Байкал – один из самых известных водоемов с пресной водой на планете. Многие годы ученые занимаются его изучением, а он не перестает удивлять, открывая все новые и новые тайны.


Интересные факты о БайкалеБайкал считается самым старым озером на Земле. Его возраст составляет около 30 миллионов лет. Обычные пресноводные водоемы живут примерно 15 тысяч лет, а потом превращаются в болота. Почтенный возраст Байкала несомненно свидетельствует о том, что озеро до сих пор „живое” и его дно постоянно меняется.
Глубина озера такова, что для полного его замерзания требуется больше месяца.

Ледостав на Байкале длится почти полгода – с конца декабря по май. Только в июне начинается навигация, и продолжается она всего три месяца – начала июня до начала сентября. Зимой, когда толщина льда достигает 2-х метров, на отдельных участках образуются трещины, лопающиеся с сильным грохотом. Тогда кажется, что кто-то стреляет из пушки.

Озеро имеет редкую флору и фауну. В водах Байкала обитает до 1.5 тысяч видов уникальных животных. Осетры могут жить до полувека, вырастая до двух метров и веся больше центнера. Среди общего числа рыб Байкала наиболее многочисленной является большая и малая голомянка, также относящаяся к эндемикам озера. Количество голомянок Байкала достигает порядка 5 миллиардов. Эти рыбки имеют маленький размер, на треть состоят из жира и являются живородящими.

Байкал

В районе Байкала меньше всего в России дней без солнца.  В поселке Большое Голоустное в течении года пасмурных дней всего около тридцати.
И, конечно же, общеизвестный факт – в Байкале самая чистая вода в мире. На отдельных местах дно видно на глубине 40 метров. Вода Байкала может использоваться в качестве дистиллированной.