Я думаю, никому не надо объяснять, что для снасти типа «техас» и «каролина» главное — правильные грузила. Их, оказывается, можно сделать самому. По простому расчету, и такие, какие хочется, а не такие, которые продаются. А научил меня этому отец.

Как сделать Грузила-пулиЯ был еще подростком, когда однажды батя приволок откуда-то полкило свинца. Подмигнув мне, он достал пассатижи, ножовку по металлу, старую кастрюльку, линейку, несколько цыганских иголок, консервную банку, кулек с гипсом, безмен и плиточку пластилина. Потом заставил меня вспомнить физику. В том смысле, чтобы я рассчитал вес грузила по массе пластилина. Ну, я быстренько сообразил, что разница приблизительно 1:10. Тогда батя взвесил нужное количество пластилина и вылепил из него пулю. Потом проколол ее иголкой. Я его спросил, зачем он это сделал. Он ответил, что с иголки свинец потом легче убрать. Потом развел в кастрюльке гипс до состояния густой сметаны, и аккуратно вставил в него пластилиновую формочку. После этого опять мне подмигнул и сказал, что надо подождать до завтра.

Как сделать Грузила

Назавтра, уже вечером, мы продолжили это дело. Батяня вытащил пластилиновую пульку с помощью иголки, потом ей же подчистил оставшийся в формочке пластилин. Достал наждачную шкурку и убрал все неровности с гипсовой формы. Потом напильником проделал два канальчика. Я уже догадался, что по ним будет стекать лишний свинец.

И вот тут началось самое интересное. Отец в консервной банке расплавил свинец, вставил иголку в середину формочки и сказал мне, чтобы я взял пассатижи и придерживал иголку посередине, пока он будет заливать форму свинцом. И вот свинец, потрескивая, наполнил формочку до краев. Я еще полминутки подержал иголку, чтобы она не свалилась на бок. А еще минут через десять батя взял пассатижи и потихоньку вытащил готовое грузило. Оно местами было неровное, но отец надфилем довел его до правильного состояния.

— Ну, что, помощник, сообразим, на всякий случай, еще штук пять-шесть, и — на рыбалочку! Никакие коряги нам теперь не страшны.