Раков можно использовать в качестве приманки, необходимо для этого отделить от панциря куски мяса с его клешней и шеи. Линючий рак насаживается на крючок целиком, а для надежности ещё закрепляется леской. Если лески под рукой нет – можно использовать тонкую нить. Различные виды рыб (среди которых есть и мирные, и хищники) отлично ведутся на рачье мясо.

Самые лучшие раки для приманки – линючие. Линька у этих раков происходит несколько раз в год, а добывают их не только вручную, но и специальными сачками под названием рачевни.

Легко отыскать раков можно в водорослях и траве вдоль прибрежной полосы, используя фонарик для освещения дна. Также раков можно поймать на обрывистых берегах, которые подмываются водой и вытащить из норы руками. Ночью в тех же местах раков ловят рачевнями, приманивая их печень, порезанной на куски или разорванными лягушками. Приманку для рака следует надежно укреплять на самом дне рачевни, но она при этом не должна прикасаться к стенкам.

Хранят раков обычно, оберегая их от попадания света и солнца. Обычно для этого используются плетеные корзины. Между раками в эти корзины следует положить твердые водоросли или же влажный мох.

рак

рак

Если вы выбрали в качестве приманки рака, дополнительно к нему можно подсадить на крючок опарыша, а для укрепления конструкции сверху опарыша следует надеть на жало перловое зернышко.

Для мелких раков (которых можно насаживать вместе с панцирем) используют крючки № 10-14, обычно темного цвета, продевая их через глаз и пряча при этом жало. Больших раков, а также раков, которые не линяют, перед насадкой следует разорвать на части, отделив клешни и шейку, предварительно освободив их от панциря. Для насадки рачьих клешней используют крючки № 4-6, сдвинув их на цевье и спрятав жало. Для раковых шеек подходят крючки № 9-12. При насадке любой части рака необходимо прошить кожицу на мясе несколько раз.