Огромное количество водоемов есть в Ленинградской области – среди них и реки, и озера. И, конечно же, одним из наиболее посещаемых и пользующихся спросом рыболовецких мест, являющихся одновременно и местами отдыха, является Ладога. Что вполне понятно. Недолгий путь по незатейливому маршруту, вид, открывающий взору необычайную широту просторов, в достаточной мере еще чистыми, дающими возможность поживиться уловом и раздобыть трофеи.


Рыбаловные места на Ладожском озереУстановлено, что на сегодняшний день фауна этого озера представлена более, чем 50-ю представителями рыб, среди которых можно отметить весьма достойных представителей – речную и ручьевую миногу, вьюна, форель, леща, лосося, осетра даже, ряпушку, рипуса, сига, синца, судака, налима, сома, корюшку, чехонь, карася, густера, ельца, голавля, щуку, плотву, ерша, угря и не только! Уникальность этого водоема состоит в сопоставимости его поистине необъятных размеров — объема и глубины с вполне приличным морем, и оттого таким же захватывающе прекрасным и таящем опасности в своих глубинах. Нередки здесь случаи с несчастливым исходом вследствие штормовых и шквальных ветров, ударяющей неприветливой короткой волны. Не удивительно, что перед отправкой в рыболовное путешествие, целесообразно предусмотреть все «за» и «против» Вашего плавательного транспортного средства, оснастить его по максимуму защитными приспособлениями и конечно же, не рисковать с вылазками в плохую погоду.
Водоем большой, но особо «сытные» места принято держать в секрете, поскольку они являются предметом личной гордости для охотников за трофеями. И все же, отложив в сторонку секретность, вот перечень этих точек.
Креницы – для любителей хищников
Есть такой «городок» в Волховском районе под названием Креницы. Место отличается тем, что располагается в 127 километрах от Петербурга как раз у впадения Волховца в Ладогу. Этот кусочек Ладоги не беспричинно так полюбился питерским рыбакам, отчего и приобрел в своих кругах определенную известность. Улов идет в этом месте и в зимний, ив летний сезон. Возьмешь с собой спиннинг – есть все шансы покуситься на хищника – щуку или окуня, а троллинг поможет выловить, ни много ни мало – судака. В самом устье впадающей реки водятся лещик и форель. К слову сказать, без лодки в летнее время здесь ничего не поймать. Даже в самый лютый зимний мороз рыбаки, ведомые жаждой поживиться ладожской плотвой или окунем, или налимом, экипированы блеснами и жерлицами.
Назия – удобно расположенная тихая деревенька с заливом
Своим названием она, пожалуй, обязано расположенной ранее здесь крепости с одноименным названием. Если проехать от Ладожского озера 2 километра, при этом в направлении Шлиссельбурга останется ехать еще около 25 километров, то можно наткнуться на пересечение Ладожского канала и этой реки с маленьким уютным заливом, находящим соединение также с Новоладожским каналом и водной территорией Ладоги.
Что может быть ближе? — деревня Кошкино 

Это местечко уютно располагается в Морозовском поселении во Всеволожском районе Ленинградской области. Чтобы найти это место, необходимо обогнуть с восточной стороны поселок имени Морозова, выйти на берег Ладоги и попасть в самое устье Черной реки, той, что зовется Ганнибаловкой. Вы спросите, почему Кошкино? Названа деревня в честь одноименного маяка, существовавшего в 30-е годы на севере Кошкинского носка и служившего ориентиром для вхождения в воды Невы. Преимуществами здешней рыбалки являются непосредственная близость от города (каких-то 45 минут), возможный трофейный улов в виде щуки, окунька или налима, приобретшими особую ценность для питерских рыболовов. Двигайтесь в направлении Мурманского шоссе до указателя «Кошкино» и там далее до поселения. А дальше – жители подскажут.  А вот как и на что ловить уклейку читайте так же на нашем сайте.
Леднево – название говорит само за себя

Отличное местечко для любителей «помедитировать» с удочкой на льду на берегу Черной Сатаминской губы. Ловцов обычно не много, потому что добраться сюда возможно, только имея авто. По льду застывшего Новоладожского канала случается пройти к самому Ладожскому озеру. Основным предметом охоты здесь является жирный лещ. А вместе с ним ловятся и щука, и ерш, и елец. Попадаются на крючок сиг или ряпушка. Попробуйте пройти губы через Ладогу к Кареджи-маяку, либо сверните в правую сторону к мысу «Песоцкий Нос», а уж там поживиться можно прямо с берега, вооружившись мормышкой или блесной. Лучше быть осторожными из-за непосредственной близости в этом месте открытой воды.
Всем хорошего улова!