Затон

Затон представляет собой водоем непроточный. Как правило, он образовывается после затопления протоки или старицы, которые мы рассмотрим далее. В затоне всегда водится та же рыба, которая представлена в реке.

Меню:

 

 

 

 

Виды водоемов: характеристикиТакие места всегда уловисты и водится здесь все, начиная от плотвички и окуня и заканчивая подлещиками и карасями. Правда не любят затоны старина жерех и любительница чистой воды голавля. Затоны наполнены чистой водой, которая в меру богатая кислородом. Большинство затонов имеют большие размеры, что требует от рыболова наличия соответствующего снаряжения. Особенно необходима лодка, если на территории водоема есть места с островками. Можно воспользоваться вейдерсами и обойтись без лодки.
Ямы закоряженные
Когда река разливается, то берега реки размываются, подмывая корни деревьев, которые со временем оказываются в воде. Со временем их уносит течение до мест, где река узкая. Здесь деревья останавливаются и постепенно начинают напитываться водой, погружаясь на дно. Со временем на этом месте нагромождается большое количество затонувших деревьев, веток, стволов, образуя так называемый коряжник.
Коряжники привлекают рыболовов и в то же время и отпугивают их. Дело в том, что в таких местах собираются хищники внушительных размеров. Например, щука не представляет жизнь без коряжника. Любят такие места и судак с окунем, которым подводные деревья служат и засадой и убежищем. Здесь могут собираться еще два представителя подводного мира – налим и сом. В то же время, коряжник – это место, где случается больше всего зацепов и обрывов. Особую опасность представляют для снастей не стволы и ветки, плавающие на поверхности, а затопленные ветки. Справиться с ловлей в таких местах под силу только профессионалу, но лов тоже будет внушительный.

Залив

Виды водоемов: характеристикиВодоем, часть которого далеко врезается в землю можно назвать заливом. Такая часть водоема может быть соединена с огромным океаном, морем или же пресным водоемом – озером. При этом межу ними существует свободный водообмен, что делает этот вид водоема уникальным. Благодаря пресной и соленой воде здесь могут обитать разные виды рыб, и рыболовам приходилось вылавливать в таких частях водоемов самые неожиданные виды. Одним из таких мест является Финский залив. На Балтийском море это самая мелкая часть, где водятся красавица щука и гордый судак, но улов может быть пополнен морскими обитателями, такими как: треска или камбала. Есть здесь сельдь и многие другие обитатели. Всегда необходимо ознакомиться с правилами рыбной ловли. Например, в том же Финском заливе нельзя отлавливать некоторые виды, в частности, лосося.
Кроме того, рыбалка в любом заливе требует подготовки. Следует учесть то, что до моря рукой подать и на водной глади, которая кажется спокойной, вполне могут возникнуть настоящие бури. Кроме катера стоит побеспокоиться о надежных снастях, ведь в заливах встречаются крупные экземпляры рыб, которые заходят сюда с моря.

Пруд

Виды водоемов: характеристикиПруд – это искусственный водоем, который можно встретить в любом небольшом населенном пункте, за исключением деревень и поселков, стоящих на озерах и речных просторах. Кроме этого, прудами называют также небольшие овраги, которые были образованы в результате затопления и места, образовавшиеся благодаря сооружению плотин. Большая часть прудов выкопана человеком специально. Такие водоемы идеально подходят для того, чтобы разводить рыбу. Чаще всего в Подмосковье можно встретить пруды, зарыбленные форелью, осетрами и карпами. На таких водоемах рыбачить можно, но за определенную плату.
Не стоит упускать из виду и обычные пруды, которые иногда называют «дикими». В таких местах тоже встречаются разные представители подводного мира. Если копается водоем и в месте будущего пруда обнаруживают источник, то это считается хорошим знаком, ведь вода в нем будет чистой и прозрачной, как в озере. Такие водоемы обязательно облюбуют щуки, ерши, окуни. Если же водоем окажется без подземного источника, что случается чаще всего, то со временем пруд зарастает травой и камышом. Вода в нем застаивается, но это не значит, что здесь не будут водиться рыбы. В таких прудах бывает очень много карася. Не боится застойной воды и неприхотливый линь.

Карьер

Заброшенный и отстоявшийся после добычи ископаемых котлован тоже является замечательным местом для существования рыб. Карьер заполняется водой ручьев и талыми водами. В зависимости от дна карьера вода может быть чистой (в случае с песчаным или каменным карьером) или же темной, если речь идет о торфяниках. Размеры таких водоемов могут быть разными. Встречаются карьеры до нескольких сотен метров в глубину и площадью в несколько гектаров. Некоторые рыболовы заранее беспокоятся о будущих местах рыбалки и запускают в такие места малек. Чаще всего рыба появляется в таких местах естественным путем, а именно, благодаря икре, которую переносят птицы с других водоемов. Поэтому не проходит и пяти лет, как в зарыбленном карьере начинает кипеть жизнь. Любят такие места разные рыбы: караси, уклейка, щуки, судаки.
Заросли тростниковые

Многие даже опытные рыбаки не знают, чем отличается камыш от тростника. Последний имеет длинные листья относится к злаковым и достигает в высоту до пяти метров. Его соцветие напоминает небольшую, но очень густую метелку. В свою очередь, камыш относится к другому семейству – осоковых. Это растение едва достигает двухметровой высоты. В то же время они прекрасно соседствуют между собой, создавая рыболовам на побережьях рек, озер и прудов комфортные места для рыбалки. В местах распространения камышей и тростников часто прячутся нехищные представители водного мира. Здесь же они ищут червей и личинок. Но также в этих местах можно встретить и щуку, которая поджидает свою жертву. Главная задача рыболова заключается в умелой проводке приманки, которая сможет заинтересовать голодного хищника. Еще одним преимуществом камыша является то, что человеку в нем можно скрыться от взглядов подводных жителей.

Отмели

У многих отмель ассоциируется с мелкой рыбой, но это не так. Рыба постоянно находится в поиске пище. Поэтому профессионалу, который знаком с их рационом и расписанием, не составит труда достать трофейный экземпляр даже с небольшой глубины. Хотя на отмели больше всего действительно мелкой рыбы. Мелочь собирает здесь насекомых, причем носятся рыбы здесь целыми стайками. В обеденное время такие места привлекают плотву, красноперку и, конечно, рыболовов, устроивших на них охоту. Уклейка и красноперка собираются у самого верха нагретой солнечными лучами водички. В сильную жару такие места привлекает и голавль. Он прекрасно знает, где есть вкусные мальки. Для голавля следует подготовить хорошие снасти. До восхода солнца или после его заката на отмель подтягивается жерех. Это активная рыба, которая способна настолько увлечься охотой, что может оказаться в ловушке — на берегу. С первыми лучами солнца на отмель выходят и хищники. Реже забредают сюда форель с хариусом.

Старица

Вследствие изменения течения рек, что наблюдается во время прихода известны, реки находят себе новый путь. В итоге образуется новое русло, а старое превращается в пойменное озеро, которое называется старица. Как правило, в таком образовании не бывает течения, но в редких случаях небольшое течение может появиться. Когда заканчивается половодье, подводные обитатели в старице остаются отрезанными от русла реки. Это не мешает им быть в комфортных условиях. Здесь рыба размножается и питается. Большие реки могут насчитывать десятки стариц, в которых водятся разные рыбы, но голавль вместе с жерехом не попадают в такой природный аквариум, поскольку любят проточную воду.

Видео: