Окунь — самая распространенная на наших широтах рыба.Пойманный окунь доставляет огромное удовлетворение и достаточное количество адреналина. Эта рыба хищник, который просто не сдается и чтобы его выловить необходим ряд знаний и умений. Как и у других рыб, у ловли полосатого есть нюансы.

Итак, если у вас после ряда забросов не было ни одной поклевки, то нужно менять место (скорее всего этого хищника здесь нет). Окунь достаточно активен и поэтому если он «пасется» в этом месте, он определенно клюнет.

Как поймать окуня наши секретыПравило №1 — активнее ведите поиски меняйте локации.

Правило №2 — не подпускать окуня близко к рыбаку, и к его лодке. Этот хищник очень любопытен и поэтому он частенько преследует приманку, которая приводит к вам. Так что не подводите блесну слишком близко от лодки.

3.На плетенку он тоже ловится (и весьма успешно), а для самого капризного индивидуума хорошо использовать моно-леску.

4. Мини-джиг сможет отлично помочь в условиях густых зарослей. Не боясь зацепов, джигом совершают проводки, которые дают хороший результат, там, куда редко получается забросить вращалку.

5. Подергивание — «милая сердцу» окуня проводка. В отличии от равномерной ступеньки, проводку этого типа окунь просто не пропустит. Подергивания нужно делать обычные (не очень резкие, где-то сантиметров по 20) кончиком вашего удилища. Затем равномерная проводка в несколько секунд в среднем ритме.

6. Что касается цвета приманки, то он должен быть очень броский, можно сказать кричащий.

7. Не стоит забывать о подергиваниях и во время ловли на мини-воблер.

8. Если клев немного «утих» из-за приближения рыбы к лодке, дайте «отдохнуть» этому месту на пол часа и клев возобновится.

9. Образ жизни в обычных реках окуня достаточно отличается от поведения его в прудах или озерах. Речной по происхождению окунь предпочитает вести «оседлый» образ жизни, выходя из своего укрытия только ради непродолжительной охоты. В водоемах-же закрытого типа небольших размеров, он часто «мигрирует».

10. Солнечную погоду полосатый предпочитает переждать в тени береговых растений, так как он любит разного рода укрытия. Окунь, чем они отличается от той-же щуки, в такие моменты довольно пассивен. Нет, конечно, поймать его вполне возможно, но легче это будет сделать на мормышку, чем на блесну.

11. Окунь любит чистую и свежую воду. Вы можете, конечно, найти его и на заболоченных участках, но там его будет не так много, как в стороне от всего этого.

12. Некоторые воблеры, а вместе с ними вращающиеся блесны — главное оружие рыбака для достижения высокой уловистости в отношении этого хищника, потому что у этой рыбы очень активная реакция на колебания приманки с именно таким уровнем шумов.

13. В малых по размеру водоемах окунь размером побольше будет находится неподалеку от стаи мальков. Располагается окунь обычно по обеим сторонам такой стаи. От пяти до десяти хищников этого вида постоянно находятся возле маленьких и больших стаи мальков.Теперь, вооружившись всем необходимым, а также взяв на вооружение информацию из этой статьи, вы не сможете не выловить хотя бы пару здоровенных окуней!