосося уже потребуется более мощная снасть, которая еще должна иметь параболический строй, именно он будет способствовать эффективности подсечки. Желательно использовать удилища, приспособленные для работы с даунриггером, – специального устройства предназначенного для заглубления приманки.

Чудо рыбалка в море?

Морская троллинговая рыбалка требует применения прочного и надежного удилища имеющего тест до 300 грамм и способного выдержать до 600 кг веса рыбы, ведь в море может попасться и тунец. Быстрый строй для крупной рыбы не подходит, так как поклевка и вываживание добычи требует запаса амортизации.

Приманки, которые имеют большое лобовое сопротивление (обычно это воблеры) делают желательным использование жесткой снасти с быстрым строем и тестом от 20 до 50 грамм. Вместо лески при таком виде рыбалки лучше использовать плетеный шнур, имеющий высокую прочность и чувствительность, а катушка должна вмещать большой его запас, который помогает при борьбе с большой рыбой.

В большинстве случаев любители троллинга используют удилище длиной в 2,4 метра, что является вполне достаточным. Такой размер еще дает преимущества при рыбалке вблизи береговой линии.

На постсоветском пространстве троллинг пока еще является достаточно экзотичным способом ловли рыбы, но он неуклонно набирает обороты и с каждым годом становится все больше его поклонников. Отечественные производители пока мало производят удилищ для этой специфичной рыбалки, а среди «забугорных» фирм популярны BlackHole, Trimm, Salmon, Shimano, Carson, Milo. Учитывая повышенные требования к троллинговым снастям, они являются воплощением современных технологий, передовых материалов, имеют высокую надежность и мощность, что сказывается на немаленькой цене. Поэтому при их выборе стоит обращаться только в тот магазин, где знают все об этом увлекательном виде рыбалки.