В Ладожском озере существует большое разнообразие видов рыб. Исследователи подсчитали по системе зоолога Берга, что в самом озере и приточных к нему водах их насчитывается до пятидесяти трех. Здесь, как редкий вид, попадаются осетр и стерлядь, а также морской лосось. Основными же и постоянными жителями водоемов считаются: окунь, щиповка, судак, подкаменщик, налим,пескарь, ерш, минога, четырехрогий бычок, форель, лосось, ямная палия и лудожная, колюшка, обычная ряпушка, угорь, ладожский рипус, сом, лудога и другие виды сига, хариус, вьюн, усатый голец , снеток, корюшка, карась, чехонь, плотва, гольян, щука, красноперка,елец, жерех, уклея, голавль, линь, язь.

В первую очередь для промышленности значимы только несколько пород рыб, таких как: лосось и щука, ряпушка и ерш, форель и лещ, судак и окунь, сиг и плотва, и корюшка.
По справедливости Ладожское озеро из-за состава видов рыб называют образно лососевым. Эта группа представляет почти третью часть всего рыбного царства, обитающего в чистых прохладных водоемах: форель и лосось двух видов, ряпушка и палии,те же сиги в своем разнообразии, корюшка так же как и хариус, родственные лососевых. Еще одна приметная многочисленная группа, которая приспособилась к холодной Ладоге, это рыбы семейства карповых: плотва да лещ, уклея и язь, частично и сырть.

Миграция рыбы

Миграция и рассредоточение в водоемах рыб зависит от различий в экологии условных половин озера относительно юга и севера.. Для палии, стойкой в холодной воде, промышленной рыбы, подходят воды северной части Ладоги, в южной ее практически не встретишь. Так же сырть — теплолюбивая, поэтому рыбаки северной Ладоги с ней не знакомы даже. Редко встретишь на севере озера синца, а тем более белоглазку. Стерлядь и ранее считалась редкой рыбой, а сейчас ее и в помине нет. Зато балтийский осетр , родственник стерляди, в Ладоге – частый гость. Ежегодно встречается, по-одиночке, разновозрастной. Очень редко попадается очень большой, а то и малек проплывет. Об этом даже упоминается в записях восемнадцатого века. Очень редким зверем бывает здесь морской лосось, но были доказанные случаи его заплывания в озеро через реку Нева от Финского залива. Случался вес до девятнадцати килограмм. Озерный же лосось, соответственно своему названию, живет только в озерах, хотя для размножения выбирает реки. Основной рекой для его нереста выступает Свирь. Количество в водоемах этой популярной рыбы постоянно мельчает из-за загрязнений рек промышленными предприятиями. Вес лосося в среднем составляет два — три килограмма. Запасы форели в Ладоге также не велики. Ее вес составляет где-то два с половиной килограмма. Другой вид форели — ручьевая, обитает в реках, на север от Ладожского озера. Ее длина — около двадцати сантиметров.
Постоянное место жительства для миноги речной — Ладожское озеро, хотя нерест ее проходит на речках Сясь, Свирь и пр. Это происходит, как обычно, ночью осенней и весенней порой. Мечет икру в летние месяцы. Миноги бывают большие — свыше тридцати сантиметров и маленькие – от двадцати сантиметров. В отличие от своей родственницы, ручьевая минога – небольшая, размером не более шестнадцати сантиметров. Этот вид не значим в промышленности, скорее подходит для роли живца.
В обоих северных озерах (Ладожском и Онежском) обитают два вида палии. Это обычная палия темного цвета в светлых пятнах по бокам и длинной головой и полностью светлая ямная с короткой головой. Первая предпочитает глубины мелкие, в отличие от второй, и вес имеет больший. Для размножения выбрала озерные воды на севере.
Разновидность рыб Ладожского озера.Размеры и вес ряпушки мелкой соответствуют ее названию. Соответственно десять сантиметров и десять грамм. Бывают небольшие стаи этой рыбешки покрупней. Ряпушка также предпочитает северные воды. Особенно ее много бываетна протяжении периода нагула с июня по август по восточному побережью на север от Свирской губы. В осеннюю пору она обитает возле Валаамских островов.

Ряпушка бывает крупной особенной породы под названием рипус (вес – достигает одного килограмма, длина – до сорока сантиметров) – это значимая добыча для промысла. Нашла свое пристанище в южной части озера. Растет в скором темпе: в первый год жизни достигает пятнадцати сантиметров, во второй – девятнадцать сантиметров, в третий год вырастает до двадцати двух сантиметров, а на четвертый год – до двадцати четырех сантиметров. Полная зрелость наступает при достижении трех лет рыбьей жизни.

Разнообразные породы рыбы сиг напрямую зависят от районов озера. Из этой породы выделяется семь видов. Бывают сиги, которые тоже относятся к подобным себе, лососевым рыбам, только озерные, а также смешанные, которые водятся и в озерах, и в реках. Их нерест проходит в водоемах, соответственно с названием. Из-за увеличения количества плотин и промышленного загрязнения рек некоторые породы рыб намного снизили свое размножение. Существование волховского сига и лудоги критически снизилось.

