Угорь — очень интересная и загадочная рыба, ведущая скрытный, таинственный образ жизни. Вытянутая, змеевидная форма туловища, слегка приплюснутая, конической формы голова делают его похожим на змею и с первого взгляда производят даже отталкивающее впечатление. Угорь покрыт мелкой однотонной чешуей, рот наполнен большим количеством мелких зубов. Рыба-долгожитель достигает длины 15–20 метров, в России же из самых крупных встречались особи длиной до 70 сантиметров и массой до 1,5 килограммов.
Угорь – пресноводная рыба, но для нереста она движется в северном направлении и икрометание производит в Саргассовом море на огромной глубине около 1 километра. После выметания икры угорь погибает, а выклюнувшиеся личинки, подхваченные течением, 3 года плывут к европейским берегам. Форма их постепенно становится цилиндрической, а окраска — обычной. Только начав подъем по рекам, молодые особи становятся похожи на взрослых рыб и принимаются активно набирать вес. Кормятся они в основном мелкой рыбешкой, лягушкой, рачками и другой мелочью со дна. Места обитания угря в России обширны – это реки и озера, принадлежащие черноморскому, беломорскому, азовскому, балтийскому, баренцевскому бассейнам.
Блюда из угря – самая обычная пища в Западной и Северной Европе и в прибалтийских странах, где хорошо умеют ловить эту рыбу. Такого не скажешь о Восточной Европе, в том числе и России, хотя еще в советские времена, искусственно зарыбляя Можайское, Истринское, Озернинское водохранилища, запускали и угря. С тех еще пор он здесь водится, несмотря на отсутствие нереста.
Скрытный образ жизни делает угря похожим на налима, но предпочтения у этих рыб совершенно противоположные. Угорь, любящий тепло, и активность проявляет в теплые месяцы – с июня по август, а зимой замирает. Налим же, напротив, очень подвижен в холодный период. Питанием угорь занимается в основном в ночное время суток, что и обуславливает время рыбалки. Да и проверять удочки лучше на самом рассвете, когда угорь спокойнее, а как станет светлее, он начнет биться, стремясь спрятаться, и поводки могут закрутиться. Пасмурные дни позволяют угрю совершать свои вылазки и в дневное время. Ловить угря в такое время лучше кружками, опуская насадку на самое дно. Также подходят для рыбалки и разнообразные виды донок, с лодок – удочки, а также плавучие жерлицы.
При рыбалке на угря используется леска 0,4 миллиметра для всех видов снастей, за исключением удочки. 30-сантиметровый поводок прицепляется к основной леске в 0,3 миллиметра с помощью вертлюжка. При этом способе поводки не запутываются и не перекручиваются. Подходящие для ловли угря крючки – с №6 по №10. При отлове с лодки основная леска берется такая же, но диаметр поводков равен 0,2 и 0,25 миллиметров. Удилище всегда оснащают катушками и кольцами. Поплавок должен поднимать груз весом 4 — 12 граммов, при определенных условиях возникает необходимость и в большей его грузоподъемности.
Самое главное правило при ловле угря на удочку – подобрать грузило так, чтобы крючки с насадкой медленно и спокойно волочились по дну. При наличии двух поводков они должны располагаться по отдельности: ниже и выше грузила.
Пугливость угря требует соблюдения тишины. Успех рыбалке обеспечит и знание мест его обитания. Этому вопросу мы обязательно посвятим отдельную статью. Желаем вам успехов в непростой, но очень интересной ловле угря. И добывайте крупные трофеи!