Капризность окуня известна каждому, имеющему хоть небольшой опыт, рыбаку. Отправляясь рыбачить за окунем совершенно необходимо прихватить с собой минимум две разновидности приманок. В разные дни окуни ведут себя совершенно по-разному, иногда прекрасно ловятся твистером, а буквально в следующий день игнорирует его полностью, зато с удовольствием клюет на воблер.

А потом воблер окуню надоедает и он лишь плавает следом за этой приманкой, но с жадной радостью поглощает дождевых червей. И таких примеров можно найти бесчисленное множество. Основа охоты на окуня заключается в том, что просто необходимо брать с собой столько приманок, сколько возможно. Тогда полосатый разбойник будет отмечаться в вашем улове часто и многочисленно.

Ловлю окуня проводят на двух видах приманок:  искусственных и натуральных.

Рассмотрим подробнее:

Интерес окуня к искусственным приманкам обуславливается по большей части благодаря его природному любопытству. Эти приманки яркого цвета и привлекательно играют в воде. Когда окунь замечает искусственную приманку, он не совершает нападения в тот же момент. Сначала он несильно ударяет, примеряется к наживке. После того, как совершил пробную атаку, окунь начинает хватать приманку. Чтобы рыбалка с использованием искусственной приманки приносила плоды нужно интуитивно чувствовать, какие условия, и какое время требуется для разных видов приманок.

На что ловить окуня?Среди искусственных приманок бывают силиконовые, их обычно применяют в ситуациях, когда уже есть намеченное место для рыбалки и рыбак точно знает, что окунь в этом месте есть. Удобнее всего силиконовую приманку использовать, находясь на лодке, постепенно обследуя все выступы и закоулки водоема. Больший результат принесет силиконовая приманка, находящаяся у самого дна. Если окунь проявляет активность в процессе поисков, можно применить виброхвосты или рыбу из силикона. Если у окуня нет активного настроения, можно взять твистер. Эта приманка крайне привлекательна и обращает на себя внимание даже у обленившейся рыбы. При низкой активности окуня твистер будет самой эффективной приманкой среди прочих искусственных.

Чаще всего окуни собираются в стайки и охотятся группой, при этом они загоняют рыбу небольших размеров почти к самой поверхности. Но также часто окунь ведет охоту, устраивая засаду. Таится в водорослях, а затем неожиданно атакует жертву. Именно для таких хищников лучше пользоваться небольшими воблерами, не более 10 см в длину. Когда окунь видит такую приманку – он непременно ее атакует. Наибольший успех воблер в местах, где много рыбок небольшого размера. Окунь, уже подросший, чтобы напасть на такую рыбку и знающий окрас и размер подобной добычи, с удовольствием хватает приманку. Именно поэтому необходимо подбирать воблера, похожего на рыбу, которая водится в водоемах, где вы будете вести охоту.

Одной из самых привычных для рыбака снастей является блесна. Чтобы привлечь окуня понадобятся блёсны весом до 7 гр. Их можно использовать, рыбача на берегу и в лодке. Лучшее применение для блесны – поиск окуня при исследовании больших пространств. Чтобы создать самые привлекательные для окуня условия, на тройник блесны насаживают червя и несколько опарышей. Поврежденные ткани насекомых источают аромат, приятный окуню, который хватает наживку с большим удовольствием. Все это, сочетаясь с вибрациями блесны, приводит в результате к большому улову.

В отличие от вращающихся блесен, цокеры предназначаются для рыбалки с отвесного пространства. Метод рыбалки на этот вид блесен на первый взгляд довольно прост: приманка утапливается до самого дна, затем рывками приподнимается на пару см над дном, опускается в свободном режиме. Несмотря на примитивность действий, ловля таким способом дает отличный результат. Блёны для отвесной ловли продаются в двух цветовых решениях – серебряном и золотистом. Далеко не все рыбаки удовлетворены скудностью выбора и красят блесны в другие цвета самостоятельно. На результаты улова это никак не влияет и нужно больше самому рыболову, чем окуню.

Продолжение на второй стр…

1 2