Начинающему рыболову дельный совет
В наше время практически каждый рыбак, имеющий хоть немного опыта, может дать много хороших советов другому, начинающему рыбаку. Однако существует несколько наиболее важных и распространенных советов.
Например, вываживая крупный улов даже на достаточно низком берегу, можно испытать неудачу. Особенно шансы увеличиваются, если в этот момент рядом нет подсачка. Таким образом, когда рыба уже будет находиться за пару метров от берега, необходимо хорошо водную толщу – в мути рыба не различает человека и не сильно сопротивляется.
Поздней осенью, при появлении на реке ледяных закраек, в процессе заброса блесны спиннингом постоянно происходит обмерзанием лесы. Большинство рыбаков борются с данной проблемой, смазывая лесы техническим вазелином. В таком случае не следует использовать борный вазелин.
Обычную и простую снасточку изготовить достаточно легко. Для этого нужно взять блесну и прикрепить к ней рыбешку.
После длительного использования удочки наблюдается притупление жала крючка, приводящее к регулярному сходу улова. Заточить его можно как дома, так и возле водоема с помощью небольшого кусочка шлифовальной шкурки в мелкозернистой поверхностью. Некоторые рыбаки используют специальное вещество, нанесенное на одну из стенок коробка для спичек.
Маленькие кусочки белоснежного поролона, имеющие продолговатую форму, очень даже напоминают опарышей. Поэтому, если последние отсутствуют под рукой, необходимо взять эту имитацию и прикрепить на поплавочную удочку. Достаточно часто лжеопарышей пропитывают растительным маслом, чтобы увеличить улов.
Не стоит расстраиваться из-за потускнения медной лески, ведь вернуть ее первоначальный блеск можно без особых усилий – нужно просто протереть ее кусочком сырой картошки.
Легкоплавкая пластмасса является отличным материалом для изготовления качественных и разноцветных мормышек. Нередко рыбаки делают их из пуговиц или ручек от зубных щеток. Сначала кусочку пластмассы необходимо придать соответствующий вид. Потом в готовую заготовку помещается хорошо нагретое цевье крючка. Отверстие для того, чтобы протянуть лесу, как правило, прожигают обычной иглой. Однако такая мормышка получается слишком легкой, поэтому ее применяют сочетая с другой, которая будет более тяжелой. Первая крепится на самом конце лески, а еще одна – выше предыдущей примерно на 15-20 сантиметров.
Для закидных и донных удочек требуются колокольчики, которые можно изготовить своими руками, взяв ружейную гильзу, сделанную из металла, или двенадцатого, или шестнадцатого калибра.
- В зимний период происходит заметное ухудшение клева рыбы. Количество поклевок увеличивается в том случае, если использовать мормышки меньших размеров.
Достаточно влить в лунку немножко подсолнечного масла, чтобы она не обмерзала длительное время. К тому же некоторые разновидности рыб привлекает запах растительного масла.
Нередко рыба «ведется» на насадку яркого цвета, поэтому можно покрыть крючок масляными красками зеленых либо красных оттенков. Для того чтобы краска прослужила дольше, сначала тщательно зачищается металл и покрывается тоненьким слоем олифы.
В большие холода улов обычно не кладут на лед на время рыбалки. Всю рыбу помещают в рюкзаки, коробки, другие емкости. В таком случае она не перемерзнет, что поспособствует сохранению ее вкусовых качеств.
Если ловля рыбы происходит на мормышку, то целесообразно привязывать еще и легкую мормышку.
Многие рыбалки советуют в морозное время года отдавать предпочтение мормышкам и блеснам, оснащенным крючками, у которых предварительно была спилена бородка. Благодаря этому улов снимают, не касаясь его.
Обычно попытки увеличить частоту поводков с крючками во время самого процесса на донную удочку оказываются безрезультатными. Еще один недостаток — подобную снасть неудобно забрасывать в водоем. А при вываживании рыбы крючки постоянно цепляются за различные камни, что приводит к ее сходу. Слишком много стараний требуется не только для наживления крючков, но и на распутывание поводков, а также выполнения других подготовительных работ.
Для окраски лесы можно взять простую марганцовку. В кастрюле необходимо вскипятить небольшое количество воды, затем в нее кладут кристаллики вещества (оттенок лесы будет более насыщенным и темным, если положить больше вещества). В кипящий раствор всего на несколько минут помещается моток, потом кастрюлю убирают с плиты и оставляют до полного остывания раствора.
Существует множество разных цветов лесы, поэтому оттенок выбирают, учитывая время года, дно водоема, а также прозрачность воды. При хорошей прозрачности подойдет лес светло-голубого цвета. Для рыбалки на «цветущее» воде лучше отдать предпочтение зеленому оттенку. Леса черного цвета – оптимальный вариант для илистого дна, а в конце осени опытные рыбаки рекомендуют выбирать коричневатую лесу.
Для окрашивания лесы в пестрые цвета можно применять анилиновую краску, которая растворяется в воде. Чтобы она была более стойкой, к раствору добавляется глауберова соль. Для приготовления раствора понадобится достаточно длительное время, ведь необходимо полное растворение красящего вещества.
Чтобы получить лесу любого тона, нужно иметь под рукой краску только двух расцветок – коричневого и синего. Так, добиться зеленого оттенка можно, окунув ее первый раз в коричневый, а повторно еще и в синий цвет. Данный процесс займет не более десяти минут.
