Щука, да да да именно щука наша любимая рыба! Каждый рык рано или поздно приходит именно к тому что бы целенаправленно поймать хорошую достойную, трофейную щуку что бы и сам был рад и друзьям что было показать. Щука хищная рыба и ума у неё не меньше чем у человека, в сказках так даже и говорить умеет.  Перед рыбалкой конечно нужно хорошо подготовить снасти, что бы в определенный момент не остаться в хорошо рыбном месте без снастей, а рыбалка это отдых именно для души спокойствие и тишина, лето так вообще гладь только чайки кругом просто чудесно детский отдых за городом можно даже так сказать.

Места обитания щуки

У многих рыболовов, оснащенных спиннингом, есть особая любовь к щуке, в отличие от окуня, который ловится во много раз проще, и из-за этого может быть не интересным для профессионалов. Наши водоемы не так богаты сомом, которого довольно нелегко поймать. Также здесь нет форели, а осетровые рыбы и лосось – из области фантастики, так как в действительности они водятся в северных реках или в платных зонах. Вот и выходит, что только щукой можно поживиться, тем более она является достойною добычей благодаря своим размерам и повсеместной распространенности. В отличие от судака, жереха, налима и голавля наши водоемы наполнены больше щукой, чем всеми ими вместе. Однако для начала, чтобы ее поймать, нужно еще знать, где ее искать.

Где ловить что бы поймать щукуИзвестна осторожность щуки, которая привязана не к пугливости, как у голавля, а идет от определенной доли разума, присутствующего у этой рыбы. По этой причине поиски щуки можно вести, беря за ориентир шум, который создается более глупым окунем. Окунь обитает в местах, которые легко можно найти по виду воды и плескающим звукам, что производятся окунем при охоте за мальком. Также как и рыбаком, так и щукой он определяется быстро. Зубастая хищница не гребует ни окунем, ни его мелкой добычей. Отпугнуть окуня и привлечь щуку можно с помощью больших колебалок, в качестве которых лучше использовать блесну наподобие ложке. Для атаки окуня такая рыба будет достаточно крупной, в отличие от узких блесен, которые он часто глотает, хоть и сам имеет небольшой размер.

Блесны правильные

Также блесны широкого вида хороши в своей игре при свободном погружении для соблазнения пассивной щуки, вызывая ее клев. При небольшой активности щуки проводка осуществляется с помощью коротких рывков, где блесна немного поднимается над дном и сразу же опускается. Атака щуки в основном происходит там, где вольно плавает блесна.

Также стоит учесть и другие факторы, указывающие на обитание зубастого противника.

Ко времени суток и времени года относится период, благоприятный для улова щуки. В начале лета она пускается на охоту по мелководью за мальком, пользуясь быстрым прогревом воды. Здесь рыбалку можно вести с помощью джига или воблерка, которые ведутся способом «ступенька». Медленное ведение вертушек тоже привлекает щуку.

Когда на улице темнеет, начинается остывание воды, что гонит мелкую рыбешку в более глубокие места, где она подхватывается щукой.

Отсюда можно подитожить, что в летнее время щука ловится на мели днем, а в утреннее время и по вечерам ее можно поймать при переходе мелководия в водоеме на более глубокие места.

Осень и рыбалка это чудо

В осеннее время глубина является обиталищем щуки. Рыбами ведется подготовка к зимовке, чем они и привлекают щуку, охотящуюся в водных ямах. Здесь ее и следует ловить. Приманки для щуки нужны крупные, так как идет период для запаса калорий на щучью зимовку. В это время щука уже не мчится за добычей, стараясь беречь свою энергию.

Считается, что кормление щуки зависит от времени суток. Уже проверено опытом, что в дневное время активность щуки относительно добычи еды несколько понижена, ее охота за мальком ведется из «кустов», где и рекомендуется ее ловля. Хотя при ветреной погоде словить можно щуку и в открытой рыбачьему взору зоне, где водная рябь создает ей маскировку. Там она может бродить целый день. При солнечной тихой погоде в открытых местах щуку не видать, поскольку добыча просто разбежится при виде ее. А вот вечернее или раннее время хищнице подходят в самый раз.

  • В мутном водоеме щуку для охоты не остановят ни яркий свет, ни время суток. Тем лучше, что здесь много водится малька и даже более крупных рыб.

Чтобы рыбалка удалась, нужно знать не только места, где водиться щука, но и предугадать с приманкой и способом проводки рыбы. В этих вопросах можно разобраться лишь с помощью опыта – сына ошибок трудных как в жизни, так и на воде.