Зимняя рыбалка

В отличии от многих мелких рыбешек, щука не переходит в состояние спячки с наступлением зимних холодов. А это значит ей необходимо питаться даже в период оледенения водоемов. Но активность хищницы значительно снижается и частота кормежки становиться меньше. Так как щуки не сбиваются в косяки, каждая особь обитает на своей территории, подвластной ей для охоты. Таким образом нарваться на зимовку большого количество особей просто невозможно, и рыбачить приходится на одну хищницу.

Декабрь

Когда наступает декабрь, ловля щук актуальна в двух видах: на джигу в не обледеневших водоемах и на блесну и балансир под лед. Под лед хорошо идет и жерлица.

Январь

Щука больше не клюет на блесну, да и вообще уходит на глубину. Можно попробовать ловить на жерлицу, а также методом троллинга (когда наживка привязана к плавсредству). В качестве приманки лучше всего подойдет ловля на живца. На альтернативные варианты щука просто не «пойдет».

Февраль

В феврале крупная рыба переходит к активному образу охоты. Теперь щука снова идет на болванки и блесна, а значит теперь можно рассчитывать на «стадный» клев. Но для того, чтобы выманить голодного хищника, нужна живая приманка. Жерлицы и неактивные методы рыбалки теперь снова становятся актуальны.

Особенности ловли щуки весной

Когда приходит весна, щука, будучи под толщей льда, отправляется за добычей к промоинам и устьям рек. Именно там она отжирается на мелкой рыбешке. С марта начинается самый благоприятный сезон рыбалки на открытых водах. И даже если лед еще не вскрылся, щука уже спешит на поиски добычи. Сейчас хищная рыба клюет на любые приманки. Именно в марте возрастают шансы на трофейную рыбалку, а особи, которых приходится долго выслеживать летом, весной охотно выходят в открытые воды. Когда лед тронется, можно браться за спиннинг. Ну а самое удачное место для рыбалки – это поросль водорослей. Везде, где обитает мелкая рыбка, сейчас охотится щука. Если вы нашли перспективный участок для рыбалки, где прослеживается ход кормовой рыбешки, можете рассчитывать на серьезный улов.

Март

В марте щука как никогда охотно клюет на блесну. Пока лед не сошел окончательно, можно еще наживаться на зимних приманках. Воблеры и цикады, балансиры и болванки помогут заманить крупную особь. Но как только последний лед освободит реку, можно смело переходить на джиги. В это время нерест идут от южных районов к северным.

Апрель

Апрельские воды диктуют свои законы рыбалки. Можно забыть о прочих приманках, оставив в арсенале только шумовые. Сейчас выманить щуку могут лишь крупные вертушки да воблеры с лепестками. Хищник реагирует и на джиги.

Май

Вода начинает нагреваться. Сейчас именно тот период, когда в свободное плаванье выходит мелкая рыбка. Молодая щука охотится, выплывая из глубины на косяки рыбешек. Крупные особи отходят после смены зубов. Хищник уходит в водоросли (в погоне за мелкой рыбкой).

Среди рыбаков бытует мнение, что лето «голодный» период и щука не идет на приманку. Но это предубеждения. Хищник питается в ближних водах даже в период зноя. А если рыба идет на корм, ее можно отлавливать.

1 2 3