За счет крепко заваренного, горячего черного чая лесе придают коричневатой окраски.
Предотвратить обрыв лесы и, соответственно, потерю крупного улова, в зимний период весьма просто. Нужно позаботиться о прилунке – лотке, который под наклоном уходит в лунку. Его делаю с помощью пешни. По нем тянуть рыбу волоком.
Когда у крутояра, где над водоемом нависают кусты, выскочила большая рыба и поймала на лету какое-то насекомое, а затем скрылась в водяной толще, можно предположить, что то была либо голавль, либо язь. Необходимо вести лов нахлыстом, выбрав в качестве насадки таких насекомых, как бабочки, кузнечики и стрекозы.
В летнее время практически все пруды и озера покрываются толстым слоем ряски, мешающим проникновению насадки на дно водоема. Для очищения поверхности нужно взять три палки длиной в несколько метров. Из них делают треугольник, который забрасывают плашмя на поверхность воды, подбирая для себя наиболее подходящее место. именно в этом треугольнике и ведется «охота» на рыб.
Опытные рыбалки не советуют полностью очищать червя от грязи перед наживлением его на крючок, потому что более удачная поклевка возможна в том случае, если в воде от приманки будет отделяться разная муть.
Так называемые мягкие крючки идеально подойдут для закоряженных районов. Добиться мягкости можно, аккуратно разогрев обычный крючок над зажигалкой или горящей спичкой. Он быстро разогнется при зацепе и предотвратит обрыв лесы. Такой крючок способен выдержать улов средних размеров.
Готовя насадки, следует узнать, какими «харчами» питается рыба, обитающая в местности проведения рыбалки. Их нужно готовить прямо перед самим выходом, ведь рыба чаще клюет на приманку, обладающую свежим видом.
Разнообразный ассортимент насадок позволяет повысить возможность удачного клева. В противоположном случае необходимо просто попробовать все имеющиеся насадки. Крючки следует подбирать тех цветов, которые очень близкие к самой насадке. Если в качестве последней выбирается растительность, нужно отдать предпочтение крючку, обладающему коротким цевьем.
Перед наживлением насадке делают естественную форму, потому что даже ее необычное положение способно оттолкнуть рыбу.
На рыбалке при выборе насадок обязательно учитывается прозрачность воды, а также степень проникновения в ее толще солнечного света.
Не рекомендуется допуск излишнего количества ароматического компонента, используемого для обработки насадки из растения.
Рыбы гораздо чаще реагируют на приманки, у которых наблюдается хотя бы слабое движение.
Лучше не перебарщивать с количеством прикормки.
Заготавливать насадок нужно ровно столько, сколько понадобится для одного выхода на рыбалку.
Для ловли рыбы отлично подойдут хлебные продукты – сметки, отруби и другие отходы.
В качестве живца не подойдет имитатор или насадка, которая не водятся в выбранном водоеме.
Нужно брать во внимание насекомых, летающих над водой – некоторые из них послужат хорошей приманкой.
Не стоит доводить ни мальков, ни живцов до сильного кислородного голодания. Нужно регулярно наливать свежую воду.
Если опустить окуня на пару секунд в кипяток, предварительно прихватив его щипцами за хвост, то его будет легче почистить.
Смазанная любым жиром леса не будет цепляться за небольшие камни и различную растительность. Подобная хитрость поможет эффективнее подсекать рыбу.
Чтобы она не испортилась от жары, ее необходимо укладывать в привезенную емкость, перекладывая каждый слой или ветками с кустов черемухи, или листьями крапивы. Помимо этого, некоторые рыбаки практикуют закапывание улова в хорошо увлажненный песок на берегу водоема.
На сегодняшний день популярностью пользуются комбинированные насадки: можно червя сочетать с опарышами, мотылем и распаренным горохом.
Не только плотва, но и некоторые другие рыбы отлично ловятся на тесто. Для длительной сохранности его мягкости и тягучести его держат в тубе из-под зубной пасты либо какого-нибудь крема. Нужно обрезать ее нижний край, поместить туда тесто, плотно закрыть. Выдавливают насадку обычным методом.
Время самого интенсивного клева опытные рыбалки определяют по нескольким приметам. Так, в период цветения черемухи хорошо идет рыбалка на голавль. При расцветании сирени можно отправляться на «охоту» за плотвой. Когда заколосится рожи, рыбаки смело рассчитывают на богатый улов лещей.
Карась считается одной из наиболее капризных рыб. Поэтому следует очень старательно готовиться к рыбалке, учитывая все нюансы.
При ловле рыбы на незначительной глубине водоема стоит отказаться от поплавков, окрашенных в яркие и пестрые цвета, потому что они отпугивают крупную добычу.
Надо позаботиться о том, чтобы растительные насадки не прокисали – в них добавляется немного салициловой кислоты, продающейся в любой аптеке.
Одно из основных правил заключается в том, что насадка не должна иметь постороннего, резкого и неприятного запаха.
Посещая рыбалку в новом месте, обязательно нужно ознакомиться с местными правилами рыболовства.
Глубину выбранного водоема измеряют с помощью палки или шеста.
Работая с естественными насадками, необходимо соблюдать все санитарные нормы и мыть руки с хозяйственным мылом.