Как поймать щуку?

Огромное количество рыболовов любят «щучью» рыбалку. Сильный боец, она может привнести немало острых моментов, насыщенных адреналином, в вашу жизнь. Только вот есть такой нюанс, что нее каждому под силу ее выловить правильно. Нет, конечно, соблазнить щуку, которая затаилась у коряги, проведя блесной или воблером по яме может каждый, а что касается стабильного улова в большом количестве — это удел просвещенных. Я, в общем-то, тоже только начал постигать эту, своего рода, науку и хочу поделится с вами всем, что успел узнать.

Как поймать щуку?Всем известно, что болото является излюбленным местом обитания щуки, поэтому ее иногда зовут «жабой». Но как и огромное количество рыбаков-новичков, я, только начиная «охотится» на щуку всерьез, во время рыбалки был в поисках различных коряг, ям и других мест, где она могла бы укрыться. И когда я изредка ловил хищницу, чувствовал себя настоящим профи.

Все кардинально поменялось после неожиданного знакомства с одним интереснейшим рыбаком, щука для которого очень желанный и любимый трофей на протяжении уже десятка лет. Он дал мне совет поехать на одну речку, знакомую каждому в наших краях. Я, конечно, съездил. Наловил несколько щук (что-то около килограмма) и пару окуней. Обычная рыбалка, отличающаяся лишь более активным клевом мелочи. Поведал как рыбачил и в каких местах. Тогда-то я и услышал — рыбачу не правильно, и не там, где нужно. Заросшие старицы около русла реки, которые густо покрыты ряской — это именно то место, куда нужно было заглянуть.

Улов в следующий раз состоял уже из более десяти килограммовых хищниц, среди которых оказалась и «особь» под три кило. С той рыбалки я и выискиваю «жабовники». Очень часто кажется, что в них могут жить только жабы, но это, по большей части, не так. Почти в любом, достаточно большом водоеме, способном «прокормить» щуку, в зарослях, которые проклинают рыбаки, вы обязательно найдете затаившуюся красавицу.

Итак, отбросив лирику, переходим к хитростям «охоты» на щуку в заросших водоемах.

Разделим такие водоемы условно на 3 типа: достаточно заросший водоем, но над растительностью проглядывает слой воды, водоем с окнами, и довольно обширно заросший водоем, что нам приходится пробиваться на лодке сквозь траву и растительность. Первый из выше перечисленных, тип водоемов «разрешает» использовать приповерхностные, а также поверхностные приманки. В этом случае хорошо пользоваться попперами, воблерами и разного рода «торпедами». У всех вышеперечисленных приманок имеются «погремушки», которые могут выманить хищника с достаточно больших расстояний.

Если щука пассивна, то спровоцировать ее помогут «меланхоличные» твичинги. В остальных случая стоит пользоваться минноу и кренкам с более активной игрой. Также хорошо выполняют свою роль попперы, которые выглядят в глазах щуки как жирующий окунь.

Второй тип водоема. Если окна могут позволить, то можно рзультативно пользоваться спиннербейтами и микроджигами, а также попперами и воблерами. Проводку нужно вести не только лишь по окнам. Очень часто эти рыбы устраивают «стоянку» почти под кувшинками и приманка, которая идет на большей глубине просто-напросто не будет замечена, если, конечно, это не, оборудованные лепестком, спиннербейты, которые создают мощные колебания. Поклевки чаще случаются тогда, когда приманка находится практически на поверхность воды. Поклевки обычно «злые», это обосновано тем, что хищница боится потерять добычу в подводных «джунглях». Другой тип приманки, результативно использующийся в данном случае — поверхностный. Это может быть «лягушка» или «мышь», обязательно обратите внимание на жала крючков — они должны смотреть вверх. Проводка приманки-мыши равномерная, с изменением направлений вправо и влево, а лягушки лучше короткими пробросами с подмоткой.

Ну, и напоследок, отводной проводок. Именно им лучшего всего облавливать в водоемах третьего типа. Он должен быть оснащен твистером с офсетным крючком и пенопластовой головкой (папироской). Если применять микроджиг, то количество зацепов существенно увеличится. Поверхностные приманки часто цепляются за траву.