Как ловить щуку на спиннинг в прудах и речках

В советские времена, когда нас отправляли в колхозы, меня, почему то, всегда отправляли в Калужскую область, где рек больших размеров не было. Однако, в каждой деревеньке — небольшой водоём, взять спиннинг я считал своим долгом и знал, что всегда найду время для рыбалки.
Небольшие водоемы – это озера и реки, шириной не более пятнадцати метров (далее речь будет вестись именно о них), повторять об этом не будем. Ловля в этих местах имеет свои выигрышные особенности и широкие возможности. Данные водоемы всегда находятся буквально под рукой, и ехать далеко совсем не приходится. Буквально полчаса — и ты уже не то чтобы собрался и идешь к водоему, а уже готовишь и забрасываешь снасть. Мест для засады крупного хищника, например щуки, на малых водоемах немного, поэтому найти их и проверить не составляет большого труда. Иногда бывает, что в одном таком месте можно поймать несколько экземпляров подряд. Так как кормиться в этих водоемах хищнику особо нечем, то разноцветные приманки встречаются хищником с особым интересом и жадностью.

Как ловить щуку на спиннинг в прудах и речках

Как ловить щуку на спиннинг в прудах и речках

 

Маленькое расстояние от берега до берега позволяет обловить все пространство водоема и легко избавляться от зацепов, если вдруг такое происходит. Из-за своего размера, данные водоемы не пользуются популярностью у массовых рыболовов, а значит рыба там не запуганная и не избалованная, да и конкурентов будет немного.
Особенно увлекательна ловля спиннингом щуки на малых водоемах. Особенность спиннинговой снасти в том, что ею можно пользоваться как классическим образом, так и в виде фидерного удилища (донки) и даже нахлыстовым удилищем.
Как правило, на малых водоемах лучше ловится именно щука, а остальная рыба, скорее случайность. Если говорить о размерах улова, то в среднем она составляет до двух килограммов, но попадаются и трофейные экземпляры в три и даже на четыре кило. Местные рыбаки рассказывали и о восьми килограммовых экземплярах, правда, словленных в сеть.
Ловля на больших реках также увлекательна и захватывающа, но забывать малые реки спиннингистам я очень не советую. На малых реках впечатление от рыбной ловли не только не слабее, но еще и успеха ловли гораздо труднее добиться.
Нет необходимости уметь и применять дальние и сверхдальние забросы, к тому же дно малых водоемов очень засорено, что не исключает возможность зацепа. Берега таких водоемов заросшие, с многочисленными корягами. Все это требует крепкой лесы и легкой блесны.
Поговорим о снастях. Купить их можно в специальном магазине. Я брал в teamfishing.ru рыболовный магазин «Тим Фишинг».

