Разнообразные пахучие вещества, обладающие как притягивающими, так и отпугивающими рыбу свойствами, известны рыбакам ещё с незапамятных времен. Первые носят название аттрактанты, вторые – репелленты. Пользоваться в природных водоемах репеллентами сейчас запрещено, а вот аттрактанты – пахучие вещества, приманивающие рыбу, наоборот получили широкое распространение.

Впервые о специальных ароматизаторах рассказал в своих книгах знаменитый «рыбный» литератор Л.П. Сабанеев. В его трудах «Рыболовный календарь» и «Рыбы России» описан метод приманивания карповых рыб с помощью добавления к обычным наживкам растительных масел, обладающих сильным запахом – подсолнечного, конопляного, прованского, кукурузного и льняного. Однако не только эти ароматизаторы были известны в те времена: многие рыболовы использовали различные эфирные масла: мяты, лавра, аниса, камфоры, укропа и лаванды, толченный шоколад, перемешанный с ванилью (для приманивания леща), экстракт таких трав как тимьян и чабрец (привлекающие плотву, леща) и даже чеснок, который, как выяснилось, отлично подходит для «ароматизации» червяков, на которых клюет карп. Керосином и дегтем еще много лет насад натирали рыболовные насадки. Также Л.П. Сабанеев упомянул в своих книгах о том, что ароматизированные приманки, помимо своей главной функции – привлечения рыбы, обладают ещё и слабительным эффектом, поэтому рыба начинает плыть на нужное место чаще, несмотря на то, что наедается.

На сегодняшний день специальные ароматизированные добавки используются практически всеми без исключения рыболовами, а фирмы, торгующие рыболовными принадлежностями, выпускают широкий ассортимент таких веществ. В их состав входят не только масла, но и различные фруктовые эссенции, а также некоторые пищевые продукты и пряности. Из пряностей чаще всего в прикорм добавляют те, которые имеют ярко выраженный запах, самые популярные – корица и кориандр. Часто рыбаки используют в качестве ароматизатора для приманки порошковый какао, свежие и высушенные листья и травы, ванилин. Успешно используются для ароматизации даже орехи в измельченном виде – миндаль, арахис, фенхель и другие. Также в последние годы арсенал рыболовов существенно пополнился: появились специальные растворимые в воде аминокислоты, которые влияют на обоняние рыбы, заставляя ее тянуться к «вкусным» и «аппетитным» местам – тем, где в прикорме используются ароматизаторы.

Точная схема воздействия запахов на поведение рыб изучена пока еще плохо, однако с уверенностью можно сказать, что передвижение рыб с участка, содержащего минимум привлекательных для них веществ на участок с максимальным количеством ароматизаторов (место прикорма) действительно происходит. Так что можно говорить о том, что пахучие вещества абсолютно точно действуют, указывая рыбе определенный (выбранный рыбаком) путь.

Зачем же рыболовы так рьяно продолжают искать новые средства, если их и так уже существует большое количество? Это можно объяснить на примере поведенческой модели рыб. Если проанализировать их поведение, то можно заметить, что все рыбы оказываются очень избирательными в том, что касается выбора места. Рыбы, обитающие в глубоких водоемах, обычно скапливаются там, где более мелко; те, которые живут в заросшей воде, предпочитают держаться в самых чистых местах; живущие же в широких реках со слабым течением обычно выбирают местом скопления самые узкие места и быстрины. По этому принципу они и выбирают место, привлекающее их запахом. К примеру, если на реке сидит один рыбак и привлекает рыбу приманкой с ароматом аниса, рыбы будут стремиться к нему, но если таких «анисовых» рыбаков будет несколько, а один из них вдруг закинет приманку с укропным ароматом, то рыб больше начнет привлекать именно укропный запах. Конечно же, пример приведен достаточно абстрактный и существует множество прочих нюансов, которые также следует учитывать для понимания полной картины.

При работе с ароматическими добавками рыболовы со стажем всегда учитывают не только свой и чужой опыт, но и особенности конкретных водоемов, разницу в консистенции и качестве разного рода приманок, поэтому иногда случается и такое, что в одном водоеме у рыбаков с разными запахами прикорма, одинаково хорошо клюет рыба.

Во время рыболовных соревнований участники часто соревнуются в составлении различных сложных ароматических смесей, однако не все они знают, что некоторые вещества смешивать в одной приманке нельзя. Бывают и такие случаи, когда два привлекающих рыбу ингредиента, соединенные в одной смеси, превращаются в репеллент. Используя одновременно несколько компонентов, имеющих сильный запах, следует всегда помнить о том, что огромное количество перемешанных между собой ароматов, может наоборот испугать рыбу, а чрезмерное применение эфирных эссенций и масел может нанести рыбам физический вред в виде химических ожогов рта, области глаз, и даже жабер. Рыба, которой нанесена травма, уплывая подальше от злополучного участка, будет предупреждать своих сородичей о том, что это место опасно, и горе-рыболов останется ни с чем. В таких случаях зачастую везет рыбакам по соседству, поскольку испуганная рыба начинает плыть в их сторону.

Собираясь использовать ароматические добавки в прикормы, необходимо помнить о соблюдении правильной их дозировки, которая зависит от многих факторов: к какому типу относится водоем, какая в нем вода, что за время года на дворе, насколько активна рыба и сильно ли течение и т.д. Иногда нужную концентрацию можно выявить практическим путем, иногда же стоит посоветоваться с более опытными рыболовами.

В среднем примерная дозировка самых популярных ароматизаторов должна быть следующей: на один килограмм прикорма растительных масел нужно добавлять по 1-3 ст. ложки, фруктовых эссенций — по 5-10 капель, эфирных масел ещё меньше – всего 3-4 капли. Если в качестве ароматизатора используется ванилин в кристаллах, необходимое его количество не более ¼ чайной ложки. Также для ароматизации можно использовать орехи, но не более ста грамм. Что касается совместимости различных ароматизаторов между собой, то тут следует отметить, что очень плохо сочетаются эфирные масла с эссенциями фруктов. Наоборот отличной совместимостью славятся жирные тяжелые масла в сочетании с какао и ванилином, к тому же это сочетание прекрасно «ладит» с другими ароматизаторами любого рода.

Помимо химических ароматизаторов успешно используются для создания «манящих» рыбу запахов различные вытяжки из растений и животного происхождения, но они, к сожалению, имеют весьма высокую цену за очень малый объем.

Рыбу манит аромат!

Рыбу манит аромат!

Следует отметить и такой факт: любые ароматизаторы обычно используются в совсем небольшом количестве, но и этого объема хватает для повышения эффективности прикормки и снижения расхода прочих продуктов. Использование ароматизаторов помогает сэкономить финансы, поскольку снижает стоимость прикорма, а также позволяет заниматься рыбной ловлей без загрязнения водоемов.

Экспериментирование с различными ароматами само по себе очень увлекательное занятие, как для начинающих рыболовов, так и для тех, кто уже имеет солидный стаж в таком деле, как рыбалка. Набирая опыт (как положительный, так и отрицательный) в использовании и смешивании различных веществ, рыболов совершенствует свое мастерство.