• Снасть с хорошим запасом мощности потребуется при ловле рядом с камышовыми зарослями. В данном случае важно силовое вываживание, иначе карась просто затеряется в водорослях, откуда его уже не достать.

Летом во многих водоемах отмечается суточная активность рыбы. Так, самый лучший клев приходится на раннее утро, вечером также высока вероятность хорошего клева. В течение дня рыба клюет очень плохо. Стоит отметить, что такая ситуация наблюдается не на всех водоемах. Иногда сразу после обеда удается поймать крупный экземпляр, но это скорее исключение, а не правило.

Ловля карася летом и осеньюВ небольших прудах, где обитает только карась, активный клев наблюдается круглосуточно при любых погодных условиях. Конечно, в данном случае речь идет о мелких экземплярах, которых обычно используют в виде живца. Такая особенность объясняется тем, что из-за отсутствия хищной рыбы водоем перенаселен карасем, а это приводит к пищевому дефициту. В результате вырождения взрослые особи в лучшем случае достигают размеров небольшой ладони.

В жаркую погоду крупная рыба становится активной по ночам. Это можно заметить во время ночной рыбалки на карпа. Днем карась уходит на глубину и остается неактивным весь день. Как только жара начинает спадать, рыба возвращается к своему привычному режиму.

В начале осени отмечается снижение активности карася.

В первые дни сентября клев идентичен летнему, но уже через 2-3 недели изменения становятся очевидными. Температура воды начинает постепенно снижаться, из-за чего карась покидает прибрежную зону и отходит на довольно глубокие участки. На мелководье рыба появляется только в теплую солнечную погоду. По этой причине ловить карася с берега при помощи обычной поплавочной удочки можно лишь при условии существенного перепада глубины. В противном случае стоит прибегнуть к использованию матчевой снасти. Также подойдет и фидер.

мотыль для рыбалкиСнижение температуры воды всегда отражается на вкусовых предпочтениях рыбы. Так, приманки, которые привлекали карася летом, теряют свою эффективность. В начале осени можно попробовать опарыша и червя. Также рекомендуется пересмотр состава прикормки. Сюда лучше добавить ингредиенты животного происхождения. Это может быть сухая кровь, измельченный опарыш либо костная мука.

Осенний клев отличается своей нестабильностью. Как правило, он намного хуже летнего клева. Карась становится менее активным, ведь он готовится впасть в спячку зимой. В зависимости от конкретных погодных условий и географического положения время окончательного прекращения клева существенно отличается. В любом случае ловля карася в октябре малоперспективна.

Из-за резкого снижения температуры воды мелкие водоросли погибают. В итоге вода получается довольно прозрачной. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать для осенней ловли очень тонкие оснастки. Это очень важно, ведь малоподвижная рыба точно не клюнет на грубую снасть.

Чтобы осенняя рыбалка оказалась удачной, стоит внимательно выбирать место ловли и экспериментировать с прикормкой. Не стоит рассчитывать на особый улов, ведь ближе к концу октября карась практически полностью перестает клевать.

1 2