Какое влияние оказывают температурные условия на улов?

Температура воды оказывает влияние на активность и поведение рыбы. Температура воды в озере, пруду, реке меняется из-за смены времен года.
В весенний период после процесса таяния льда, основное нагревание солнцем приходится на поверхностный слов воды. Он нагревается до четырех с половиной градусов тепла, потом тает другой за ним водный слой. Таким образом продолжается снова и снова, пока вся река, озеро или пруд не разогреется до этих самых четырех с половиной градусов, из-за конвекции водных слоев.
Температурные условия влияют на процесс растворения кислорода в воде. Чем больше температурные условия, тем меньше в водоеме количества этого вещества. Наличие загрязнений так же влияет на этот процесс.
При условии, что глубина водоема значительнее, чем его ширина, то возникнет резкое падение температурных условий, которое создается из-за невозможности прогреть подобный водоем (термоклин). Этот процесс напрямую связан с рыбой. Ниже термоклина нет растений, поэтому там ничем питаться рыбам, а, следовательно, и донной рыбы там нет. Но водоемов с такой большой глубиной почти нет, только Байкал.
Температурные условия тела хладнокровной рыбы на пол градуса больше температурных условий воды, и обеспечена динамикой тела. Для ловки леща, плотвы, густера, щуки и окуня подходящей температурой будет от 10 до 20 градусов. В нашей стране такие температуры в мае — июне и сентябре – октябре. В жаркий июль и конец осеннего периода динамика рыбы понижается. В нагретом водоеме растворение кислорода проходит плохо, рыба задыхается, а при похолодании понижается жизнедеятельность рыбы. С такими условиями успешный улов рыбы не гарантируется.