Для использования в рыболовной промышленности предпочитаются нижеуказанные виды сигов, живущие на севере озера.
Вуоксинский сиг нерестится в реках Тайпале, Вуоксу, и др. Метать икру начинает в октябре. Его вес – более пяти килограмм.
На небольших глубинах озера ( до пятидесяти сантиметров) обитает сиг черный. Нерест проходит в октябре – декабре. Размеры колеблются от тридцати пяти до пятидесяти пяти сантиметров.
Валаамский сиг еще называют зобатым, Он обитает на глубине полутора метров. Второе название происходит от вздувания брюшка во время вытягивания рыбы из воды, которое образует «зоб». Откладывание икры происходит в декабре на глубине. Взрослой особи длина — до пятидесяти сантиметров, а вес – два килограмма, хотя обычно ловится семисотграммовый сиг.
Рыбу лудога, тот же сиг, можно встретить по всему озеру. В зимнюю пору она собирается в стаи в прохладных северных водах этого водоема, летом же перемещается к остальным его берегам. Название свое получила от мест своего обитания – на лудах, каменистых местах возле берега. Ее длина достигает сорока сантиметров, вес – до одного килограмма.
В реках, впадающих в озеро, и в самом водоеме обитает хариус, вес которого может быть почти два килограмма, с длиной туловища до тридцати пяти сантиметров. Места обитания подбирает каменистые.
В Ладожском озере и устьях впадающих рек нерестится и обитает как мелкая, так и крупная корюшка. Длина первой – всего до десяти сантиметров, вторая же бывает до тридцати сантиметров. Нерест проходит в маю, хотя бывает и ранней весной, даже под стоячим льдом.
Небольшое количество щуки отмечено в Ладоге на участках с заросшим дном, где она любит охотиться за различной мелкой рыбешкой.
В озере насчитывается до двадцати видов рыб семейства карповых, которые в большинстве расселены в зарослях травы на юге озера. На развитие рыбной промышленности большое значение оказывают язь, плотва и другие. Последняя как раз и встречается обширно во всех водах озера, где растет трава. Как и все подобные рыбки, питается в основном, мошкарой,мелкие олрганизмы, моллюсками. Максимальная длина – тридцать пять сантиметров, вес составляет до полутора килограмм.
Немного в озере как раз встречается ельца, хоть и распространен по всему периметру озера. Это небольшая рыба, до двадцати сантиметров длины.

  • Редкая гостья, но в то же время, крупная ( длина до одного метра, вес до пяти килограмм) рыба с названием голавль.