Как правило, для ловли на реках пользуются телескопическим спиннингом длиной до 2,7 метров. Катушка в этом деле не самый последний момент. Отлично подойдет с тремя и более подшипниками, легкая и эргономичная, но главное, чтобы работа с ней была удобная. В моем арсенале не меньше двух катушек, вмещающие каждая примерно девяносто метров лески диаметром 0,3 мм. Нужно отметить, что леска длиной больше пятидесяти метров вряд ли вам пригодится на малом водоеме.
Забросить легкую блесну с использованием катушки правильно, практически не реально. Особенно если Вам мешает боковой ветер и нависшие кусты, а цель – маленькая проталина на противоположном берегу. Поэтому я рекомендую использовать безынерционные катушки.
Как правило, у меня с собой всегда есть две шпули с разной леской, одна- основная, для закоряженных мест, другая — запасная — для мест, где нет коряг или они почти не встречаются на пути приманки.
Если говорить о приманках, то у меня в арсенале блесна разных типов: небольшие «ложки» и «штролинги», размерами два и пять сантиметров. Есть и блесна собственного производства, напоминающие «меппсы». Цвет, как правило, выбираю серебряный, белый или серый. Чем легче блесна, тем выше к поверхности ее можно провести.
Если довелось ловить на заросших прудах, то я, в основном, использую медленно тонущие воблеры или деревянные самодельные плавающие наживки, разного размера и веса.
Использование металлического поводка считаю обязательным, длинна его должна быть ровна примерно пятнадцати сантиметрам свитой проволоки с полимерным покрытием. Снасть организую таким образом, чтобы на конце лески был один карабин и еще один на поводке, на другом конце поводка крепим заводное колечко или вертлюшок. Карабин лески цепляем за колечко поводка, а карабин поводка к приманке. Это позволяет почти мгновенно сменить один поводок на другой.
Неплохо в таких водоемах работает джиговая проводка. Для нее вам понадобится твистеры и виброхвосты, груженные джиг-головками с одинарным крючком.
Ловить я обычно начинаю с блесны типа «штролинг». Она достаточно увесиста и ее легко можно забросить на пятнадцать метров. При быстрой проводке она плывет на глубине не более двадцати сантиметров, что позволяет наблюдать, корректировать и изменять ее игру в зависимости от условий ловли. А так же обходить коряги и прочие препятствия.
Если я попал на водоем, где я уже бывал, то ловить начинаю с тех мест, где была уже успешная рыбалка. Если же я на водоеме впервые, то стараюсь обловить каждый понравившийся уголок, к которому только можно свободно подойти.
Там, где кончаются перекаты, есть перепад глубины и там часто образуются ступеньки. Рыба очень любит эти места, даже если ступенька небольшая.
Если же берег открыт, то близко к воде я не подхожу, а лов начинаю с середины реки.
Если вы вдруг заметите в воде корягу, то нужно постараться привести вашу приманку как можно ближе к ней и со всех сторон, а потом и поверх коряги, но только не зацепите ее. Вдоль берега имеет смысл вести приманку, если над ним есть нависшие деревья и ветки. Ловить в таких интересных местах нужно вверх и вниз по течению. Если глубина не более метра, то более трех забросов в одно место не имеет смысла.
Если на одном месте вы умудрились поймать несколько рыб подряд, то нужно сделать небольшую паузу – я заметил, что у щуки не долгая память: если рыба сошла, то лучше сменить наживку минут на тридцать.
На малых озерах, как правило, стоячая вода без течения, а сам водоем с большой растительностью, с проталинами. Если в такой водоем впадает ручей, и он не пересыхает в летний зной, то вместо его впадения в водоем является очень привлекательным для спиннингистов. Если есть плотина, то также не стоит проходить мима нее.
Если под поверхностью воды много травы, то придется пользоваться легкими наживками, а то и плавающими. Если водоем очень зарос, то каждой проталине следует уделить внимание.
Во времена помощи колхозам, закончив все дела, я отправлялся на знакомый водоем со стоячей водой, и нередко удачно ловил там щуку. Недавно отправившись на него, обловил все травяные островки и коряги, двинулся к не заросшей зоне у плотины размером сто квадратных метров, не более.
Вода была мутной, скорее всего здесь были недавно коровы. А рядом с зарослями травы вода была чистой. Потеряв всякую надежду на удачную ловлю, я решился провести приманку по границе чистой и мутной воды. Я был безумно удивлен, когда почувствовал мощнейший удар. Эта была одна из самых крупных рыб, пойманных в этом пруду, и потянула она на три килограмма. Этот случай навел меня на мысль, что иногда есть смысл специально поднять муть в воде.
Этот опыт часто использую на реке, заходя в воду примерно до середины. Когда вода прозрачная, то отчетливо видно, как из-под ног вырываются частички песка. Активно пошевелив ногой, можно поднять неплохое облако мути, которое дойдет аж до начала омута. Заметил, что муть начинают атаковать маленькие рыбки, а чуть позже подкрадывается щука, быстро и верно.
Самые непередаваемые ощущения — во время проводки по поверхности воды из глубинных недр появляются усы, словно перископы невиданной подводной лодки.