В духовке
1 средняя рыба
2 ст. л. сметаны
Лимонный сок
Соль
Пряности
Растительное масло
Щуку почистить и выпотрошить (голову можно оставить, вынув жабры), промыть, высушить. Снаружи и внутри посолить, натереть рыбу соком лимона, пряностями. Смазать сметаной и настаивать полчаса. Снова смазать растительным маслом, замотать фольгой и выпекать 30 мин. при 200 град. Развернуть фольгу и печь так 15-20 мин. Можно подавать с рисом.
В фольге
1 щука
1 луковица
2-3 помидора
Растительное масло
Майонез
Зелень
Лимон
Соль, специи
Рыбу почистить, вынув жабры, и помыть. Полностью посолить, натереть специями, сверху смазать майонезом. Внутренности начинить лимонными дольками и зеленью. Щуку выложить на промасленную фольгу, сверху на нее положить кольца помидоров и лука, замотать. Запекать полчаса при 200 градусах в завернутом виде, затем открыть и еще 20 мин. запекать.
Котлеты из щуки
1 кг щуки
2 яйца
Соль, перец
1 луковица
Растительное масло
Вырезать из рыбы филе, измельчить его мясорубкой. Посолить, поперчить, смешать с яйцами, нашинкованным луком. Сформированные котлеты обжарить на растительном масле.
Дополнительно в фарш можно добавить 100г свиного сала.
Отдельно готовится соус из 5 помидоров, специи, 1 луковицы. Помидоры натереть. Нашинкованный и обжаренный лук смешать с натертыми помидорами, специями. Потушить соус 3 мин., затем полить им котлеты.
Котлеты из щуки с творогом
300 г филе
200 г творога
2 яйца
100 г сливочного масла
3 зубца чеснока
50 г овсяных хлопьев
Соединить порезанное кубиками филе, творогом, яйцами, с нашинкованным луком, специями. Сделать лепешки, где по центру поместить кусок сливочного масла; обвалять котлеты. На растительном масле пожарить измельченный чеснок, потом его удалить, вместо него пожарить котлеты.
Фаршированная грибами щука
Рыба – 1-1,5 кг
1 яйцо
Растительное масло
Специи
Для начинки: 300 г шампиньонов
1 морковь
1 лук
1 ст. молока
150 г батона
Специи
Почистить рыбу, помыть, просушить. Аккуратно отрезать плавники, кожу и хвост. Соединить обжаренный нашинкованный лук, потертую морковь, нарезанные пластинками шампиньоны. Набухший в молоке хлеб, яйцо, филе рыбы перемешать в блендере, соединить с начинкой и сливочным маслом.
Кожу щуки натереть специями и начинить столовой ложкой. Смазать взбитым яйцом щуку, выпекать на противне 1 час при 180 градусах.