Большинство живущих в городе людей, чтобы не скучать от однообразия, находят себе всевозможные хобби и увлечения. Это может быть спорт, езда на велосипеде или более экзотические занятия, как например поиски кладов.

Как и в любом деле, главной составляющей такого вида отдыха, является качественный инвентарь, в данном случае – металлоискатель. Сегодня существует огромный выбор различных моделей данного устройства, от небольших, предназначенных для обнаружения металлических предметов в карманах, до настоящих агрегатов, который могут не только распознать метал на довольно большой глубине, но еще и указать его тип и примерную ценность.

  • В статье мы разберем наиболее популярные модели металлоискателей, которые применяются в различных сферах жизнедеятельности.

 

Где применить?

Для тех, кто часто путешествует или посещает места с повышенным уровнем безопасности, процедура прохождения через турникет или проверка ручным металлоискателем дело обычное. На сегодняшний день, в сфере безопасности, металлоискатели применяются чаще всего и специально для этого они делаются удобными и компактными. Но также, эти устройства используют любители найти что-то ценное – кладоискатели. Причем ищут сокровища в местах, которые тяжело даже представить, например под водой. Поэтому разнообразие таких  металлоискателей очень велико и в отличие от тех, которые используются охранниками, они намного мощнее и обладают большим количеством функций.

 

Принцип работы металлоискателя

В независимости от того, где используются металлоискатели и для каких целей, они имеют общий принцип работы. В основе работы любого такого устройства лежит создание магнитных волн. Даже из общего курса физики, все знают, что создать такое поле очень легко при помощи катушки с проводом и даже небольшого заряда электричества.

Так как сам метал, будь-то монета, пробка или целый вагон, не могут создать такого поля, особенно находясь под землей или в воде, то понять принцип работы металлоискателя очень легко. Он напоминает обычный эхолокатор, только в отличие от механических волн, он использует магнитные волны. Они, ударяясь об металл, возвращаются обратно на магнитную катушку. Затем импульс переходит на специальную плату и затем подается звуковой или вибросигнал.

 

Какой металлоискатель купить

Для того, чтобы катушки придавали конструкции как можно меньший вес, используются различные нехитрые средства, как например стальной стержень внутри таких катушек. Он позволяет усилить магнитные импульсы и как следствие уменьшить размер конструкции. Такие конструкции, как правило, используются в небольших металлоискателях. Для того чтобы купить металлоискатель необходимо понимать, для каких целей он вам необходим и в каких районах будет использоваться. Лучше всего для поисков «кладов» выбирать металлоискатели с мощными процессорами и глубиной магнитной волны не менее полтора метра. Также не лишним будет наличие распознавателя цветных металлов от черных. Выбрав подходящий для себя металлоискатель, через небольшой отрезок времени, вы будете разговаривать с ним «на одном языке».