Наиболее востребованными наживками у рыбаков признаны опарыш и червь-навозник.
Опарыша можно купить в любом рыболовном магазине, а поймать на него можно очень много видов рыбы, начиная плотвой и заканчивая карпом, причём в любом сезоне. Некоторые рыбаки считают, что навозный червь эффективнее опарыша, однако второй вариант стоит дешевле. Зимой опарыш хранится в пластиковых контейнерах с опилками, а летом его можно поместить на нижнюю полку холодильника.
Опарыши и черви
При желании опарыша можно покрасить в жёлтый или красный колер, воспользовавшись яичным желтком или свёклой. Опарыша цепляют на крючок за середину спины или за любую толстую часть. Также вместе с опарышем можно зацепить на крючок кусок перловки, кукурузы или червячка.
Навозный червь, в отличие от опарыша — это наживка, которую использовали для рыбной ловли испокон веков. Навозных червей можно легко отыскать в природе или даже вырастить в домашних условиях — для этого потребуется контейнер и специальный грунт. По расцветке они варьируются от бурого до ярко-красного колера. Эти черви отличаются повышенной подвижностью, поэтому рыба быстро реагирует и активно клюёт на него.
Черви хранятся в холодильнике, в пластиковом стакане с небольшим количеством грунта, накрытой марлей и обмотанной резинкой, желательно на дверце, чтобы черви не замёрзли. Вне зависимости от того, кто будет на крючке — червь или опарыш, нужно учитывать, что натуральная наживка всегда больше манит рыбу, нежели искусственные резиновые черви, поэтому лучше покупать или выращивать именно опарышей или навозных червей.