Берш представляет собой рыбу, принадлежащую к семейству окуневых. Она является самым близким родственником судака. Но между ними есть некоторые отличия, например, берш обладает намного более скромными размерами по сравнению со своим родным братом. Габариты берша в среднем составляют порядка 25-30 см, а максимальный не превышает 45 см. рыба не может весить более двух кг. Внешне эта рыба весьма схожа с судаком, однако обладает и солидным сходством с окунем.

Рыба водится только лишь на территории России. Как правило, встретить ее можно в реках Каспийского, а также Чёрного морей. Когда-то считалось, что берш представляет собой гибрид окуня и судака.

По сравнению с судаком берш обладает более короткой и широкой головой, большими глазами и зубами одинаковой величины. У него чешуя крупней, а боковые полосы являются более темными.

Летняя ловля берша

Эту рыбу можно встретить в большом количестве рек южной и центральной части страны. Обычно дальше Рыбинска не удается встретить такую рыбу. Она нерестится приблизительно с середины апреля в течение одного месяца. Как правило, берш проживает параллельно с судаком, то есть делит с ним территорию. Если в водоеме есть судак, то там практически всегда водится также и берш. Это неписаное правило также действует и в обратном порядке.

В низовьях Дона, Днепра, а также Волги рыба относится к полупроходным, а в других водоемах – пресноводной. Нравятся бершу участки, обладающие прочным каменистым песчаным дном либо же дном с галькой. Рыба является хищником, который охотится в стаях, благодаря чему рыболовы могут получить достойный улов.

Ловля берша на спиннинг

Таким способом можно ловить рыбу там, где блесна проводится без каких-либо зацепов и проволочек. Для рыбалки такого типа рекомендуется использовать специальные колеблющиеся блесна, желательно светлого цвета. Поводки для таких целей делаются обыкновенными, а не металлическими, потому что рыба их не режет.

Особенности зимней и летней ловли бершаПроводку блесны желательно производить непосредственно у дна, при этом не торопясь, потому что надо брать в расчет привычки рыбы вести охоту из засады. Также в этом случае может использоваться и ступенчатая проводка.

Как правило, блеснение при помощи спиннинга ведётся прямо с лодки. Важно при этом использовать достаточно устойчивую лодку. Проблематично применять для такой рыбалки резиновую лодку, потому что в ней практически невозможно нормально стоять и при этом сохранять равновесие. Лов с лодки требует хорошего знания всех особенностей рельефа дна или же применения специального эхолота. Надо осуществлять проводку над грядами, около свалов, а также глубин. Надо грамотно проводить блесну параллельно грядным склонам

Если использовать для такой ловли отвесное блеснение, рекомендуется применять метод «взмучивания», когда приманка бросается прямо на дно, после чего происходит ее аккуратное подергивание с минимальными остановками. При этом в крайних точках принято совершать несущественные паузы. Берш хватает приманку довольно медленнее, намного медленней, чем это делает, например, щука. Это также надо учитывать во время рыбалки. Обычно снасть для этого оснащается одинарными крючками.

1 2