Многие рыболовы-спортсмены сталкиваются с вопросом, что лучше использовать: блесну или мормышку. Противопоставление этих двух способов ловли становится ошибочным, так как удачное использование той и другой приманки во многом связано со способом и условиями ловли.

Чаще всего рыболовы используют мормышку, несмотря на то, что этот блесной на российских просторах пользовались веками, а ловля на мормыш пришла лишь после 1930 г. Такой перевес в пользу мормышки объясняется тем, что техника ловли на нее значительно более проста. Даже рыболов-новичок способен освоить сразу после первого использования, а чтобы ловить на блесну, потребуется усидчивость и практика.

Водохранилище и мормышка.

Техника ловли мормышкой 1 частьНа водохранилищах с использованием мормышки прекрасно ловятся окунь и другие виды рыбы. Большинство рыболовов для привлечения рыбы используют потяжки, или разные движения удилищем. Рыболов «играет» с рыбой: делает потяжку, ожидает некоторое время, давая мормышке остаться в спокойном состоянии, после делая еще потяжки. Однако самым действенным будет постоянно слега подергивать удилище в то время, как мормышка поднимается. На более живую приманку окунь клюет охотнее. В случае, когда окунь прекратил реагировать на мормыша, нужно замедлить действия, останавливая мормыша на несколько секунд. Иногда можно даже положить мормышку на самое дно, а затем подтягивать вверх.

Бывает, что после множества движений удилищем поклевки нет, и в таком случае необходимо сменить место ловли в другой лунке. Тогда окунь принимается энергично клевать, потом поклевка останавливается. Самая результативная рыбалка происходит, если менять лунки как можно чаще. Так появляется возможность найти ту, в которой поклевкой будет самой активной и продолжительной. Чаще всего такие лунки располагаются неподалеку от ямок или коряг. Следует учитывать соотношение веса мормышки и толщины лесы, и чем меньше вес мормышки – тем меньшей толщины должна быть леса. Если ловля планируется проходить на большой глубине – нужно подобрать мормышку потяжелее, а если на отмели – понадобится мормышка полегче.

Случается, рыболовы крепят на удилище сразу две мормышки для ловли в водоемах с большой глубиной. Сквозь леску пропускается мормышка с маленьким весом и закрепляется узелком. Ниже по лесе закрепляется мормышка тяжелее. Если поклев плохой следует использовать одного мотыля на крючке, это предохранит мотыля от срыва с крючка рыбой и уменьшит число «пустых» поклевок.

В последнее время стала широко использоваться ловля на мормышку, но без мотыля. Раньше такой способ тоже использовался, при хорошей поклевке. Теперь, даже при низком клеве, возможно поймать окуня без использования мотыля, суть техники содержится в качестве удилища и способе лова.

Такая ловля проходит с использованием удильника небольшого размера, а техника заключается в постоянном поддержании колебательных движений мормышки. При этом, рыболов должен приподнимать удилище на полметра. Для придания колебательных движений рыболовы просто стучат пальцем по удилищу. Мормышку надо брать маленькую, каплевидной формы и блестящую, серебристого или цвета бронзы. В воде она должна принимать вертикальное положение и согласно с этим следует делать отверстие в мормышке.