Язь — постоянный спутник ельца и плотвы, так же как и они питается мелкими насекомыми и разными моллюсками, но также может заглатывать и мелкую корюшку. Весит свыше двух килограмм.
Маленькая, меньше десяти сантиметров, рыбка гольян во множественном количесве роиться у озерных берегов, где и служит добычей для больших или хищных рыб.
Редко встретишь в Ладожском озере небольшую, до двадцати сантиметров, красноперку.
Иногда встречается жерех в речках и водах озера на южной стороне. А вот маленьких пескариков, около пятнадцати сантиметров длины, редко можно встретить в этих местах.
В прибрежных зонах Ладоги, особенно в период нереста, большими стаями толпится уклея. В эту пору, которая длиться с мая по июль, рыба выплывает на совсем мелкое прибрежье. По весу рыбка достигает сто грамм, а ее длина составляет пятнадцать – двадцать сантиметров. Используется как пищевая для рыбаков, так и выступает живцом для охоты на судака.
В притоках озера и его заливах обитает немногим количеством густера.
Распространенной промысловой рыбой на юге Ладожского озера есть лещ, который может достигать весом до 10 килограмм. Хотя вылавливается, в основном, от пол- до одного килограмма. Нереститься в озерных зарослях в весеннюю пору.
На речке Волхове и в Волховской губе встречается белоглазка.
На юге Ладожского озера обитает синец весом около пятисот грамм, который не имеет значения при вылове из-за своей немногочисленности.
В Волховской губе на юге озера водится сыть, которая достигает килограммового веса и имеет ценность благодаря своей высокой степени жирности. В северной части водоема почти не встречается. Нерестится в поймах рек.
В той же губе встречается и крупная чехонь длиною до полметра. Изредка попадается и в реках, впадающих в Ладогу.
В самом Ладожском озере карась не обитает, зато местами его скопления являются озерца в северном бассейне реки Ладоги, где он может достигать довольно крупного размера – до тридцати сантиметров.
Мелкий усатый голец, тот же вьюн, как его называют в простонародье, обитает ближе берегов озера или в речках, что в него впадают. Длина вьюнка около 15 сантиметров. Его соседка, щиповка, обитает там же и достигает длины до десяти сантиметров.
Сом, усатый князь озер, обитает как в северной, так и в южной половинах Ладоги, при этом мигрирует и по прилегающим рекам.
По всему озеру возможен вылов отдельных особей угря.
По сравнению с соседним Онежским озером, а Ладоге налим не достигает крупных размеров, но распространяется по всему водоему, особенно в северной его части. Нерест проходит в зимние месяцы по устьям рек и у берегов озера. Летом же уходит в глубину до тридцати метров и больше.
По сравнению с девятииглой, трехиглой колюшки встречается намного чаще, из-за своего большого количества и распространения по всему озеру. Да и длиной побольше будет на четыре — пять сантиметра. Оба вида толпятся в заливах, где буйная растительность и мягкий грунт. Метание икры происходит в теплой воде летом. Трехиглая колюшка, по некоторым сведениям, любит питаться икрой мелкой ряпушки.
Разновидность рыбОдной из ценных для рыбной промышленности рыб, обитающих в Ладожском озере, является судак, максимальные размеры которого при вылове достигали до одного метра, а вес до десяти килограмм. Хотя частый в улове размер судака от пятидесяти сантиметров длины и до четырех килограмм веса.
Многочисленность своего вида представляет среди жителей озера окунь. Мелкий представитель этой породы обитает, в основном у берегов. Нерест длится с мая по июнь. Более крупная рыба промышляет в открытых водах и нерестится на пару месяцев позднее. Этот вид финские рыбаки называют «мериахвен» — морской окунь. Для молодой рыбки, около шести сантиметров длины, для пропитания идеально подходит планктон из раковых мальков. Затем со временем идет бентос, организмы из дна озера. Оба вида, как мелкий, так и крупный, при достижении длины пятнадцати сантиметров, переходят на хищную форму питания, хотя все так же лакомятся бентосом. Для охоты выбирают себе ерша и корюшку.
Также многочисленная и распространенная порода среди рыб этой местности – ерш. Длина – до десяти сантиметров, вес в среднем – тринадцать грамм, но бывает порой и шестидесятиграммовый. Питаются икрой рыбок ряпушка и корюшка, моллюсками и прочими жителями грунтового дна озера.
Ладожской рогаткой называют четырехрогого бычка, который плавает на глубине, в основном, на севере озера. Нерестится в зимнюю пору, лакомится рачковым планктоном, иногда рыбной мелочью. Достигает длины более тридцати сантиметров.
Так же, как и множество рыб этого чудного озера, подкаменщик распространен по всей территории водоема.
По сезонам года жители рыбного царства, обитающие в Ладожском озере, размещаются разнообразно.
Так, судак, рипус, корюшка, большинство сигов и все виды лососевых в зимнюю пору группируются на севере озера в глубоких зонах с постоянной температурой воды. С февраля месяца, во второй половине зимы, корюшка мигрирует к восточным берегам. Туда же двигаются и лососевые с судаком. Со второй половины весенней поры сиги по восточному побережью направляются на юг. В речку Свирь эмигрируют свирский сиг и лососи в июле. Также летом стаями толпится сиг лудога возле Волховской и Свирской губы, где облюбовал себе среду обитания и рипус. Осенью же сиг скапливается на юге озера. На юге в травянистых зарослях круглогодично вертятся щука и плотва, сырть и язь и многие другие. В южной части озера по западному каменистому и песчаному краю для промысла вылавливаются окунь и плотва, ерш и щука, а также судак. На западном краю северной половины – множество лосося и сигов. Там же, кроме этих двух рыбных пород, идут на вылов хариус, налим, ряпушка и другие.
Местами нереста многих карповых, таких как: язь, лещ, елец, синец, плотва, густера, чехоня , являются заросли травянистых участков Ладожского озера. Такие места выбирают хищница щука и окунь. Мечет икру и сыть на юге озера, а также в приточных реках. Небольшая корюшка, разновидные сиги, дае ще и хариус с судаком выбирают для нереста побережье с песчаными отмелями и камянистым дном.
По временному признаку распределение мест для нереста происходит относительно частей света.
На юге ладожского озера собирается для нереста щука сразу после ледового таяния, за ней язь и тихушка-корюшка. Плотва — в начале мая, а окунь нерестится к концу месяца. Вслед за ними подтягивается густера, а уже в начале лета – такие, как ерш и лещ, а вскоре и судак. Осенью мечут икру рипус вместе с сигом, а в начале и середине зимы – налим.
Рыбы для нерестилищ выбирают глубину не более полутора метров на прибрежных зонах озера.
Также происходит распределение мест для метания икры и по территориальному признаку.
Многие, в том числе сиги, щука, плотва, уклея, выходят на нерест с западной стороны на юге озера. Щука особо не переборчива в выборе места для нереста. Использует участки возле устьев рек. Карповые – в травяных зарослях южной половины озера. А зимой в этих местах нерестует налим.

На севере Ладоги скапливаются для нереста плотва и палия, язь и лещ, щука и лосось, налим и судак, окунь и ряпушка.

Для общей справки: Ладожское озеро находиться в Карелии, в Ленинградской области. Это озеро считается самым крупнейшим пресноводным водоемом в Европе. Занимает площадь в размере семнадцати с половиной тысяч километров, имея максимальную глубину до двести тридцати метров. Также количество рек, впадающих в озеро, составляет тридцать пять, а вытекает только Нева. Длина озера от северной точки и до южной измеряется длиной двести девятнадцать километров, а наибольшая ширина составляет сто тридцать восемь метров.