Как выбрать спиннинг?

Как сделать правильный выбор спиннинга? Наиболее эффективным считается использование нескольких специализированных спиннингов, подходящих для разных условий рыбной ловли. Однако многие рыболовы пользуются универсальным удилищем, например длиной 2,4 метра, несущим приманку 5-25 граммов. Им можно ловить рыбу с берега и лодки, однако в последнем случае комфортнее пользоваться спиннингом «ростом», имеющим длину 1,8-2,1 метра, а с берега лучше подходит длина 2,7-3 метра. Такие спиннинги позволяют работать с приманками разных типов: «вертушками», «колебалками», воблерами, джиг-приманками. Наиболее легкие приманки плохо сочетаются с универсальным удилищем, особенно если не достаточно хорошо развита техника забрасывания удочки, а тяжелые приманки могут привести к поломке спиннинга из-за перегруза.
Поэтому перед покупкой лучше определиться с условиями, в которых будет проходить рыбалка. Это касается особенностей водоема, места, с которого будет производиться рыбная ловля, размера рыбы, типа приманок, под которые часто выбирается снасть. Существует три основных параметра выбора спиннинга: длина, строй и тест по приманкам.

Длина варьируется от 1,8 до 3 метров. Для ловли на небольших водоемах подходит длина 2,1-2,7 метра. Большая длина нужна при условии рыбалки на глубоких и широких реках и озерах.

К эффективным снастям относятся штекерные или составные спиннинги. Особенности штекера в его большом размере, что не всегда удобно. С телескопом удобнее ездить на дальние расстояния благодаря его компактности.

Перед покупкой стоит узнать о материалах, из которых изготавливаются спиннинги. Наиболее распространено стекловолокно. Такие удилища не дороги и неприхотливы, однако обладают значительной массой. Спиннинги из композита обладают большей жесткостью. Удилища из углепластика являются самыми легкими и, в зависимости от модуля содержания в углеволокне графита, имеют разную гибкость. Жесткие спиннинги легче забрасывать и они чувствительнее, однако могут сломаться, особенно при низких температурах. Хороший выбор Top Rod and Reel Combos в US заходите в каталог.

Строй спиннинга это то, как он выгибается под нагрузкой. Строй бывает быстрым, средним и медленным. Быстрый строй подразумевает, что при нагрузке гнется верхняя треть вершинки спина. Такие удилища подходят для ловли джигом, воблерами, при его забрасывании нужно владеть специальной техникой.

У спиннингов среднего строя задействована верхняя половина. Такое удилище называется полупараболиком, имеет универсальные качества, подходит для разных приманок и условий ловли.

Медленные спиннинги (называются параболиками) отличаются прогибом на три четверти общей длины, от самого основания. Они подходят при ловле «вертушками» и «колебалками», при забрасывании крючка на дальнее расстояние. Не рекомендуется его использование при ловле воблером, джигом, джеркбейтом.

Тест по приманкам — это крайние пределы допустимой массы приманки? Дело в том, что игра приманки весом ниже допустимого не будет чувствоваться, а с более высоким, чем положено, можно сломать удилище. Спиннинги делятся на категории согласно массе приманок, которые они забрасывают. Это: ультралегкие (1-5 г), легкие (5-15 г), средние (7-25 г), тяжелые (от 20 г). Наиболее распространен тест 1-10 г, на небольших водоемах подходит спиннинг с тестом 5-25 граммов, а на крупных — более 20 граммов. В случае ловли на троллинг требуется тест от 60 граммов.
При приобретении спиннинга следует обращать внимание на отсутствие трещин и прямоту хлыста удилища, находятся ли по одной прямой все кольца и ось крепления катушки. Кольца должны быть плотно зафиксированными, гайка, на которой держится катушка, должна свободно вращаться. Лучше самому проверять все характеристики удилища, о которых мы рассказали, не доверяя слепо маркировке.